сдача дома в эксплуатацию при 100% готовности...такое возможно?

Елена32

New member
Думаю, что всех кто строится и у кого строительство движется к финишу, волнует тема сдачи дома в эксплуатацию.
Почитав темки форума, делаю вывод что ни один дом не сдается в 100% готовности. процент готовности, как правило, от 85 до 91.
Это норма или объегоривание членов ЖСПК?
Из форума опять же выясняется, что члены жспк очень часто даже не в курсе что дом сдается, иногда об этом даже не в курсе уполномоченные. О сдаче узнают постфактум. Так кто же входит с состав комиссии? Как происходит приемка? Есть ли нормативные документы которые дают ответы на эти вопросы? В какой ситуации дом не может быть принят? что значит эта пресловутая 100% готовность? Какие официальные организации могут дать ответы на эти вопросы? как подстраховаться, чтобы потом не остаться у разбитого корыта, выплачивая строителям премии за досрочную сдачу очередной недоделки?
При сдаче дома в неполной готовности схема у всех одинакова. В следующем месяце люди начинают платить по кредитам. Дом закрыт, в квартиры никого не пускают, идет доделывание всего недоделанного. ключи как правило получают через 4 месяца после сдачи дома в эксплуатацию. Но какая же это эксплуатация, если человек начинает жить в своем доме через такой срок после сдачи???? А если дом сдается при 100% готовности, получат ли жильцы ключи раньше?
Соседи, может попробуем разобраться вместе. Делитесь информацией у кого какая есть.
 

Axigor

ЖСПК-688, Сухарево-5
Это норма или объегоривание членов ЖСПК?
Это объегоривание ставшее нормой при благосклонном попустительстве властных органов, в первую очередь МГИК. Дом должен сдаваться в готовности к проживанию, со всеми подключенными коммуникациями и т.д., и т. п. Замечу, что в приемке дома могут участвовать будущие жильцы, на основе решения собрания и им назначенные.
 

RedOx

New member
В нашем договоре с УКСом прописано, что последний обязуется обеспечить приемку законченного строительством жилого дома с участием представителей кооператива. Думаю, на очередном общем собрании следует утвердить состав этих самых представителей кооператива. И если уж строители не уложатся в срок - пусть пеняют на себя - договором предусмотрена выплата пени за несвоевременную сдачу дома.
 

Axigor

ЖСПК-688, Сухарево-5
В нашем договоре с УКСом прописано, что последний обязуется обеспечить приемку законченного строительством жилого дома с участием представителей кооператива.
Не прощелкайте момент, когда при попустительстве уполномоченных пред становится законным и единоличным представителем.
Рад за Вас с пунктом об ответственности за несвоевременную сдачу. Поверьте, но Ваш ЖСПК скорее исключение из правил, чем норма.
 

Елена32

New member
Дом должен сдаваться в готовности к проживанию, со всеми подключенными коммуникациями и т.д., и т. п. Замечу, что в приемке дома могут участвовать будущие жильцы, на основе решения собрания и им назначенные.
А каким документом данное должествование закреплено? Это я к тому, что пусть выберем мы собранием в комиссию человек 10 от ЖСПК и начнем указывать уксу, что дом должен сдаваться подключенным и т.д. и т.п. Но мы профаны в этой области, а укс не одну собаку съел. Скажут нам уверенным голосом, к примеру, что в соответствии с такими то снипами на основании таких то решений допускается 80% готовности там, горбыли средней высоты и ямы средней глубины там и еще гору всяких допущений не считающихся нарушениями. И чем прикажете крыть? Ну а если документ у меня на руках, то тогда хоть потоп, но можно стоять на своем - мол обязаны вы товарищи сделать то и это, бумагу сию никто не отменял, поэтому будьте добры исполняйте.
В нашем договоре с УКСом прописано, что последний обязуется обеспечить приемку законченного строительством жилого дома с участием представителей кооператива.
Вот это интересный пункт... А вы этот договор на собрании как-то принимали? у нас по-моему никто в глаза не видел этого договора. даже и не знаю, есть ли он у нашего председателя. даже если есть, то самый типовой, где обязанности и ответственность укса прописаны мизерно и общо.
И еще раз вопрос: что все-таки понимать под "законченного строительством жилого дома"? есть ли где-нибудь четкое определение этого понятия? потому что трактовка его уксом существенно отличается от понимаемого мной и вами тоже.
 

Axigor

ЖСПК-688, Сухарево-5
А каким документом данное должествование закреплено? Это я к тому, что пусть выберем мы собранием в комиссию человек 10 от ЖСПК и начнем указывать уксу, что дом должен сдаваться подключенным и т.д. и т.п.

3.2. Не допускается приемка в эксплуатацию объектов, выполненных с отступлениями от утвержденной проектной документации, не отвечающих требованиям эксплуатационной надежности и безопасности, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм и правил.

Это выдержка из СНБ 1.03.04-2000 (строительные нормы), утверждены Приказом МАиС от 26 декабря 2000 г. N 596

Документ небольшого объема, что , в общем, и к лучшему.
Сами понимаете, что проектом, от которого нельзя отступать, не могут быть предусмотрены электровремянки, поклеенные "потом" обои, и установленные "завтра" двери. Единственное, что может быть отложено - чисто сезонные работы по благоустройству.




А вы этот договор на собрании как-то принимали? у нас по-моему никто в глаза не видел этого договора. даже и не знаю, есть ли он у нашего председателя. даже если есть, то самый типовой, где обязанности и ответственность укса прописаны мизерно и общо.

Договор подписывает председатель. Печально, но самый типовой как раз совершенно дискриминационный по отношению к застройщикам. Вина за таое однозначно на предах, а беда застройщиков, что они просто очень слабо информированы, а потом и дезинформированы. Собрание уполномоченных вполне может взять к ногтю преда, но делается это крайне редко.
 

Елена32

New member
Axigor, за документ спасибо огроменное. сама бы я вряд ли его нашла.
пункт 3.2. меня воодушевил. но потом дошла до этого пункта и растерялась.

3.11. Жилые дома, строящиеся за счет внебюджетных средств и кредитов банков, могут приниматься в эксплуатацию без выполнения в полном объеме подготовительных работ под отделку стен и потолков (кроме штукатурки), работ по внутренней отделке помещений (наклейка обоев, покраска, облицовка), без покрытия полов (кроме дощатых), без встроенной мебели, без установки дверных блоков в межкомнатных перегородках, санитарных приборов и оборудования (кроме унитазов, приборов учета воды и газа), электрических плит, а жилые дома в сельской местности, кроме того, без выполнения работ по устройству хозяйственных построек, покрытий проездов и дорожек, ограждений и озеленения, при наличии письменного согласия заказчика (инвестора), жильцов и внесении соответствующих изменений в проектную документацию и договор строительного подряда.
При этом должны быть выполнены в полном объеме работы в помещениях общего пользования и по инженерному обеспечению здания.
(подпункт 3.11 в ред. приказа Минстройархитектуры от 18.12.2002 N 404)

т.е. полуготовность все-таки допускается коль скоро привлечены кредиты банка. НО!!!!! с нашего согласия и внесения соответствующих изменений в псд и договор жспк с уксом. я правильно поняла?
С одной стороны у нас есть 100% алиби для требования 100% готовности дома для приемки. Но только думаю, надо быть 100% уверенными, что в нашей ПСД и договоре не прописано иное. мы ведь этих документов и в глаза не видели. А ведь вполне возможно, что там именно так и записано - без обоев, полов, дверных проемов и т.д.
Какие будут мнения на сей счет?

Axigor, как выдумаете, приемка дома в 100% готовности ускоряет выдачу ключей?
закреплены ли нормативно какие-либо сроки заселения с момента сдачи дома в эксплуатацию?

И если уж строители не уложатся в срок - пусть пеняют на себя - договором предусмотрена выплата пени за несвоевременную сдачу дома.
RedOx, поясните пожалуйста механизм. Т.е. допустим назначена дата приемки дома в сроки указанные в вашем договоре ЖСПК с УКСом. комиссия приходит, смотрит. если имеются какие-то недоделки и дом готов не на 100 %, то комиссия отказывается принять дом и дает, ну например 3 недели на доведение дома до ума. И с этого дня начинает капать пеня на счет ЖСПК до момента сдачи дома в эксплуатацию? я правильно поняла?
 
Последнее редактирование:

Axigor

ЖСПК-688, Сухарево-5
Елена32,не волнуйтесь. На сегодня жилье строящееся с привлечением льготных кредитов запрещено сдавать без полной отделки. Забота такая вот о нуждающихся :nyam: И вообще, ведь возможна и такая позиция: пусть Заказчик доказывает, что можно сдавать дом без окон. Договор с Заказчиком председатель просто обязан предъявить для ознакомления - его вообще неплохо обмозговать с юристами.

Axigor, как выдумаете, приемка дома в 100% готовности ускоряет выдачу ключей? закреплены ли нормативно какие-либо сроки заселения с момента сдачи дома в эксплуатацию?
Думаю, что полная готовность дома как минимум не задерживает заселение, хотя "заботливый" МГИК в своих решениях указывает частенько срок до 6 мес. - ведь там знают реальную ситуацию с недоделками. Был кстати забавный ответ из МГИК - оказывается 6 месяцев необходимы для заключения договоров с обслуживающими организациями :crazy:

По поводу пени за несвоевременную сдачу Вы в целом правы, но добавлю, что УКС на кривой козе не объедешь, ребята там ушлые.
 

Елена32

New member
На сегодня жилье строящееся с привлечением льготных кредитов запрещено сдавать без полной отделки.
А это где-нибудь прописано? в приказе минстройархитектуры такого пункта нет.
"заботливый" МГИК в своих решениях указывает частенько срок до 6 мес.
а что за решения? это касательно каждого дома в отдельности или есть какое-то общее решение позволяющее выдавать ключи в сроки, например, от 2 до 6 месяцев после сдачи дома в эксплуатацию? существуют ли минимальные сроки, которые реально нужны чтобы довести дом до ума после сдачи при условии 100% готовности?
Axigor, вы уж извините но задолбаю вопросами, но вы сами напросились показав свою компетентность в вопросах строительства :)
 

Axigor

ЖСПК-688, Сухарево-5
А это где-нибудь прописано? в приказе минстройархитектуры такого пункта нет.
Прописано - кажется постановление Сомина.

а что за решения? это касательно каждого дома в отдельности или есть какое-то общее решение позволяющее выдавать ключи в сроки, например, от 2 до 6 месяцев после сдачи дома в эксплуатацию?
Обычно решение про большое кол-во домов. Указывают сроки заселения, а также что и кому передается (ТС, ЖЭС и т.п.)

существуют ли минимальные сроки, которые реально нужны чтобы довести дом до ума после сдачи при условии 100% готовности?
А что его доводить до ума, если готовность 100%? дело преда только оформить ряд документов.
 

Елена32

New member
Axigor, спасибо. Значит как ни крути - решающее слово за мингорисполкомом. Какой срок заселения они назначат в своем решении так тому и быть. Кому 2 месяца, а кому и 6? так получается? Почему же тогда читаю в темках недовольство людей, что мол обещали ключи в марте выдать, а уже апрель пошел, и все в таком духе. Неужели даже эти решения исполкома уксу не указ? и несут ли они ответственность за нарушение сроков выдачи ключей в соотвтетсвии с решением мингорисполкома?
 

Axigor

ЖСПК-688, Сухарево-5
Неужели даже эти решения исполкома уксу не указ? и несут ли они ответственность за нарушение сроков выдачи ключей в соотвтетсвии с решением мингорисполкома?
Ни разу не слышал, чтобы УКС был наказан. Мало того ни рзу не слышал, чтобы кто-то извинился. Неудивительно даже из названия - УКС Мингорисполкома.
 

Axigor

ЖСПК-688, Сухарево-5
Axigor, спасибо. Значит как ни крути - решающее слово за мингорисполкомом.
Немного возвращусь - слово то решающее, но если дом полностью готов, то МГИК и преда тоже можно гонять. Жотя для практического решения достаточно погонять преда.
 

Елена32

New member
если дом полностью готов, то МГИК и преда тоже можно гонять. Жотя для практического решения достаточно погонять преда.
Очередная умная мысль, Axigor.... С точки зрения МГИК это было бы логично... зачем давать 4 месяца на доделки, если доделывать нечего и все готово 100%?
А вот интересно, при адекватном и человеческом подходе, сколько исполком минимально дал бы времени до выдачи ключей, если дом сдан в эксплуатацию со 100% готовностью?
 

Axigor

ЖСПК-688, Сухарево-5
А вот интересно, при адекватном и человеческом подходе, сколько исполком минимально дал бы времени до выдачи ключей, если дом сдан в эксплуатацию со 100% готовностью?
С технической точки зрения месяца на оформление всех договоров и офомление бумаг вполне достаточно. Другое дело, что вряд ли "слуги народа" озаботятся решением по отдельному кооперативу. Но это не страшно - подмазать скипидаром преда и все будет как надо.
Вообще неплохо бы дифференцировать зарплату преда мизер до начала строительства и столько же после сдачи в эксплуатацию, ну или спустя месяц после сдачи.
 
Сверху