Так что какое у мамы могло быть отношение к мужчинам?
Звучит, как риторический вопрос, но для меня не все так однозначно.Судить по одному мужчине обо всех нельзя, более того,судя по тому, как мама вела себя в отношении вас при отчиме говорит о том,то она все равно хотела быть в паре, быть любимой и создать семью с мужчиной было важно для нее.
Все детство я слышала, какой мой отец козел, что он меня не хочет видеть и т.д.
Вот и подтверждение, мама говорила именно о том мужчине, который ее обидел, о вашем отце, а не обо всех.
меня никогда не хвалили, никогда не говорили о любви, никогда не интересовались моим внутренним миром, никогда не обнимали
если применить это к вашей ситуации с мужем, то пока могу предположить, что для привычно, когда вас держат на растоянии, а не проявляют чувства, вы выросли в таких условиях, где это было нормой, теперь же
...И к сожалению, я не из тех девушек, которые позволяют себя любить. Я сознательно выбрала безответную любовь, бросив человека, который меня очень любил.
давайте подумаем:насколько сознательно? НЕ было иллюзии, что вам удастся то, чего не удалось другим, что именно вы сможете найти ключ к этому мужчине?