щипает свои ушки

manusya777

New member
Здраствуйте Наталья!у меня дочка начала щипать свои ушки . у нее ушки проколоты и я сначало думала может дырочки воспалились ,посмотрела нет все впорядке.Она начала себя щипать за мочки чуть выше и нас иногда тоже именно за уши начала щипать. Старалась проследить в каком состоянии она это делает думала может ,боится или волнуется .Но нет может слушать книжку ,смотреть телевизор играться и щипать себя. Раньше она больно нас щипала в основном старалась ущипнуть за щеки или руки ,но делая замечания я старалась убедить ,что так не надо делать ,и ее руками делала движения в виде поглаживания . Если вижу ,что собирается ущипнуть говорила ей помнишь как мама показывала как надо делать она улыбаясь начинает жалеться ,обниматься ,ласкаться .А теперь себя за ушки начала щипать . Не знаю обращать ли на это внимание ? или перерастем и Это ! Еще мы начали ходить в ясли . Может это с этим как -то связано . Но воспитательница говорит что кроме Дины никто не щипается .А в яслях она за это уже и в углу стояла . Адаптация проходит со слезами и рыданиями . Все время спрашивает где мама? от воспитательницы не отходит и с детьми не играет.на сон стали оставлять только на 3 неделе.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Думаю, с адаптацией может быть связано, поскольку это стресс и у детей часто в такие периоды проявляются навязчивые движения.Нужно посмотреть, как она поведет себя, когда привыкнет к саду.

Сверху