Семья и религия

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте! Последнее время муж очень погрузился в религию. Говорит, что эта жизнь - ничто, главное, что после смерти. Основная его цель спастись (попасть в рай). А недавно сказал фразу:"Супружеское ложе должно быть непорочным! Всякие близкие супружеские отношения прекращаются." Как понять и принять его позицию? Были ли в Вашей практике подобные ситуации?
Помогите разобраться если можете. Спасибо!

Н

Незарегистрированный

Guest
Христианство, православие. Муж читает много религиозной литературы, ходит в церковь, на службы, исповеди, возмущается, почему я не делаю так же как он. Я не могу сказать, что я не верю в Бога, но вот в церковь хожу редко. А эта недавняя фраза меня просто сразила.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро! Расскажите подробнее про вашу семью. Сколько вы вместе, как строились и развивались ваши отношения.Когда муж стал уходить в религию? Какие события этому предшествовали?
Как вам все эти перемены в нем по чувствам?

Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья! Вместе мы уже около 6 лет (из них 5 - в официальном браке). Живем у моей мамы. Детей нет. В начале наших отношений все было очень замечательно, правда я была против нашей совместной жизни с моей мамой, т.к. у мамы очень скверный характер, она в принципе человек неуравновешенный и за моё детство много "крови моей попила". Муж говорил, что он психолог от природы и найдёт подход, возможно даже её перевоспитает. Где-то первый год, полтора так и было, мать было не узнать, а потом начались её истерики, заскоки, муж тоже психовал, я металась от одной стороны к другой, не могла принять ничью сторону - хотелось просто мира в доме. Вобщем в наших отношениях начались ссоры, непонимание, которые сменялись перемирием. Муж не пьёт не курит, к вере с детства относился с интересом, трепетом. У него там в детстве была психологическая травма (мать при живом, но умирающем отце завела любовника, а после смерти водила мужчин в дом, а мой муж будучи тогда ребенком был невольным свидетелем личной маминой жизни, насмотрелся всякого), в целом тяжелые отношения внутри его семьи. Можно сказать, тогда вера и спасла его, он не наделал глупостей, не стал наркоманом, пьяницей, не совершил суицид, а последнее время углубился и вот дошло до недавней фразы. Я всегда спокойно воспринимала его отношение к религии, я и сама верю в Бога, иногда ходила с ним на службы, хочу сходить на исповедь. Может я в этой ситуации не права, может я такая строптивая вероотступница?... Не знаю что и думать.

Н

Незарегистрированный

Guest
Ситуация вообще зашла в тупик. Муж обвинил меня в низком духовном развитии, обвинил в несоблюдении постов, в том что из за моего несоблюдения поста у него повышается соблазн есть мясо и др. Потом вообще сказал, что женился на мне только потому что я была инициатором, сам не зная зачем пошёл в ЗАГС. Бред полный! ... Может у него с головой не в порядке, можно ли как-то определить нормальность и не нормальность? Собрался до весны пожить у меня, а потом благополучно переехать на дачу, говорит, что больше со мной жить не хочет. Говорит, что не любил меня, а потом говорит, что всё таки любил и специально для НАС купил дачу, а я почему то не захотела там жить. А как жить то там, машины у нас нет, на работу мне к 8.00, полностью зависишь от транспорта, попробуй каждый день поезди... Что мне делать? Я просто в отчаянии. 5 лет назад он говорил мне, что в этой жизни можно спастись только 2-мя путями или через монашество или через семью, семья должна быть в идеале девственной. У нас так и было мы друг у друга первые и это замечательно, я в принципе так когда-то и мечтала и рада была созданию семьи. Может где-то по неопытности допустила какие-то ошибки, может не следовало так всецело доверять мужу, не надо было всю душу перед ним раскрывать, рассказывать многие вещи... А может у него все таки с головой не в порядке, как это определить? Что делать?

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!Я пока очень мало понимаю про вашего мужа...для меня пока это выглядит как уход в религию от чего-то маловыносимо в повседнвной жизни...

Муж обвинил меня в низком духовном развитии, обвинил в несоблюдении постов, в том что из за моего несоблюдения поста у него повышается соблазн есть мясо и др.
не уверена, что верующие люди будут обвинять..Вижу еще здесь перекладывание ответственности на вас.

Потом вообще сказал, что женился на мне только потому что я была инициатором, сам не зная зачем пошёл в ЗАГС.
тоже самое, сваливание просто ответственности за свою жизнь на другого.

Может у него с головой не в порядке, можно ли как-то определить нормальность и не нормальность?
нужна консультация психиатра.Не заочно.А с ним лично.

Н

Незарегистрированный

Guest
Сомневаюсь и даже уверена, что к психиатру он не пойдёт! Однозначно!
Да! Его раздражает моя мать, район, квартира (отсутствие ремонта), обиды на свою мать, сестёр (он с ними практически совсем не общается. Последнее время в разговоре он часто высказывается "вы (т.е. я и моя мать) и я", как бы пытается отгородиться психологически...
В данный момент он ещё и и не работает особо (разовые подработки), сидит в компьютере...
Что в такой ситуации делать? Как сохранить отношения?
Я признаю свою главную ошибку: уж очень часто я ему выговаривала все его проступки, недочеты - мужчины этого категорически не любят (это я на днях одну статью почитала о мужской психологии) - "запилила" получается. Надо было другими приемами руководствоваться...
Да мне и самой,собственно, поговорить особо не с кем - вот добралась до форума! Иногда, проговаривая ситуацию сам осознаёшь пути решения проблемы. А у меня так получилось, что подруги с которыми я могла бы просто поболтать все поразъехались за границу.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро! Я думаю вам самой стоит с этой ситуацией подойти к священнику.Мне кажется все больше, что религия повод..проблема глубже. Что для вас ценного в ваших отношениях?

Последнее редактирование:
Н

Незарегистрированный

Guest
За последние дни отношения резко улучшились, впрочем как и всегда, нас штормит то в одну, то в другую сторону.
Для меня ценно то, что муж не пьёт, не курит, многое умеет делать по дому своими руками, очень сообразительный, что я с ним себя в принципе комфортно чувствую, у него хорошее чувство юмора, раньше в трудную минуту он меня всегда поддерживал, а когда начинается разлад в отношениях всё меняется коренным образом. Когда у нас все хорошо, как мне кажется, у нас в отношениях - и доверие, и открытость, и честность... Вообще как-то все запуталось... То ли он лицемерит, то ли думает, что мне с ним плохо и специально врет, чтобы я поскорее с ним рассталась...? Не знаю что и думать, почему то насовсем мы не ругаемся. Кажется что всё, уже край, конец, а потом вдруг миримся...

Есения

Member
Никогда "уход в религию" если по-настоящему, не может ассоциироваться с разладом в семье, верующий человек во всем обвиняет только себя, ищите причину в другом, или сходите в храм к батюшке, где исповедуется Ваш муж,побеседуйте, объясните ситуацию.

Н

Незарегистрированный

Guest
Никогда "уход в религию" если по-настоящему, не может ассоциироваться с разладом в семье, верующий человек во всем обвиняет только себя, ищите причину в другом, или сходите в храм к батюшке, где исповедуется Ваш муж,побеседуйте, объясните ситуацию.
Дело в том,что муж не так давно исповедовался первый раз в своей жизни, и к постоянному батюшке он не ходит...не могу определиться к кому вообще идти и как начать разговор.
А сегодня он пришёл из церкви какой-то не то раздраженный, не то злой, не могу понять какой. Говорит, что у него в голове столько противоречий, которые просто его изводят, говорит, что у него полностью разрушена психика... Придирается ко всем мелким фразам, например, едим картошку с огурцами, я говорю - по-моему огурцы вкусные, а он в ответ - я эту фразу буду тебе пол года теперь вспоминать, я говорю, почему, а он - потому что ты в пост приучаешь меня есть вкусности. Какой-то бред!? Говорит, если останется жить с нами ,то себя убьёт, кошмар какой-то. Я говорю, так уходи сейчас, а он говорит,что сейчас не уйдёт, т.к. на даче холодно. Что с ним происходит? ПОМОГИТЕ ПОНЯТЬ?

Наталья Белая

психолог
Что с ним происходит? ПОМОГИТЕ ПОНЯТЬ?
Добрый вечер!
я не могу вам помочь понять поведение другого, не видя вашего мужа и слушая вашу историю только с одной стороны.
Я могу помочь вам..потому как обращаетесь вы.В чем вам хотелось бы помощи от меня?
Для меня поведение вашего мужа довольно странное и малопонятное в том ракурсе, как вы это описываете.Я считаю необходим разговор со священником.

Аурика

New member
Добрый вечер!
Я могу помочь вам..потому как обращаетесь вы.В чем вам хотелось бы помощи от меня?
Как мне реагировать на его высказывания, как себя вести - некоторые высказывания меня даже пугают. Что с моей стороны возможно предпринять в стабилизации отношений?

Сверху