Щелчки в коленных суставах

наша

New member
Мамочки, может у кого-то такое было, подскажите! У дочки (7 месяцев) появились щелчки в коленных суставах. Коленка щелкает, когда доча толкается ножкой, например, сидя у меня на руках. Щелчки довольно сильные и я прямо рукой чувствую, как там все ходуном ходит. Появились щелчки после того, как она начала ползать на четвереньках и сидеть. Что это может быть, а то к ортопеду попадем не скоро или срочно идти к платному?

Anhen

New member
я бы перестраховалась, мне кажется, в таком возрасте ничего щёлкать не должно

mamanya

мама мальчиков
Несколько лет назад у моего сына щелкали коленки, при случайной беседе с ревматологом я упомянула об этом, она сказала, что в детском возрасте это допустимое явление и беспокоиться не о чем.В принципе, щелчки в суставах происходят из-за недостатка синовиальной(суставной) жидкости- хрящики суставных поверхностей костей трутся друг об друга-и получается такой звук.Чтобы себя успокоить,можете сходить к ортопеду,на УЗИ суставов прекрасно видна любая патология.:yes:

Sunlight

New member
У моего ребенка тоже щёлкают, смотрел не один ортопед, сказали, что это допустимо, когда ребёнок ещё не ходит. Когда начнёт ходить, это пройдёт. Если у вашего ребёнка нет проблем по ортопедии, то щёлканье-не повод для беспокойства. Растите здоровенькими!

Shpilka

Active member
у нас начала щелкать коленка где-то в 7 мес. Сейчас доче 6 лет, щелкает до сих пор. Диагноз: врожденное недоразвитие связочного аппарата коленного сустава. Диагноз поставил профессор по ортопедии, до него не один врач ничего толком сказать не мог. Надо активно занимать ребенка, побольше физической нагрузки на ножки, что бы развились мышцы и укрепились связки.

Shpilka

Active member
у нас начала щелкать коленка где-то в 7 мес. Сейчас доче 6 лет, щелкает до сих пор. Диагноз: врожденное недоразвитие связочного аппарата коленного сустава. Диагноз поставил профессор по ортопедии, до него не один врач ничего толком сказать не мог. Надо активно занимать ребенка, побольше физической нагрузки на ножки, что бы развились мышцы и укрепились связки.

наша, а пока детка не ходит - обязательно массажик для укрепления ножек. Если необходимо, могу в ЛС сбросить координаты массажиста который массажировал мою дочку. Он сам ортопед.

наша, а пока детка не ходит - обязательно массажик для укрепления ножек. Если необходимо, могу в ЛС сбросить координаты массажиста который массажировал мою дочку. Он сам ортопед.

Sunlight

New member
Shpilka, у вашего ребёнка были проблемы по ортопедии (с рождения до 6 лет)?

наша

New member
Большое спасибо всем, кто отозвался.
Ходили к ортопеду в поликлинике, там врач посмотрел 30 секунд и сказал, ничего у вас не щелкает, а если щелкает, то, возможно, сплошной мениск и нельзя заниматься спортом. Я спрашиваю, как проверить, он говорит - рентгеном, но зачем вам зря облучать ребенка, ведь от этого ничего не изменится. Вобщем сегодня идем к платному, посмотрим, что он скажет. Потом отпишусь.
Shpilka, спасибо, мы на массаж с сегодняшнего дня ходим, дождались очереди в поликлинике, 2 месяца она до нас доходила :).

Shpilka

Active member
а если щелкает, то, возможно, сплошной мениск и нельзя заниматься спортом. Я спрашиваю, как проверить, он говорит - рентгеном, но зачем вам зря облучать ребенка, ведь от этого ничего не изменится.
нам тож так говорили, снимок мы делали ,на нем все было хорошо.Я бы на вашем месте снимок сделала, что б знать можно заниматься в дальнейшем спортом или нет. Такое чувство что наши врачи все одинаковые, они знают стандартный набор диагнозов, а мозгом пошевелить сил нет. Ааааааааа, еще один очень известный в Минске ортопед посоветовал нам не разрешать ребенку ходить, а моей доче было на тот момент 10-11 мес. и она очень активно училась ходить.

наша

New member
Сходили вчера к ортопеду Урьеву, внимательно посмотрел дочу, сам определил, какая ножка сильнее щелкает и где, покрутил ручки и сказал, что ничего страшного, это гипермобильность суставов, причем это у нее везде (и на ручках). С возрастом пройдет и желательно показать ребенка, когда она сама начнет ходить без поддержки. Укрепляющий массаж. Вот.
Сразу полегчало на душе, а то после первого ортопеда у нас с мужем депресняк был. Я уже думала операцию на мениск придется делать:). Ну всегда в голову плохое лезет.

юлиа

New member
девочки,вот и я вчера заметила,что у малыша тож в коленке щелкает. Нам 7 месяцев.УЗИ тазобедренных суставов недавно делали,все в норме. Через месяц идем к ортопеду в 17-ю.

mamanya

мама мальчиков
Ходили к ортопеду в поликлинике, там врач посмотрел 30 секунд и сказал, ничего у вас не щелкает, а если щелкает, то, возможно, сплошной мениск и нельзя заниматься спортом. Я спрашиваю, как проверить, он говорит - рентгеном, но зачем вам зря облучать ребенка, ведь от этого ничего не изменится.

Естественно, не изменится- мениски невозможно увидеть на рентгенограмме, уж поверьте (как рентгенолог говорю:yes:)

наша

New member
mamanya, ну как то же можно это проверить, нельзя же ставить диагноз, основываясь только на предположении.И тот врач сказал, что это видно только на рентгене, тк мы хотели УЗИ.
Солнцева, а как "выскакивали" колени а Вашей дочки, ходить она нормально могла после этого или там вправлять что то надо было?

наша

New member
У нас, вроде:huh:, уже все намного лучше. Ходим на массаж. Если раньше ножка щелкала при каждом толчке, то теперь очень редко.
Солнцева, нам ортопед и сказал показаться, как начнем ходить сами.

Gila

New member
наша, у нас у младшего счелкали коленки тоже приблизительно в 7-8 месяцев, проявилось особенно сильно после высокой температуры , 39 -3 дня держалась...ходили к ортопеду, потомучто както раньше такого не было...ортопед сказал,, что связки ослабли, само пройдет...ну и правда , уже 11 месяцев, щелкание прошло, активно учится ходить...думаю, все будет хорошо, наблюдайте за ребенком.

Сверху