садик и упрямство

Klaraffena

New member
Добрый день, Наталья!
спасибо Вам за ваш труд!
подскажите что делать с сыном. проблема не хочу идти в сад.
ему будет 4 в апреле, в сад регулярно стал ходить с сентября. болел всю осень, но ходил с интересом. сад хороший, воспиталки приятные.
когда сын болеет, с ним остается бабушка или дедушка. родители мужа рядом живут и не работают уже.
проблемы начались после нового года. мы с мужем ездили на неделю в горы, сын остался у родителей мужа. получилось так, что утром его муж завел в сад. а дед забрал а мы уже уехали (предупреждали, прощались, все расказывали куда едем). пока нас не было в сад ходил неохотно, один раз пришел и назад с дедом сразу. когда мы вернулись началось вообще непонятно что. идет утром нормально. как до сада, так назад сразу. я его на руки в группу, он орет мама пусти меня. мама оставь меня в покое. в саду не дает раздеть, орет. я сдаюсь - отвожу к деду. дома нормально, говорит что не хочу в сад, хочу с тобой на работу. объясняю, договариваемся. но на следующий день муж ведет - то же самое - папа умоляю тебя не надо в сад. он 3 раза убегает. прямо из группы на улицу и ждет у калитки в сад. и опять к деду ведется.
потом начались морозы, подержали до конца недели дома. он ходит на гимнастику 2 раза в неделю вместо сада. там тоже были кони - приехали на 1 минуту позже, пока мы переодевались, дети ушли в зал. завела его, он назад. поехали домой, не буду заниматься.
вопщем что не по нем, сразу в отказ. очень упрямый.
стала водить в сад так: приношу в группу на руках орущего и отдаю прямо в одежде в руки воспиталки. а сама ухожу. так 2 дня сводила, на второй день его стало тошнить, ротовирус. посидел дома с бабушкой 2 недели.
сегодня после болезни пошли. майку новую одели с пиратом с усами, колготки новые - детям покажешь. игрушку взял. сказала что дед заберет с прогулки, а щас он поехал вместе с бабушкой в банк как раз в 9 и приедет в 11 - зеберет как детки гулять будут. как в сад вошли - сразу назад. я на руки - мама пусти. я в группу заношу, там мама девочки его стала завлекать, а я раздеваю. снимать ботинки не дает, в охапку их и к выходу. воспиталка его взяла, я пошла. бабушка пришла в 11 - он в раздевалке сидит одетый наполовину и плачет. воспиталка хотела его завести в группу, он вырывался ее поцарапал. с бабушкой извинился перед ней, не сразу. оделся и на прогулке еще погулял с детками. в группе сегодня 4 чел.
возможно частично проблема в том, что воспиталки обе в январе отсутствовали одна болела, вторая на экзаменах. сегодня опять была на замене девочка что физкультуру ведет.
осенью одна воспиталка сыну не нравилась, жаловался перед сном что она ругается на детей. но ее потом поменяли на новую, которую он полюбил, говорил что она моя любимая воспитательница.

начитавшись статей что вы рекомендуете другим, я стараюсь принимать эти скандалы адекватно, понимая что они для меня и только. но хочется и облегчить жизнь ребенку, не уводя его из сада и не передавая бабушке-дедушке, как он хочет. поэтому стараюсь водить, расказывать что сад, это необходимая подготовка к школе. что в саду друзья, которые с ним в школу пойдут. (мой младший брат с похожим характером сидел до школы дома с бабушкой, а потом маме высказывал претензии). рассказала сыну про работу, теперь он не просится со мной на работу. просится быть дома. но когда болел еще, попросился в сад. я сказала что нет, дома будешь, а он грит нет в сад хочу.
у меня заканчиваются аргументы за сад. хочу чтоб мы помирились и привыкли к саду. тем более что к осени мы ожидаем пополнение, и я уже буду дома, т.е. тем больше желания будет оставаться дома и не идти в сад. правда про это я еще не рассказывала сыну, он хочет сестричку, но пока пообещали братика. решили пока подождать рассказать попозже
буду ожидать вашего ответа.
еще раз спасибо что находите время для нас!

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я думаю, что стоит принять , что ребенку идти туда сложно и он ищет любые пути, это естественный процесс.Попробуйте проговорить, что вот такое правило-ты в сад ,я на работу и перестаньте его всячески завлекать и уговаривать, потому что таким способом вы как бы навязываете ребенку , что он будет делать , а у него совсем другая потребность и он сопротивляется.Покажите, что садик сейчас это данность, так нужно.А ребенку стоит проговаривать про свои чувства: люблю, скучаю, я с тобой и тп.

Klaraffena

New member
спасибо большое. все понятно.

еще вопрос
ребенок любит хвастаться. все новое игрушку, одежду, надо нести в сад, показывать детям, в магазине продавцам, в лифте соседям. возможно возрастное и пройдет. но лично мне неприятно, когда он так делает особенно перед детьми, потом конфликты. объясняю что некрасиво, что потом дети отбирать будут а он плакать будет. но разговоры не помогают. особенно ценные вещи в сад не разрешаю брать.
вот подумалось, может ему не хватает внимания. дома я стараюсь не обделять, хвалить. но видимо он хочет внимания посторонних людей
как по вашему богатому опыту в таких ситуациях поступать?

Наталья Белая

психолог
объясняю что некрасиво, что потом дети отбирать будут а он плакать будет.
стоп....Как вы понимаете , что он именно хвастается, а не делиться радостью? И зачем вы программируете на то, что будут отбирать?????И что он будет плакать?Такой посыл от вас идет, что мир опасный и злой.... и вот дети- тоже злые...игрушки отбирают....

особенно ценные вещи в сад не разрешаю брать.
это верно.

вот подумалось, может ему не хватает внимания. дома я стараюсь не обделять, хвалить. но видимо он хочет внимания посторонних людей
не вижу пока связи.

Klaraffena

New member
стоп....Как вы понимаете , что он именно хвастается, а не делиться радостью?
про делится радостью я даже не думала. надо подумать о вопросе с этой стороны. ведь ребенок в самом деле рад
просто меня в детстве родители всегда учили быть скромнее и не показывать что у меня что-то лучше чем у других.
возможно дело во мне, подумаю.
И зачем вы программируете на то, что будут отбирать?????И что он будет плакать?Такой посыл от вас идет, что мир опасный и злой.... и вот дети- тоже злые...игрушки отбирают....
я не программирую. просто повторяю о том что уже было.
считаете не стоит об этом говорить?

про садик поделюсь радостью: сегодня завела в хорошем настроении с полной охапкой всяких штук. без слез, нытья разделся и пошел, оставил в шкафчике свои сокровища которые на дороге нашел, а бинокль взял в группу детям показать.
а я беспокоилась.
спасибо за поддержку!

Наталья Белая

психолог
про делится радостью я даже не думала. надо подумать о вопросе с этой стороны. ведь ребенок в самом деле рад
просто меня в детстве родители всегда учили быть скромнее и не показывать что у меня что-то лучше чем у других.
возможно дело во мне, подумаю.
)))да делится он... делится ))и хорошо это.

считаете не стоит об этом говорить?
не стоит.Варианты могут быть разные , не бегите вперед.Разбирайте по мере возникновения.

спасибо за поддержку!
Успехов)))

Klaraffena

New member
Наталья, будет время напишите пожалуста как мне поступать.
сын стал больше капризничать, требовать моего внимания и участия во всем. раздеться-одеться, мама ты давай я не умею. кушать - мама корми меня. даже в туалет ходить мама давай со мной. насколько могу я ему потакаю, редко отказываю если уже совсем не могу. он тогда капризничает.
думаю может связано с ожиданием братика. хотя я говорю сыну что его люблю, будем вместе ухаживать за малышом, ты мой старший, мой помощник. он добрый мальчик, но наверное ревнует и поэтому требует моего внимания.
вопрос требовать ли от него самостоятельности или баловать вниманием пока есть возможность?

2) интимный вопрос. лично меня это смущает. ну что делать. проблемы у меня со стулом ребенка. написала так, потому что у него этих проблем нет. он какает на пол в ванной, не на унитаз, не на горшок не хочет и никогда не ходил. я Вам писала раньше об этом и Вы советовали подождать, не ругать ребенка и не переживать. сын конешно все делает акуратно, только на пол, закрывается в ванной на замок, садится рядом с унитазом, делает кучку, а потом зовет меня.
у нас есть старший племянник на 2 года разницы. дети дружат, мой повторяет все за ним. я ему говорила что игорь в 4 года уже ходил на унитаз. и он сказал что я тоже в 4 года буду.
вот в воскр было 4 года, он хотел сходить, но я предложила акуратно ему на унитаз. сказала что побуду с ним, подержу его если он боится (он говорит что боится унитаза). он посидел и без ободка, и с ободком и с накладкой. но отказался вообще какать и 3 дня не какал. вчера по старому уже сходил. я только потом сказала что была бы рада если б он в унитаз это сделал.
вся эта ситуация мне очень не удобна. да и сын я вижу тоже этого стесняется. ходит только дома. например, мне говорит только бабушке не говори. скажи ей что я в унитаз покакал. я уже всех давно предупредила чтоб не ругали не заставляли. но сколько можно ждать и терпеть?

3) недавно началось еще такое. не получается что-то, он начинает злится. и говорит я злюсь, я так злюсь, я такой злой. это может в истерику перейти. может в таком состоянии что-нибудь поломать или ударить меня например. я тогда ухожу в другую комнату и занимаюсь своими делами, говорю когда закончишь злится приходи или позови меня, ... сами истерики и капризы меня не очень волнуют, но в последнее время он это стал озвучивать словами я злюсь. и еще просит на ночь расказывать злые сказки. я говорю что люблю добрые. и если расказываю про злодеев то в конце все добрые становятся. ну вопщем это самое последнее что меня волнует. наверное это просто осознание понятий добро и зло,так?

Наталья Белая

психолог
вопрос требовать ли от него самостоятельности или баловать вниманием пока есть возможность?
я думаю стоит и на перспективу смотреть.А именно, если сейчас баловать, а потом родится ребенок и вы не сможете- это травматично, потому что тогда сын будет испытывать сложные чувства к конкуренту за мамину любовь.Я за то,чтобы реакция была стабильной и адекватной не зависимо от того, один он или есть второй ребенок.

но сколько можно ждать и терпеть?
сколько нужно...ведь насильно этот процесс ребенку вы только усугубите.
но в последнее время он это стал озвучивать словами я злюсь.
но это правильно-называть свое чувство.Что вас в этом напрягает?

Klaraffena

New member
Что вас в этом напрягает?
а наверное не очень напрягает. просто сразу это было непривычно. теперь когда он говорит что злится, я понимаю что он расстроен ситуацией и говорю что да ты очень злишься, но не стоит маму бить, мне больно, например.

спасибо за ответ

Сверху