Семейная проблема

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день, Наталья! Знаю, что советовать Вы не можете, может поможете свежей мыслью, а то я как в каком-то тупике.
Проблема в том, что поссорилась с мужем в воскресенье. Он меня материл на улице, обзывал, в присутствии прохожих и нашего ребенка. Никак не мог остановиться, пока я не сказала ему "Закрой рот". Тут он глубко оскорбился, уехал с ре, меня оставил, потом привез сына домой на сон, сам куда-то уехал, со мной не разговаривал.
Вроде ерунда, но такого рода поведение с его стороны - норма: орать на меня, называть больной, дурной, невменяемой, материться. Я понимаю, что это как сбитьём, один раз позволишь, или уходи или терпи. Обычно сначала пытаюсь оправдаться, потом молчу, посылая его про себя подальше. Иногда отвечаю резко,но никогда не ору и не перехожу на личности. Но в таких случаях он обижается и в итоге я извиняюсь за резкость.
А тут меня переклинило. Не хочу извиняться, не разговариваю, размышляю над семейной жизнью и вижу, что недовольна таким отношением к себе. Муж первым на контакт не пойдёт,т.к. никогда не пойдёт в случае, когда считает себя правым, а правым он себя считает всегда.
Раньше в таких случаях я приходила в себя на работе. Я работаю в мужском коллективе, примерно мои ровестники, и со стороны мужчин вижу только уважительное отношение, комплименты, и в целом атмосфера на работе прекрасная. Плюс сама работа интересная, много общения. Но сейчас этот контраст меня наоборот угнетает, они шутят, а мне плакать хочется. Работать вообще не хочу.
И вообще, так хреново, физически плохо, как-будто внутренности дверью защемило.
На днях у мужа ДР, потом через неделю нам нужно ехать в отпуск, но я ничего этого не хочу. Вообще ничего не хочу.
Извините, что длинно.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!

Вроде ерунда, но такого рода поведение с его стороны - норма: орать на меня, называть больной, дурной, невменяемой, материться. Я понимаю, что это как сбитьём, один раз позволишь, или уходи или терпи. Обычно сначала пытаюсь оправдаться, потом молчу, посылая его про себя подальше. Иногда отвечаю резко,но никогда не ору и не перехожу на личности. Но в таких случаях он обижается и в итоге я извиняюсь за резкость.
Если такое поведение норма- то это совсем не ерунда.Из-за чего обычно он начинает так себя вести?

Он меня материл на улице, обзывал, в присутствии прохожих и нашего ребенка.
Это недопустимо должно быть, как в отношениях, так и особенно при ребенке.Сколько ребенку лет?

Никак не мог остановиться, пока я не сказала ему "Закрой рот".
Он не умеет сам свои эмоции контролировать? Мне интересно, какой от вас реакции на оскорбления он ждал?

А тут меня переклинило. Не хочу извиняться, не разговариваю, размышляю над семейной жизнью и вижу, что недовольна таким отношением к себе.
Я рада, что вы не хотите извинятся.Потому как даже если вы в чем-то и неправы, то способ мужа вам это показать запретный и не имеющий ничего общего с уважением к вам.

Муж первым на контакт не пойдёт,т.к. никогда не пойдёт в случае, когда считает себя правым, а правым он себя считает всегда.
Ну и не пойдет.Что страшного для вас в этом?

И вообще, так хреново, физически плохо, как-будто внутренности дверью защемило.
Жуткое состояние.Похоже вы "наелись" его такого отношения и больше не можете так себя мучать.
Попробуйте новую модель своего поведения: не извинятся, а продолжать заниматься тем, что вам приятно и важно.Отпустите эту ситуацию и посмотрите к чему все придет.

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день, Наталья!

Из-за чего обычно он начинает так себя вести?

Так себя ведет, если что-то получается не так, как ему хочется. А может и просто в процессе спора, такая манера отстаивания своей точки зрения.

Это недопустимо должно быть, как в отношениях, так и особенно при ребенке.Сколько ребенку лет?

Сыну почти 3.

Он не умеет сам свои эмоции контролировать? Мне интересно, какой от вас реакции на оскорбления он ждал?

Может он ничего и не ждет, просто у него такой способ выражения эмоций, понимаете, в последней ситуации, он спешил, а я в парке замешкалась и отстала, ему нужно было как-то высказать своё раздражение. Когда я просто молчу - он не останавливается, т.е. ему не достаточно просто ругнуться и все, как правило продолжает меня долбать и доводит ситуацию до того, что я или заплачу ( подтверждение его мнения о том, что я истеричка) или я ему отвечу, тогда мне же и приходится извиняться.
Контролировать свои эмоции он не умеет, так же, только без мата, он может вести себя и со своими родителями, например.

Я рада, что вы не хотите извинятся.Потому как даже если вы в чем-то и неправы, то способ мужа вам это показать запретный и не имеющий ничего общего с уважением к вам.

Сейчас то я точно не буду извиняться, ситуация затянулась, я себе уже надумала полную голову всяких недовольств. Спасибо за слова поддержки. Надоело быть "мудрой женой".

Ну и не пойдет.Что страшного для вас в этом?

Мне некомфортно жить в таком военном положении, живем в одной квартире, спим в одной кровати, мне находиться с ним вдвоем вечером и не общаться тяжело. Собственно, поэтому я всё это и терплю столько лет.

Жуткое состояние.Похоже вы "наелись" его такого отношения и больше не можете так себя мучать.
Попробуйте новую модель своего поведения: не извинятся, а продолжать заниматься тем, что вам приятно и важно.Отпустите эту ситуацию и посмотрите к чему все придет.

Ой, наелась, не то слово. Постоянное пиление, критика, указывание, что и как мне делать. Мне 35 лет, я сама разберусь.
Спасибо большое, попробую. С ДР вот только не решила как быть, подарок подарим с сыном, а вот насчет празднования не решила.

Наталья Белая

психолог
Так себя ведет, если что-то получается не так, как ему хочется. А может и просто в процессе спора, такая манера отстаивания своей точки зрения.
И тем не менее это не лишает вас права давать ему обратную связь, о себе и своих чувствах от его действий.Он взрослый человек и наверняка может себя контролировать с другими людьми, пусть делает это и с вами.Или, вы можете знать о его такой привычке и игнорировать такое поведение, не включаться эмоционально.

ему нужно было как-то высказать своё раздражение.
Стоп.Выражать раздражение можно по разному: унижая и оскорбляя или просто проговорив: "МЕня раздражает ,что ты медлишь".Разница в предъявлении чувств есть.

Мне некомфортно жить в таком военном положении, живем в одной квартире, спим в одной кровати, мне находиться с ним вдвоем вечером и не общаться тяжело. Собственно, поэтому я всё это и терплю столько лет.
Не воспринимайте положение как военное.Можно говорить себе, что муж сейчас в своих переживаниях и вы в своих, но это совсем не война.Просто сложность.Тупик.Но и это для чего -то нужно.

Ой, наелась, не то слово. Постоянное пиление, критика, указывание, что и как мне делать. Мне 35 лет, я сама разберусь.
Озвучьте ему это.

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день, Наталья! Я снова здесь со своими проблемами. Острый период прошёл, но кризис, конечно, никуда не делся.
Я всё же явилась инициатором примирения, капитулировала. Не относиться этому, как к военным действиям, невозможно, т.к. ситуация ухудшается с каждым днем, а потом происходит взрыв. И в этот раз. Муж сказал, что надо разводиться, разведемся рано или поздно, т.к. отношения хуже некуда, признал, что это он плохо относится ко мне. В отпуск предложил ехать, но проводить время там по-раздельности, по очереди с ребенком каждый должен быть. Так "разводимся" мы раз в год как минимум на протяжении 6-ти лет. Инициаторы меняются. Но вторая сторона выправляет ситуацию. В прошлом году сошлись во мнении оба, что надо разводиться, но почему-то передумали, точнее, он уладил конфликт.

Вот сейчас помирились перед отпуском, всё хорошо, он, традиционно, сделал мне хороший подарок. В отпуске и сразу после - отношения более чем хорошие, почти медовый месяц. Но сейчас он закончился, и опять началось - грубость, занудство, доставание меня. я говорю, во всех нормальных семьях жёны пилят мужей, у нас же наоборот.

После всего описанного мне самой странно задавать вопрос, который хотела задать сразу. Возможно ли возродить его уважение ко мне? Все его плохое ко мне отношение, игнорирование моего мнения и навязывание своего - это по сути просто неуважение.

Разводиться я не хочу, но к мысли о разводе отношусь спокойно.

Наталья Белая

психолог
Добрый день! То, что вы описываете, похоже на фазы цикла в конфликте.

scheme_fasa1.jpg
scheme_fasa2.jpg

scheme_fasa3_1.jpg
scheme_fasa3_2.jpg

scheme_cikl.jpg

Смотрите, если муж признает, что это его отношение к вам такое,то ему и стоит с этим разбираться.
Возродить уважение можно, если есть у человека желание, но опять таки это его внутренняя работа над собой.

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день! Спасибо за схему, примерно так это и выглядит, только по времени эти фазы не равны, 3-я самая короткая, к сожалению.
Очень резануло слово "насилие".
Что касается конфликта, я могу им управлять в какой-то степени, что раньше и делала постоянно, сейчас всё меньше хочется это делать, но всё равно делаю.

Что касается мужа, то разбираться в себе он не хочет, когда я пробовала с ним вместе разбирать наши проблемы, ничего хорошего не получалось, он только приходил к выводу, что нам не нужно быть вместе.

И снова всё так же, неделю он со мной не разговаривал, правда, я не шла первой на примирение, но у меня случилась сложная ситуация в жизни и он мне помог, после чего у нас все опять хорошо. относительно. Ещё он интересно охарактеризовал свои ощущения, когда ему не нравятся какие-нибудь мои слова:"я впадаю в коматоз"

Про уважение. Вы говорите "Возродить уважение можно, если есть у человека желание, но опять таки это его внутренняя работа над собой." Вот у меня есть желание, но я не знаю, как это сделать. Для начала, наверное, нужно найти, как оно было утеряно.

Наталья Белая

психолог
Очень резануло слово "насилие".
Схема взята из материала про насилие, но тем не менее в обычных конфликтах она работает.
В вашем случае какое-то эмоц.насилие присутствует.

только по времени эти фазы не равны, 3-я самая короткая, к сожалению.
Да, так часто бывает.Перваяфаза может быть слишком долгой.

Что касается мужа, то разбираться в себе он не хочет, когда я пробовала с ним вместе разбирать наши проблемы, ничего хорошего не получалось, он только приходил к выводу, что нам не нужно быть вместе.
Тоже результат и какая-то правда о нем для вас.Он не заинтересован в отношениях?

Вот у меня есть желание, но я не знаю, как это сделать.
Я говорила о нем.Его уважение к вам потеряно.

Для начала, наверное, нужно найти, как оно было утеряно.
Не совсем.Это звучит так, как будто вы , что-то сделали не так и сейчас, если исправитесь, то все будет хорошо.

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, спасибо за быстрый ответ!

Мне кажется, что он не заинтересован в отношениях активно. Т.е. живет в них, т.к. не хочет менять жизнь. Он ещё год назад сказал, что все так живут, и он готов так жить всю жизнь.

Про уважение я действительно неправильно поняла, не думала, что можно просто хотеть уважать, была уверена, что для этого должны быть основания. Не могу сказать, что он совсем не видит никаких достоинств во мне. Но в целом - со мной не считается, и это я хочу изменить.

Не могу сказать, что жизнь наша беспросветна, сегодня, например, все у нас хорошо, даже "люблю" написал в смс. чудо какое-то.

Наталья Белая

психолог
что для этого должны быть основания.
Т.е уважение нужно заслужить? Такая позиция встречается часто, просто ведь не всегда и довольно редко, до того, как "заслужено" уважение у нас к человеку было презрение или неуважение, согласитесь. Уважение- это про принятие прав другого человека.
сегодня, например, все у нас хорошо, даже "люблю" написал в смс. чудо какое-то.
Рада за вас.

Сверху