С

• Автор темы Жена и мама
  • Дата начала
Ж

Жена и мама

Guest
Здравствуйте, очень нужна ваша помощь, ситуация в семье только ухудшается. Тема банальная - муж пьет. Но начну по-порядку. Замужем я 6 лет. Двое деток, девочек, старшая моя дочь, младшая- общая с мужем. Замуж вышла, когда старшей исполнилось 2 годика, быстро забеременела, хотя не планировала ребенка так быстро, но муж был рад, это его первый и единственный ребенок, мы вместе решили, что будем рожать. Не скажу, что все у нас было гладко, было много проблем, но старались справляться. Когда младшая подросла в 2,5 отдали ее в сад, а я вышла на работу. Т.к. я по специальности учитель младших классов, но уже не работала несколько лет, решила пойти воспитателем в детский сад, но вместо посменной работы пришлось работать от 7 до 19 часов. Вот тут то и начались большие проблемы. Если раньше муж выпивал не часто, и я была все время дома, это не вызывало у меня беспокойства, а теперь каждый день я беспокоилась, что бы он забрал детей с садика, стыдно было перед воспитателями, если он это делал в пьяном виде. Надо добавить, что мой муж человек довольно закрытый, он мало говорит о своих чувствах, переживаниях, чаще говорю я, а он молчит. Мне легче высказаться, чем держать что-то в себе, а он переживает молча. Ко всему прочему младшая дочка стала часто болеть, приходилось сидеть неделю на больничном, потом на неделю на роботу выходить и снова на больничный. Оказалось дают знать о себе аденоиды 2 ст. Посовещавшись, мы с мужем решили, что лучше заняться ребенком, поэтому я оставила работу, стала заниматься детьми, домом. Смогла водить маленькую в бассейн, а старшую на танцы, в результате ребенок за год 2 раза всего болел. Мне повезло найти работу на дому и все получалось совмещать. Кажется живи да радуйся. Начали делать ремонт, который тянется уже 2 год. Муж начал выпивать все чаще. Знаете, в чем пародокс, трезвый он очень редко изъявляет желание играть с детьми, но выпивший всегда подурачиться, поиграет, похвалит, скажет детям, что он их любит. Я старалась на следующий день ему показать, что не одабряю этих пьянок, но в результате получалась виноватой я же. Вот к чему мы пришли на сегодняшний день: каждый день выпивший, я уже не помню, когда он был трезвый, хоть пиво, но выпьет. Не могу поговорить с ним трезвым, он всегда молчит, не вступает в дискуссию. Объединили со свекровью силы, пытались достучаться, хотели помочь, но он говорит, что ему ничего не нужно, кодироваться наотрез не желает. Сейчас работы на дому у меня нет, а чувствую себя зависимой от мужа, надо отдать должное, что он старается помимо работы еще и подрабатывать. Я ценю его за это и говорю ему, что горжусь, что он так заботиться о семье. Я вижу, что у него появляется раздраженность, агрессия, когда он выпьет. Замечаю, что дети по-другому стали к нему относиться. Я сама впадаю в депрессию, в семье бардак, нет работы, каждый вечер ждешь с ужасом, переживаю за детей, тем более, что квартира однокомнатная. Посоветуйте, как себя вести,как говорить с детьми на эту тему. Нет сил бороться за сохраниние семьи, которая разваливается, просто уже устала.

Наталья Белая

психолог
Жена и мама, добрый день !
У меня много сочувствия к вам и грусти , что вы оказались в такой ситуации.

Нет сил бороться за сохраниние семьи, которая разваливается, просто уже устала.
А на что у вас есть еще силы?

Посоветуйте, как себя вести,как говорить с детьми на эту тему.
А дети что-то спрашивают? Как они воспринимают папу трезвого и папу выпившего?
Что с вами происходит, когда он выпивает? Какие чувства испытываете в такие моменты?
Понимаете ли вы, что когда муж пьет , тем более

каждый день выпивший, я уже не помню, когда он был трезвый, хоть пиво, но выпьет.
это уже алкоголизм.А это болезнь, которая требует лечения, также как и любая другая болезнь.И если не возможно уговорить его лечится, то стоит заняться тем, что найти помощь и поддержку себе.Всегда при алкогольной зависимости одного члена семьи, остальные родственники-созависимы.И это часто способствует каждому играть свою роль в таком сценарии.Созависиомть тоже нужно лечить, поэтому лучшее, что вы сейчас можете сделать и для себя и для детей, это заняться лечением себя.
Очень хорошо, что вас поддерживает его мама.Это плюс.
Можете прийти на группу, которую я сейчас веду для женщин в подобных ситуациях, чтобы разобраться ,что делать дальше.

Я сама впадаю в депрессию, в семье бардак, нет работы, каждый вечер ждешь с ужасом, переживаю за детей, тем более, что квартира однокомнатная.
да, это все очень сложно и страшно, я понимаю.Вы хотите так жить всегда?

Ж

Жена и мама

Guest
Спосибо, Наталья, что ответили. Постараюсь ответить на вопросы.
А на что у вас есть еще силы?
Силы у меня есть, что бы жить дальше, растить деток, у меня много планов, которые к сожалению пока не осуществляться, если я не найду работу.

А дети что-то спрашивают? Как они воспринимают папу трезвого и папу выпившего?
Что с вами происходит, когда он выпивает? Какие чувства испытываете в такие моменты?
Дети в последнее время столи его побаиваться, стали резко отвечать на его вопросы, с неохотой, но я стараюсь ето пресекать. Они не понимают, почему папа цепляется, предирается к ним,после замечания могут расплакаться. Я же каждый раз чувствую разочарование, хочется думать, что вот сегодня все будет по-другому, но нет...

да, это все очень сложно и страшно, я понимаю.Вы хотите так жить всегда?
Нет, я так не хочу жить, но и сделать ничего не могу. Я понимаю, что самый легкий вариант развестись, но может я еще не все питу попробывала? Хотя...

Наталья Белая

психолог
Я понимаю, что самый легкий вариант развестись, но может я еще не все питу попробывала? Хотя...
Это далеко не самый легкий способ...один из самых тяжелых , я бы сказала.Признать свое бессилие не каждый может и принять, что ты не влияешь на ситуацию, как бы не хотелось, тоже очень сложно.От бессилия часто рождается страх, что усугубляет ситуацию.Именно в этом моменте ломаются многие женщины и принимают подсознательное решение -терпеть дальше и пребывать в иллюзии,что-то непременно делать, думая, что ты борешься за счастливую жизнь...Когда ты знаешь, что от тебя что-то зависит и тогда ситуация изменится может- легче,чем когда тебе говорят, что изменить человека нельзя, только если он сам этого захочет.
ВЫ понимаете, вы можете сейчас очень много делать для мужа, переживать, чтобы ему было с вами хорошо и дома хорошо...и т.п. ТОлько , что ему то нужно, вы знаете? Вряд ли.Более того, вряд ли он сейчас понимает, что ему нужно...поэтому вы не можете помочь человеку насильно.Поэтому займитесь собой.

но может я еще не все питу попробывала
Попробуйте принять , что у него болезнь.Вот на абстрактном примере: если бы у него был аппендицит, что бы вы могли сделать? Что зависит от вас? Что от него?

Ж

Жена и мама

Guest
Если реально подумать, то от меня зависит мало, так как сам муж неоднократно говорил, что он слабохарактерный и у него не хватает сил отказаться от предложения выпить. Ситуация усугубилась еще и тем, что у мужа 3 месяца назад умер отец, он очень переживал, опять таки в себе. Он очень любил отца, но вот характер такой, что никогда не мог подойти ему об этом сказать. Что зависит от него? Все зависит, ведь от того как он дальше будет поступать зависит моя судьба и детей. Ему говоришь, что всегда поддержишь, поможешь, но у него нет желания, а последнее время и цели в жизни, на все попытки поговорить или решить какую-нибудь проблему, он отвечает, что ему ничего не нужно.

Наталья Белая

психолог
Все зависит, ведь от того как он дальше будет поступать зависит моя судьба и детей.
Стоп....Вот она -ваша созависимость.Ваша судьба зависит от вас , а не от него.
но у него нет желания, а последнее время и цели в жизни, на все попытки поговорить или решить какую-нибудь проблему, он отвечает, что ему ничего не нужно.
Не повторяйте его.Это его выбор.А вы глядя на него , думайте о том что нужно вам и детям, не замыкайте свою жизнь на нем.
Приходите на группу.

Ж

Жена и мама

Guest
Вы правы. Мне было бы намного легче, если бы у меня был постоянный источник дохода, я бы не так зацикливалась на проблеме, было бы больше возможностей, а так иногда на самое необходимое приходится просить у мужа. Но пока мои поиски не увенчались ничем хорошим. Тем более, что на целый день на работу я пока не могу, т.к. у старшей дочери была летом травма, и мне нужно отводить и забирать из школы. А как с вами связаться? Где вы проводите занятия?

Наталья Белая

психолог
Вы правы. Мне было бы намного легче, если бы у меня был постоянный источник дохода, я бы не так зацикливалась на проблеме, было бы больше возможностей, а так иногда на самое необходимое приходится просить у мужа.
Часто именно в такой момент зависимости женщины от мужчины и проявляется проблема мужчины.
Но это тоже иллюзия ,что у вас мало врзможностей, просто вы еще надеетесь, что что-то изменится.Когда поймете , что нет- возможности появятся, тем более дети у вас уже не грудные.
Связаться со мной- через лс или по тел.6099759

Сверху