Семья

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день!
Хотела бы поговорить о своей семье, т.к. понимаю, что многое оттуда идет.
Начнем с того, что родилась я в небольшом городе, большую часть жизни жила втроем в малосемейке. Родители мои в разводе, но не разъехались, соответственно мы все жили вместе. Причин развода я толком не знаю, т.к. каждая сторона «поливает» другую. Это случилось где-то, когда мне было 10-12 лет. Особых травм по этому поводу не испытывала.
Отец мой никогда в мое воспитание не вникал, мог слушать музыку или смотреть ТВ, когда мне нужно было учить уроки. Парта моя стояла на кухне. Частенько приходилось и в ванной сидеть-учить. В детстве я его боялась, т.к. он мог бить меня, если что-то я делала не так. Так же он бил иногда мать и я боялась куда-нибудь уйти на улицу, вдруг что-то случится. Так же он на праздники мог подарить мне определенную вещь, а через какое-то время забрать… Затем у него появилась женщина, у которой он оставался на выходные, остальные дни ночевал дома.
Мать участвовала почти во всем, но приняла роль жертвы. Не нашла себе мужчину за все это время, ссылаясь на то, что куда она его приведет, если тут другой мужик сидит и никуда не съезжает. В воспитании была гиперопека – приходить домой только к определенному времени, не задерживаться; названивала каждый час, зная, где я и с кем. Когда мои сверстники ходили на ночные дискотеки и прочие развлечения, мне это все нельзя было.
Дома всегда было не очень уютно. Еда и многие вещи прятались, т.к. отец мог их съесть (ему было наплевать, что я буду голодной). В гости приглашать друзей было затруднительно, т.к. своей комнаты я не имела, да и было стыдно за эту ситуацию – многие не понимали, как разведенные люди могут жить в одной комнате.
Содержала меня только мать и помогали ее родственники. В 17 лет я поступила в другой город и уехала. Вначале приезжала на летние каникулы, но позже перестала это делать. Мать не прекратила свою гиперопеку и было сложно как-то проводить досуг. Часто оставалась у бабушки, но и там было не комфортно.
Бабушка (мамина) достаточно сложный человек. У нее все д. б. по стандартам «как у всех». Мне кажется, что я всегда для нее была хуже, чем у «соседки внучка» и другие. Если что-то делается не по ней, то она сразу в слезы бросается и становится «вечно больной». Конструктивной критики не принимает. Раньше я пыталась что-то доказывать, сейчас делаю по-своему, стараюсь не ругаться. К слову, мой переезд (после университета в Минск) и частые смены работы ей не приветствовались, всегда нужно было сидеть на одном месте и ничего не менять. Единственное, что мне до сих пор не понятно – почему при всей нашей сложной жизненной ситуации, она не помогла маме с жильем, имея трешку. Да, она говорила, что нужно было переехать к ней, но с ней жить реально невыносимо, т.к. она будет всегда тебе напоминать о твоих ошибках и пилить.
Домой ездить я не очень люблю, т.к. каждый мой приезд обычно сопровождается ссорами и скандалами. Мной все вечно не довольны.
Мама год назад уехала в Москву к брату, там сейчас живет и работает. Поехала якобы насобирать на размен этой малосемейки, но я не уверенна, что это так.
Мне всегда хотелось более доверительных отношений с ней, но как-то не получалось. Единственное, что когда у меня были не очень удачные отношения, я могла звонить ей и плакаться, а позже выслушивать о том, что я не дала ей выспаться и т.п. Компетентной ее в плане отношений я не могу считать. Мне даже стыдно об этом писать, но, возможно, это моя личная зашоренность. Ей сейчас около 50, выглядит она гораздо моложе и у нее всегда были кавалеры моложе ее. Несколько лет назад я случайно узнала, что она встречается с моим одноклассником, ему 27. Да, она не знала, что он мой одноклассник, мы с ним учились с 9 класса, но это ничего не меняет. Я осуждаю ее в этом плане.
Я выросла довольно закомплексованным и интровертным человеком. В детстве отец давал мне разные клички и во взрослой жизни я и считала себя не очень красивой из-за всего этого. Сейчас я многое проработала самостоятельно, но это все-равно давлеет. Мне бы хотелось бы, чтобы мной гордились и меня принимали, но это вряд ли будет.
С отцом я почти не общаюсь, он мне звонит периодически и спрашивает, как я, но на самом деле, ему все равно, есть ли мне что-то есть, как я живу. Его волнует только могу ли я быть ему выгодной – передать кому-то что-то или купить. Все ему должны.
Родители между собой общаются, но каждый раз отвешивают колкости друг о друге. Мать, если я общаюсь с отцом, ревнует. С ее слов, она многое для меня сделала, а он нет. Это правда. Еще они любят играть в испорченные телефон – он мне одно говорит. Она другое, а мне нужно понять что.
Я стесняюсь своих родственников, сейчас у меня есть серьезные отношения, и я уже возила своего друга познакомиться. Знакомила только с мамой и бабушкой. На этих выходных ездила домой с ним, я его позвала, т.к. мне нужна была его помощь привезти кое-какие вещи (так бы не брала с собой). Ну и опять осталась виноватой. То с утра надо было приехать раньше, то почему никто не есть блины с творогом и другие непонятные проблемы из пальца...
Мне часто хочется уехать в другую страну, чтоб быть от этого всего далеко.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!Читала и думала о том,что мне кажется,что вы мне уже когда-то писали..но может я ошибаюсь.
Из письма мне не понятно пока ,какой запрос у вас ко мне.Чем я могу помочь?

Н

Незарегистрированный

Guest
Доброе утро, Наталья! Да, я вам писала по поводу моего отношения к ситуации "мама-ее мч".
Я хотела бы научиться строить нормальные отношения с родственниками и при этом обезопасить себя от психологического дискомфорта.

Н

Незарегистрированный

Guest
Это безболезненное общение с родственниками, т.е. оставаться собой и при этом не быть "врагом народа"

Н

Незарегистрированный

Guest
Давайте пообщаемся, может придем к какому-нибудь решению. Я пока в некотором замешательстве относительно этого всего

Н

Незарегистрированный

Guest
Отец мне безразличен и я не уважаю его. В глубине - злость за испорченное детство, за вечное пренебрежение моими потребностями, за не интерес к моей жизни.
Мать я люблю, но в тоже время не понимаю, почему она сделала таким мое детство, ведь можно было уйти, снимать жилье, да все, что угодно, лишь бы не жить в постоянных условиях стыда, боязни и неуверенности. Ладно, у меня не было своей комнаты, да у меня даже не было спального места, до 15 лет я спала с ней на полуторной кровати, потом переехала в кресло-кровать и пыталась засыпать под вечно работающий телевизор.
Когда я об этом ей говорю, она отвечает, что не самая худшая мать, ведь не "валялась под фонарем" и что ее детство тоже было не столь радужным.
Еще я не понимаю эту гиперопеку, я всегда была уравновешенной и умной и вряд ли "принесла бы в подоле", чего она вечно боялась.
Сейчас она часто меня упрекает тем, что я не люблю свою семью, домой езжу только за какими-нибудь благами, что мне наплевать на всех. У нее "культ семьи" какой-то - какая бы не была семья, нужно отдать ей жизнь, силы или что-то вроде этого.
Ну и вообще, я никогда не чувствую, что меня принимают, гордятся мной.
Еще я всегда хотела, чтобы она нашла себе мужчину, который мог бы заменить мне отца. И не понимала/понимаю, почему она всегда находит мужчин младше ее, которые не способны дать ей семью.

Наталья Белая

психолог
Отец мне безразличен
как человек -может быть...но как образ отца,который важен каждому-врядли.

Когда я об этом ей говорю, она отвечает, что не самая худшая мать, ведь не "валялась под фонарем" и что ее детство тоже было не столь радужным.
т.е. ваши чувства она не принимает и оправдывает себя..?

Сейчас она часто меня упрекает тем, что я не люблю свою семью,
что вы чувствуете при этих упреках?

Н

Незарегистрированный

Guest
Вообще не принимает, возможно, мне было бы легче, если бы она признала ошибки в воспитании. При все этом, часто говорит, что всегда признает, когда не права.

Что чувствую? Безысходность, злость, обиду. Я знаю, что никого переделать нельзя, но все же не понимаю, как можно быть вечно кем-то недовольным и не принимать.

Н

Незарегистрированный

Guest
Доброе утро!
Мне кажется, что я и так принимаю почти все, иначе бы мы не общались вообще.
Скорее мне приходится принимать вечное "самопожертвование" матери и бабушки.

Н

Незарегистрированный

Guest
На днях вышла болезненная ситуация, я заболела и отменила свою поездку, т.к. мама нагнетала ситуацию и я решила не ехать. На следующий день у меня было плохое настроение вследствие этого и я не брала трубку, но позже ответила, что сейчас не готова к разговору.
Сегодня звонит бабушка и умирающим голосом начинает меня отчитывать, что я с матерью плохо общаюсь, что ничего не понимаю в жизни. На что я ей отвечаю, что в этой ситуации есть еще и мое мнение. В итоге - слез в трубке и обещание скорой кончины и я опять-таки враг народа.
Я больше так не могу, может мне и вправду номер сменить или вообще "переехать в другую страну", где меня не смогут достать?! Такое бессилие и тупиковость...

Наталья Белая

психолог
Мне кажется, что я и так принимаю почти все, иначе бы мы не общались вообще.
Добрый вечер! Принимаете или терпите? Здесь есть разница.Часто то, что мы уже приняли в других как данность-не будет нас эмоционально включать.
Скорее мне приходится принимать вечное "самопожертвование" матери и бабушки.
приходится принимать-это про вынужденность..не ваш это выбор...
Про ситуацию...Когда мы начинаем выбирать себя и свою гармонию в отношениях с близкими..они теряют власть над нами и могут реагировать из страха разрыва контакта болезненно, сильнее манипулировать,взвывать к чувству вины..говорить о том, что мы попали под чьем-то внимание....
У вас видимо период отделения от родителей сейчас происходит, такая сепарация это называется..Это очень важный этап для вас. Готова вас поддерживать в этом.

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый! Спасибо вам за поддержку и добрые слова!
Тогда получается, что я все терплю, а не принимаю...
Я вот на днях общалась подругой, она мне привела пример свои отношений с мамой. Говорит, что ничего личного с ней не обсуждает, лишь ничего не значащие моменты (сходила в магазин, что ела и др.). Она не видит необходимости жаловаться или делиться чем-то слишком личным. Может это верная позиция?!
Что можете посоветовать делать в сложившейся ситуации и в целом?!

Наталья Белая

психолог
Доброе утро! Смотрите,терпение- это как сжатие пружины. Придет предел...и что тогда??

Может это верная позиция?!
Это все индивидуально и зависит и от мамы и отношений с ней и от того, как она реагирует на ваши чувства,переживания. И, является ли для вас ее реакция поддержкой или наоборот стрессом.

Н

Незарегистрированный

Guest
Поговорила с ней на днях, вроде бы признала, что была не права в жилищном вопросе. Говорит, живи настоящим, что тебе прошлое. А я вот не могу отпустить его, ведь давлеет.
Написала мне - давно поняла,что лучше бы меня не было,все равно жизнь череда проблем и бессмысленности...
А мне бы хотелось поддержки, если уже говорить об отношениях с мамами, видимо такой я человек, слабый, что сама не справляюсь.

Сверху