Мы вернулись!
Сказать, что нам понравилось - не сказать ничего! Понравилось очень! Летали из Минска второем, с взрослым сыном - мелкую оставили дома - меня отговорили брать ее зимой с собой, хотя визу открывали и на нее. Перелет замечательный - сразу чувствуется, что не чартер. Жили в центре города, отель хороший, выбор пал на него - все рядом и есть завтрак. Если кого-то интересует ценовая категория на все, опишу отдельно. Всегда мечтала посмотреть этот город именно зимой, а оказалось, что снег для них это тоже редкость и обильные снегопады идут только последние лет шесть (по словам гида). Дороги не чистят, тротуары тем более - передвигаться тяжеловато. Наметили для себя три пункта - Скансен, музей Васа и Юнибакен , и по совету приятелей смену королевского караула. Долго думали брать обзорную экскурсию по городу или нет , но потом рискнули и ни грамма не пожалели - персональный гид - это замечательно, повозили три часа по городу, все рассказали (обзорка, она и есть обзорка), но вот удивительно - посещая "массовые экскурсии" получалось - сегодня помню и знаю все, а вот завтра - что-то и вспомнить тяжеловато, тут все наоборот - или мозги северным ветром продуло, но можно все пересказать. Город очень красивый , есть схожесть в каких-то моментах, в определенных местах и с Амстердамом и с Парижем, но это слегка уловимое сходство. Чистейший воздух. Скансен - чудо, несмотря на то, что многое было закрыто - ЗИМА, впечатления незабываемые, это первый в мире музей под открытым небом - к сожалению наши Дудутки - это , ну не пародия, но уж слишком облизанное и глянцевое место. Сделали вывод - надо летом, с мелкой - детям там раздолье, как и Юнибакене - музее по сказкам А.Линдгрен. Мелким - там чудо, как понравиться. Все находится рядом , на одном острове. Музей Васа (нас отговаривали от его посещения, типа, ну что там смотреть, корабль и корабль), в который раз убеждаюсь - НЕ СЛУШАЙТЕ НИКОГО, это надо посмотреть, пусть потом вы сами скажете, что ерунда, но это будет ваше мнение, а не мнение кого-то. Музей на 6 уровнях, вернее 6 этажей и 6смотровых площадках вокруг корабля - думаю, что легко представить его размеры и когда мы вошли в него невольно вырвалось : " Ух, ты...." Это впечатляет. Смена королевского караула, мда, слегка разочеровала, наши перед Мавзолеем делуют это в 1000000 раз лучше и эффектнее, но тоже могу списать на погоду - снег валил просто хлопьями - летом может это "веселеее" и дольше. На первый раз остановлюсь, потом подумаю, и допишу. Будут вопросы - пишите