Сцеживание после кормления

tutick

New member
Здравствуйте! У меня вторая беременность и очень интересует такой вопрос: с первым ребенком я первые несколько месяцев доцеживала каждую грудь после каждого кормления до капли, это было так утомительно и молока от этого становилось больше, ребенок всё не высасывал, мне приходилось снова доцеживать, чтобы грудь опустела и получался замкнутый круг (так меня учили на курсах, на которые я ходила). Меня учили, что это профилактика застоев, но не смотря на то, что я сцеживалась, у меня всё равно образовались застои сначала в одной груди, а позже и в другой! И когда я ходила к гинекологу с проблемой застоя, она категорически запретила доцеживать груди, мол именно этим я и провоцирую застои.
Скажите, как мне правильно поступить в этот раз, чтобы избежать прошлых ошибок и проблем, сейчас столько принципов ГВ, одни советуют в одно кормление давать только одну грудь, другие обе... Как быть?

вы верно заметили, что дополнительное сцеживание ведет к увеличению выработки молока. Поэтому, если ребенок находится с мамой, то дополнительно сцеживаться не нужно. Тогда молока будет вырабатываться в итоге столько, сколько нужно ребенку. И меньше вероятности возникновения застоев. Лучше профилактикой застоев является правильное прикладывание ребенка к груди, т.е. правильный захват и удержание груди ребенком.
При кормлении ребенку дают высасывать одну грудь.

Сверху