если не хочется салата с майонезом, то можно сделать знаменитый французский салат "Нисуаз".
На 4 персоны:
4 помидора
1 маленький огурец
150 гр стручков фасоли (отваренных "al dente")
4 вареных яйца
2 луковички эшалот
200 гр тунца консервированного в оливковом масле или в собственном соку
несколько филе анчоусов
100 гр черных оливок
1 красная луковица
листья салата (можно смесь разных салатных листьев)
Для соуса:
2 ст.л винного или яблочного уксуса
5 ст.л. оливкового масла
Измельчить лук, добавить оливковое масло и уксус, все хорошо перемешать.
Соль и перец, каждый добавляет в свою тарелку.
Помидоры разрезать на четвертинки. Огурец кружочками. Красный лук полукольцами.
На тарелку выложить салат, помидоры и огурцы, чередуя друг с другом, выложить по внешнему краю. Стручки отваренной фасоли выложить в виде лучей солнца. В центр положить яйцо, разрезанное на четвертинки, его необходимо выложить так, чтобы в самом центре осталось место для тунца. Между яйцами выложить филе анчоусов (получится четыре филе). В самый центр салатной композиции, выкладываем тунец. Равномерно раскладываем 6-8 оливок, если они крупные или 15-20 оливок, если они мелкие.
Перед подачей к салату добавляем соус.
и еще один итальянский салат (очень популярен в Тоскане). Салат "Панцанелла".
На 6 порций вам понадобится:
- Около 500 грамм черствого белого хлеба (желательно чиабатта или багет).
- Два больших сладких перца.
- Три-четыре средних помидора.
- Два-три стебля сельдерея (можно заменить свежим огурцом).
- Половинка красной луковицы.
- Горсть листьев зеленого базилика.
- Горсть каперсов.
- Три-четыре филе анчоуса в масле.
- Пара зубчиков чеснока.
- Оливковое масло extra virgin, бальзамический уксус, соль, перец.
С хлеба нужно срезать корку, руками нарвать его на небольшие кусочки и оставить немного подсохнуть. Перцы либо обжарить на гриле, либо опалить на открытом огне, чтобы кожица почернела, после чего поместить их в миску под пищевую пленку и дать остыть. Помидоры нарезать крупными кусками и отправить в дуршлаг так, чтобы помидорный сок стекал в миску. Сельдерей (или огурец) нарезать, лук также нарезать тонкими ломтиками. Когда перцы остынут, очистить их от подгоревшей кожицы, а мякоть нарезать произвольными кусочками. В собравшийся в миске помидорный сок добавить каперсы и нарезанное филе анчоусов, чтобы их резких вкус немного смягчился сладковатым соком. Базилик крупно нарвать.
Смешать салат: хлеб, сельдерей, перцы, лук, помидоры, базилик. Вынуть каперсы и анчоусы из помидорного сока и добавить в салат. Можно также добавить крупно нарезанные вяленые помидоры. Для заправки мелко порезать чеснок, смешать сок помидоров, 4-5 ложек оливкового масла, немного бальзамического уксуса, чеснок, соль и перец. Заправить салат и перемешать. Желательно сразу подавать не стол.