Семейный детский дом - ищу единомышленников. Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vuster

мы пара как два сапога
Старший офицерский состав

Александра - 13 декабря 1993 года

Средний офицерский состав

Елена - 5 ноября 1998 года
Евгения - 22 ноября 2001 года
Вероника - 3 декабря 2002 года

Младший офицерский состав

Юлия - 20 июля 2004 года
Алексей и Михаил - 25 октября 2006 года
Валерия - 26 августа 2008 года

Долго думала, в каком форуме начинать тему. Так у нас все замешано - и "секреты воспитания", и "он и она" , и "детское здоровье". НО наверное все-таки "благотворительность" самое подходящее место, чтобы рассказать вам про нашу цель - семейный детский дом.
Начиналось все довольно банально. Когда я училась, нам очень много рассказывали про развитие детей в детских домах. Как их калечит отсутствие целующих и обнимающих людей.Рассказывали, как дети проходят комиссии, где им ставят диагнозы о задержке развития и тд. Дома исполнялся второй дубль лекций - мой пересказ для мужа. Так к состраданию потихоньку добавлялось профессиональное понимание того, что именно происходит с ребенком в таких условиях.
Потом мы переехали из Питера в Минск, родили вторую дочку. В роддоме на Орловской Жене был поставлен неверный диагноз - врожденный порок сердца. Вернее, порок был, но совсем не такой, как нам сказали, а более простой. Собственно, мы это узнали благодаря самостоятельному поиску врачей и поиску информации в интернете. Так стало уже совсем очевидно, что вряд ли кто-то сильно заморачивается диагностикой ребенка, до которого никому нет дела.
ПРошло немного времени, мы переехали в Пружаны. Скоро будет 3 года с того дня, как по телевизору увидели большую передачу " подари ребенку солнце" про то , как можно забрать из детского дома ребеночка в гости на лето. Собрали документы, получили разрешение и поехали в Кобрин. Там встретились с нашей Леной. Думали, что возьмем тяжело больного ребенка на лето в гости, потом будем забирать на выходные и праздники... чтоб знал человек, что его кто-то любит и он кому-то дорог.
В первый вечер, когда я укладывала Лену спать, долго не могла понять, чего она от меня хочет. А она уложила меня в свою постель, долго гладила лицо ручками, укрыла, а сама легла на пол рядом с кроватью... И не давала мне встать, боялась наверное, что я уйду и исчезну... Сердце у меня просто разорвалось в ту минуту, как я поняла, что у нее сейчас внутри происходит... Потом я стала потихоньку замечать, что у девочки реакции не соответсвуют диагнозу. Таких несовпадений нами замечалось все больше и больше... За лето мы обьездили всех необходимых для начала врачей, стали заниматься с логопедом. А осенью расстаться с Леной мы уже не смогли. Хотели удочерить, но смогли оформить только приемную семью. Воспитатели говорят, что всем нам повезло. Люди подходят друг другу не так часто, как этого хотелось бы. Это такое счастье, что мы нашли друг друга.
Лене было 4,5 года. За три года она из лысой маленькой девочки, изясняющейся мычанием и жестами, и, следовательно награжденной всеми причитающимися диагнозами, превратилась в длинноногую болтушку и танцорку. Конечно, некоторые проблемы придется решать еще долгие годы, но все это кажется преодолимым и мы совершенно уверены в хорошем результате. В этом году Лена идет в обычную школу. ПРавда, не в 6, а в 7 лет, но мы решили, что лучше ей побыть дома для окончательной адаптации в нашем мире.
Так получилось, что не мы искали свое призвание, а оно нашло нас.Сейчас у нас трое детей. Все три девочки. 12 лет, 7 и 4 года. Они знают, что скоро у них будет много братьев и сестер. Уже их ждут и любят. По выходным приезжает к нам из приюта Вероника, которой 3 года... У нас все упирается в "квартирный вопрос". Чтоб закрыть тему метров и получить возможность удочерить Лену, мы строим большой дом, в котором будут 4 просторных детских комнаты для 8 детей.
Иногда хочется сделать "монтаж" и оказаться уже во дворе нашего дома на берегу озера, чтобы дети играли на траве, а я бежала на кухню готовить целую выворку плова:))

Р.S. дополнительная информация

Последнее редактирование:
Я очень рада появлению этой темы на форуме! Мне безумно приятно осознавать, что есть такие люди, как вы! Дай вам Бог - здоровья, терпения, любви! Пусть сбудется ваша мечта!
Я пока в своих желаниях так далеко не захожу. Пока мечтаю просто удочерить девочку, ну или хотя бы взять в приемную семью. К сожалению, в отличии от вашей семьи, у меня муж пока от этой идеи прибывает в легком шоке. Даю ему время прийти в себя. Он замечательный папа, его обожают все дети наших друзей и родственников. Я знаю, что он будет отличным отцом и нашей дочери. Просто у него более конкретное мышление, он больше боится ответственности. Но я верю в нашу семью. А пятилетний сын, уже с нетерпением ждет, когда же ему приведут сестричку из ДД. Очень просил, чтобы летом они уже могли вместе отдыхать на даче. Будем стараться оправдать доверие.

irisk

New member
Господи!!! Как все это здорово!!!
Анни Манинен, и удочерить девочку -- это уже подвиг!!
vuster, ну просто зверски хочу, чтобы у вас нашлись последователи!!! Может быть и я когда-нибудь до такого дорасту, жалко только, что ни одного метра своего пока нету :biggrin:

vuster

мы пара как два сапога
Да уж, метры в этом деле жестокая необходимость... Хотя я уверена, что со временем этот вопрос государство решит. Вижу на примере нашей семьи, как за 3 года изменилась ситуация в лучшую сторону.
Расскажу, чем еще мы занимаемся. Я учу читать девочку с ДЦП, на которой много лет назад психиатры+педагоги крест поставили. Оксане 21 год, за 6 месяцев она выучила алфавит и теперь читает букварь. Мы сейчас на 4 странице "Маша спит.Мама ушла" ... Ей тяжело листать книжку, и передвигается по квартире она ползком, поэтому книги бысто приходят в безобразное состояние. Если у кого-нибудь есть ненужные книжки с картонными страничками, можно подарить Оксане.
Мы иногда ездим в детский дом, откуда взяли Леночку. 25 февраля на дне открытых дверей подарили младшей группе видик и кассеты с мультиками и фильмами. Если кто-то перешел на двд, а кассеты остались, можно подарить для группы "Цветик-семицветик". Как психолог хочу отметить, что особенно нужны документальные фильмы с красивыми сьемками природы и животных. С Леной нам в свое время здорово помог "Микрокосмос" и фильмы ВВС про подводный мир.
Еще в районный социальный приют постоянно привозим яблочки для младшей группы. А сколько было счастья от мешка игрушек, который мне отдали в Минске девочки с "Семейства". Каждый выбрал себе по игрушечке, побежали сразу детям старшим показывать...
Хочу сказать еще раз спасибо за манеж и вещи. Вещи распределились вот каким образом. Синяя курточка как раз в пору Веронике, я ей связала синенькую шапочку и шарфик с цветком, так что девушка ходит красавицей.
Мальчуковые кофточки, носочки, колготки и шортики лежат у меня до потепления, потом в них будут ходить два братика из приюта - Кирилл и Витя.
Теплый костюмчик - комбинезон и курточка - для Юленьки. Тоже из приюта. Ей год и 8 месяцев, но выглядит она как годовалый ребенок. Если у кого-то есть для нее маленькие сандалики из тех, что деткам покупают когда они учатся ходить, буду очень благодарна. Юлю нам разрешать брать домой на выходные через 3 недели.
Дел очень много, а на район я такая одна.Это очень грустно, особенно когда в тяжелых ситуациях остро чувтвуешь одиночество. Я уже говорила v.tat , что по хорошему вам всем завидую. Вместе и проблемы легче решаются, и неприятности легче переносятся...

Еще наверное не совсем в тему, но я последнюю неделю нахожусь под впечатлением от чтения переписки на форуме 7ya.ru где премные родители пишут о том , как важно любить взятого в семью ребенка, делятся своими переживаниями... И причем любить его необходимо сразу не расчитывая, что потом сам привыкнешь, и ребенок привыкнет, а там и любовь придет... Там очень большая ветка про то, что есть любовь с первого взгляда между детьми и приемными родителями, и ее надо искать. Заранее готова к осуждению за то, что поднимаю такую болезненную тему выбора, но прошу прочитать всех, кто готовится к такому шагу. Тем более, что такого откровения я нигде пока еще не встречала....

Юста

Well-known member
Я просто снимаю шляпу :clapping: , какое у вас ОГРОМНОЕ сердце

Aleshka

New member
vuster, знаете, давно так ничто не пробирало до мурашек, как Ваши посты.До комка в горле.НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОНИ ВАШЕМУ МУЖУ.Знаете, есть очень хороший фильм "Список Шиндлера".Там прозвучала одна фраза, которая навсегда засела у меня в голове: "Одна спасенная жизнь означает тысячу спасенных жизней".ДАЙ ВАМ БОГ!!!!Хотелось бы и дальше знать про то, как у Вас развиваются события, а может и приехать когда-нибудь.СПАСИБО.

vuster

мы пара как два сапога
Буду понемногу писать о жизни, наверняка наш опыт пригодится. И конечно будем ждать всех ,кто хочет с нами познакомиться, в гости. У нас правда пока тесновато, но зато весело:))И готовлю я очень-очень вкусно :blush1:

vuster

мы пара как два сапога
Мы живем в Пружанах. От Минска далековато, но в столицу я частенько наведываюсь.

v.tat

New member
vuster, есть сандалики р. 11, 11.5, 12 и 4 летних платишка для Юленьки.

Mur

New member
vuster, есть еще одни салазки - в приют мы уже отвезли, может Вам эти отдать?
И еще - я просто благодарю Бога, за то, что есть Вы и Ваша СЕМЬЯ!

vuster

мы пара как два сапога
Большое спасибо всем за хлопоты. Завтра поеду в приют измерять юлину ножку и спрашивать насчет санок. Я не уверена, но мне кажется, что санок у них нет.И за плптьица тоже спасибо:) Юленька очень красивая девочка... Пощелкаю завтра детишек на телефон и фотографии выложу. Еще у меня есть фотографии детей из детского дома в Кобрине. Могу рассказать, кого можно забрать в приемную семью, усыновить. Там еще есть детки, которых документы позволяют только на лето брать.

vuster, Да, пожалуйста, если не очень сложно раскажите о детях и поместите фотографии. Когда видишь фотографии, читаешь о характере ребенка о его мечтах, то дети становятся уже не просто сиротками из детского дома. Я знаю. что например на 7-е у многих мысли об усыновлении или приемной семьеначались именно с фотографий. А вдруг кому и из этих деток повезет!

Lemon Tree

New member
vuster, какие вы молодцы!!!
Я давно --с детства--думаю об усыновлении.Но муж даже второго своего не хочет,об усыновлении и речь бесполезно вести.Я знаю,что буду потихоньку пробовать пробить его эгоизм,надеюсь у меня получится...
А Вам--искренний поклон за Ваше трудное и святое дело.

vuster

мы пара как два сапога
Сегодня была в приюте. Вчера привезли из деревень в больницу на карантин сразу 4 деток. 8 лет, 3года, 2 года и 1 год,2 месяца. Через дней 10, если ничем серьезным не больны, все эти дети окажутся в приюте. Видите, как манеж вовремя нашелся:) Спросила у директора, что нужно в первую очередь. Нужна обувь маленьких размеров, колготки и памперсы. У Юленьки ножка 11 сантиметров, это какой размер?
Фотографии выложим завтра.
Еще, если серьезно, не думаю, что возможно зрелого мужчину переубедить, заставить поменять взгляды на жизнь. У мужчин невероятно сильное чувство крови, вы это и сами знаете... Мне кажется, реально вырастить своих детей так, чтобы они смогли осуществить то, что вам не позволили сделать обстоятельства. Моя мама была в похожей ситуации в молодости, а сейчас нянчит приемных внучек.И я очень ей благодарна за то, что она научила меня состраданию.

v.tat

New member
vuster, мне для деток ещё кое-что передали, обувь есть у меня до 13.5 см. Осталось вас даждаться.

vuster

мы пара как два сапога
Извиняюсь за задержку с фотографиями. Никак муж не выкроит время, чтоб с ними разобраться.
Расскажу вам пока про отличие семейного детского дома от приемной семьи. В приемной семье может быть не больше 4 детей включая своих, в семейном детском доме их может быть до 10 человек. Мы хотим 8. Кто-то из них придет в наш дом совсем взрослыми людьми, кто-то крошечным. Старшая дочка называет нас с мужем по имени, да и внешне мы не тянем на почтенную мать семейства и степенного отца, поэтому для старших станем наверное прежде всего друзьями.
Активным поискои единомышленников через интернет я занялась в августе прошлого года. На форуме diva.by в теме "обо всем" стала рассказывать про нашу жизнь. Надеюсь, вы не будете возражать, если на семействе я буду использовать фрагменты своих сообщений.
Информация к размышлению.Когда ребенок уходит обратно в семью, все, в чем он ходил и с чем играл, остается в приюте.Родители конечно должны заботиться о своих детях и обеспечивать их всем необходимым, но что испытывает ребенок, за 6 месяцев привыкший к окружающим его вещам? Я очень рада, что в младшей группе благодаря девочкам с "Семейства" теперь в каждой тумбочке лежит игрушечка, которую малыш заберет с собой куда бы то ни было
...Веронику возможно отдадут матери.Мы к такому повороту событий были готовы.Приют - не детский дом, где у детей все четко прописано в документах. Найти способ следить за судьбой ребенка можно, было бы желание, так что в любом случае будем принимать посильное участие в ее жизни. Сейчас Ника попала в больницу, лежит с Юленькой в одной палате.Сопливят и температурят девочки на пару:)
Мы возили Веронику смотреть поезд. Столько было у ребенка эмоций, что дети из ее группы очень просили свозить их тоже. В это воскресенье было у нас путешествие на станцию в 10 км от города :))) Интересно за малышами наблюдать. Как они восторженно залазят в машину, обсуждают увиденное по дороге. Пятилетний Кирилл так восхищался солдатом в зеленой форме на КПП военного городка и сообщил, что там "вармия" и он туда пойдет когда вырастет.
Маленький Витя поезда испугался сначала. Стоянка в Оранчицах 2 минуты, так что страх длился недолго:)) Поезд тронулся, и наша группа товарищей начала махать руками отьезжающим.Люди в ответ махали в окошках:))) Надо выбираться иногда с детьми куда-нибудь хоть ненадолго. Для малышей это очень важно, уже спрашивают, когда мы еще их к поезду отвезем. В нашей сельской местности крайне мало зрелищ, ломаю голову теперь, что бы интересного для них придумать.
...Старшая дочь Александра сегодня долго рассказывала, как бы ей хотелось домой совсем маленького ребеночка." Когда Женя с Леной не разговаривали, мне хотелось, чтоб они быстрей выросли. Теперь они такие большие, что теперь наоборот хочется малыша. Чтоб на ручках носить, чтоб ничего не умел" Я даже комментировать это не могу, столько чувств в душе по этому поводу.
...Отдельно хочу рассказать про фантастическую лживость матери Юли. Приехав к дочке в больницу, стала рассказывать женщине в палате, что не лежит с ребенком так как работает сутками, а ребенка с большим трудом через раисполком УСТРОИЛА В КРУГЛОСУТОЧНЫЙ САДИК. Пропадает великая актриса...

vuster, очень полезно и интересно Вас читать. Спасибо Вам! Пишите почаще, пожалуйста. Юлечке и Веронике - желаю побыстрее поправится!

vuster, если помните, был такой советский фильм "Страна железного коня" или что-то в этом роде про детскую железную дорогу. Очень напомнило ваше описание кадры из этого фильма, особенно последнюю фразу главного героя "А теперь, мои краснолицие братья, я поведу вас в страну железного коня". :)

Может, с детьми шалаши попробовать строить, ведь уже теплеет? Поиграть в индейцев (придется перья искать). Если еще что придумается, напишу.

vuster

мы пара как два сапога
Из-за весенней погоды мне пока только развлечения для взрослых в голову приходят - шашлыки на природе с пивом :drinks: Детишки все разболелись, меня тоже хвороба зацепила.Самая мерзкая температура 37, а дела делать надо.Ездила на камазе за бетонными плитами перекрытий, так что у нас уже есь потолок над котельной и гаражом, он же пол в столовой и кухне. Строители потихоньку выкладывают несущую стену с нишами для книг и большим камином.
Версия юлиной мамы про круглосуточные ясли была сегодня озвучена самому главному товарищу в раисполкоме. ТОварищ вышел из себя от такой наглости и повелел вплотную заняться делом актрисы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху