Наталика77
New member
Здравствуйте Наталья! Нужен совет! ситуация у меня простенькая, но что-то я запуталась. Есть у моей дочки 5 лет подружка - весёлая шебуршная девчоночка- болтушка, а моя доча прям противоположность - медлительная, немногословная, серьёзная. Интересно они так дружат между собой и радуются друг дружке когда встречаются. Моей правда иногда достаётся из-за того что не успевает за подругой - то Маша Аню за руку тащит скорей бежать что-то смотреть, а моя ж обязательно замешкается и споткнётся - ударится плачет - Маша останавливается - "ну прости меня пожалуйста", или сегодня ситуация - вместе листья осенние собирали, мама подружки настояла оставить их букет на скамейке, а мне жалко дочкиного труда - мы свои несём домой. Маша Ане эмоционально - брось свои листья - они фу какие некрасивые, грязные (повторяет слова своей мамы), Аня молча обиделась, что её труд обругали отвернулась и пошла домой молча. Видимо Маше стало скучно - она "Прости, пожалуйста, хорошие у тебя листики - не обижайся". Ну вот обычная детская жизнь... но как-то я стала замечать, что мама дочкиной подружки одёргивает свою - не извиняйся, ты не должна извиняться....
И что-то я задумалась - может я неправильно своих детей воспитываю - и старшая моя во многих ситуациях действует с оглядкой на товарищей - сегодня не пошла в школу - так очень волновалась, что у соседки по парте не будет учебника (делят учебники кто какой несёт - что б не тяжело было), как бы её успеть предупредить, а та в другой день пересела на контрольной за др парту со словами - ну и что что единственный учебник у меня - мне ж и о себе надо думать. И я сама такая - боюсь обидеть, подвести другого человека - даже вот в семейных ссорах муж или мама могут сказать что-то обидное, задеть за "больной мозоль", а я не могу, даже если зла - понимаю - больно будет человеку, на работе тоже - вхожу в положение - подожду с отчётами и т.п.
Не правильно это как-то. Сама то наверное уже не изменюсь, но хоть детей надо же перестраивать - не оглядывайся, не извиняйся, иди вперёд и делай то что хочется только тебе... ВЫ всегда спрашиваете каков вопрос к Вам - вопрос - а как же научить детей тому, что сама не умею (плохо сформировала, но что-то по-другому перефразировать не получается)
И что-то я задумалась - может я неправильно своих детей воспитываю - и старшая моя во многих ситуациях действует с оглядкой на товарищей - сегодня не пошла в школу - так очень волновалась, что у соседки по парте не будет учебника (делят учебники кто какой несёт - что б не тяжело было), как бы её успеть предупредить, а та в другой день пересела на контрольной за др парту со словами - ну и что что единственный учебник у меня - мне ж и о себе надо думать. И я сама такая - боюсь обидеть, подвести другого человека - даже вот в семейных ссорах муж или мама могут сказать что-то обидное, задеть за "больной мозоль", а я не могу, даже если зла - понимаю - больно будет человеку, на работе тоже - вхожу в положение - подожду с отчётами и т.п.
Не правильно это как-то. Сама то наверное уже не изменюсь, но хоть детей надо же перестраивать - не оглядывайся, не извиняйся, иди вперёд и делай то что хочется только тебе... ВЫ всегда спрашиваете каков вопрос к Вам - вопрос - а как же научить детей тому, что сама не умею (плохо сформировала, но что-то по-другому перефразировать не получается)
Последнее редактирование: