серьезные проблемы с мужем...помогите!

fimbria

New member
Здравствуйте, Наталья! Мы с мужем женаты почти 7 лет (в сентябре будет 7), детей нет (у мужа серьезные проблемы, мы несколько лет проходили лечение и оно как раз сейчас дало свои положительные результаты...т.е. мы сейчас могли пойти на ЭКО), ровесники, мне осенью будет 30, мужу летом 29. Поженились по огромной любви, во время семейной жизни конечно ссорились ,как и многие... Но начиная с этого Нового года, ссоры участились, причем несерьезные ,а по разным мелким бытовым вопросам. В первый год нашей совместной жизни, если что-то было не так первым подходил мириться муж ,потом - я. В последнее время промежуток времени между ссорой и примирением стал затягиваться, никто из нас почему-то не шел на компромисс (я только сейчас поняла насколько это все глупо). И каждый раз после примирения мы ни к чему не приходили, а все просто накапливалось и при новой ссоре выплескивалось друг на друга. Я много раз просила мужа обсудить это, но он после примирения всегда говорил ,что не нужно ворошить то из-за чего нам было плохо, ведь сейчас все отлично... В итоге мы пришли к тому ,что после последней нашей ссоры помириться уже не получилось, т.к. прошел месяц! молчания и когда я подошла к мужу, он сказал, что поздно и он в себе уже постарался перебороть чувства ко мне, постарался заполнить мое место чем-нибудь и кем-нибудь другим. Он стал вести смс-переписку с девушкой с его работы, сильно с ней флиртовать. А когда я узнала об этом ,сорвалась, кричала, плакала, потом когда немного успокоилась сказала ему ,что мне очень больно и предложила начать все сначала с читого листа. На что он ответил, что ему нужно время, он так не может и скорее всего он уже заигрался с этой девушкой...Я не могла в это поверить, говорила ,что люблю его, скучаю, не могу и не умею без него жить, при этом сильно плакала (чуть ли не валялась в ногах)...а он спустя некоторое время, выслушав в очередной раз мои признания ,сказал, что скорее всего меня не любит...и видит закономерный выход из этой ситуации - развод...
Я этого не хочу, боюсь, хочу быть с любимым мужем...Знаю, что если мы сейчас все это преодлеем, то у нас будет замечательная семья с малышами.
В общем вся эта ситуация, начиная с последней ссоры+эти все мои истерики+разговоры+признания, длится уже месяца полтора. И пока муж ничего не предпринимает... пару раз даже он приходил домой, смотрел на меня далеко небезразличным взглядом, делал комплименты, даже обнимал и гладил, но мне от этого только хуже ,т.к. в меня такие действия с его стороны вселяют надежду на то, что все у нас скоро наладится.
Я очень хочу восстановить семью, хочу быть рядом с мужем, любить и быть любимой, но не знаю есть ли у меня шансы и что для этого сделать... Я понимаю, что скоре всего мне просто нужно дать ему время, чтобы определиться, понять что ему нужно, вообще его не трогать (он последние 2 недели живет у своей мамы, но при этом вещи из дома не забрал ,а приезжает, принимает душ и переодевается у нас дома,а грязную одежду оставляет), но это так сложно сделать, у меня переодически возникает чувство паники, с которым я не научилась справляться, хотя многие вещи уже поняла...

Последнее редактирование:

fimbria

New member
Сегодня муж сказал, что приедет домой жить ,т.к. ему у мамы неудобно (я его просила забрать вещи, он отказался). И сказал, что все решено, развод. Когда я спросила почему он уже полтора-2 месяца говорит одно и тоже, но ничего не предпринимает, на что получила ответ, что у него нет свободного времени, но в ближайшее время он его найдет и все уладит. Боюсь даже представить, что это конец, но другого выхода у меня нет. Что делать, как справляться, организм скоро этого всего не выдержит и успокоительных тоже...

Наталья Белая

психолог
fimbria, добрый день!
Мне кажется, что говорить о разводе пока не стоит, хотя бы потому что , что те проблемы, которые возникли могут быть связаны с кризисными моментами, а это и 7 лет брака ( кризисный период) и возрастные кризисы у вас обоих( "кризис середины жизни" или 30 лет).
Я думаю, что не стоит давить на мужа и вести разговоры сейчас о том, что он должен принять решение, настаивать на том, чтобы начать отношения с чистого листа.Видимо муж сейчас не видит смысла или не готов к этому и ваши действия могут иметь обратный эффект.Правда попробуйте отстраниться немного от него.И я не имею в виду не замечать его или игнорировать.Нет.Скорее вести себя с ним с позиции " если бы я тебя любил....", а именно представить, что муж это не просто человек,которого вы боитесь потерять и этот страх на первом месте, а мужчина, которого вы любите и хотите, чтобы ему было хорошо.Свои действия , слова вести из этой позиции:как бы я могла сказать ему то, что хочу, если бы я его любила.В этой технике нет выяснения отношений, унижения.
Если хотите сохранить семью- не выясняйте отношения, а делайте те действия, которые стали бы делать, если бы муж был согласен сохранять.

fimbria

New member
Спасибо, Наталья, за дельные советы. Я и сама так думала, но мне казалось, что раз он так часто говорит о том, что уже все решено, то и на самом деле это так и нет смысла надеяться на восстановление отношений. Правда я не совсем могу представить, как мне вести себя с мужем с позиции " если бы я тебя любила...."...да, я конечно же его люблю. Но сейчас он переедет домой ,т.е. мы будем жить в одной квартире, спать в разных комнатах, и вести каждый свою жизнь, он будет возвращаться домой среди ночи (и скорее всего допоздна он будет у той женщины). И при всем при этом у меня не будет возможности к нему прикоснуться, что-либо спросить... А если ли смысл мне ему сейчас говорить о том, что я чувствую в тот или иной момент или пока подождать, когда он немного успокоится, т.к. сегодня он по тел на меня сорвался и накричал, даже нагрубил?
И еще такие бытовые вопросы: как быть с готовкой, стиркой его вещей? Мы же сейчас даже если и будем жить вместе, фактически по отношениям абсолютно чужие люди?
И вообще стоит ли мне показывать ему, что мне хорошо, я, скажем так, "не гружусь", а живу и получаю удовольствие, т.е. тоже как и он пореже бывать дома, встречаться с друзьями, парнями и т.п.?
И может Вы мне хоть на маленьком примерчике покажите как правильно себя вести с описанной Вами выше позиции? Буду очень благодарна! Вы снова в меня вселили надежду, мне стало гораздо легче на душе, еще раз спасибо!
И еще один вопрос ,который меня мучает, как мне быть с тем, что когда мужа нет допоздна дома ,а я думаю ,что он у другой? Как мне реагировать на это?

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!

что раз он так часто говорит о том, что уже все решено, то и на самом деле это так и нет смысла надеяться на восстановление отношений.
очень часто люди говорят не то, что есть на самом деле, а то, что они могут говорить.И ситуация может меняться.

Правда я не совсем могу представить, как мне вести себя с мужем с позиции " если бы я тебя любила...."...да, я конечно же его люблю.
Я понимаю, что и так вы его любите, но с этой позиции- это как про начало отношений, когда еще не нужно делать выбор и выяснять отношения, а просто общаться, говорить на разные темы, искренне интересоваться чем живет другой человек.

Но сейчас он переедет домой ,т.е. мы будем жить в одной квартире, спать в разных комнатах, и вести каждый свою жизнь,
если так, то

как быть с готовкой, стиркой его вещей? Мы же сейчас даже если и будем жить вместе, фактически по отношениям абсолютно чужие люди?
я думаю вам не нужно ничего для него делать.Ну, представьте, что вы в коммунальной квартире, вы бы стали соседу готовить и стирать?
Понимаете, в данном случае, если вы продолжите бытовые вещи для него делать, это ваша такая позиция материнская по отношению к нему и , учитывая, что он ходит к другой женщине, я бы попробовала и в себе поискать женщину и позабоиться о себе в данный момент, а не о нем.Но также я знаю случаи, когда жена терпеливо продолжала заботиться о муже и он в итоге возвращался в семью, только и правда потом в ней женщину почти не видел, а так- удобно просто.НЕ забывайте, что мужчина завоеватель.Дайте ему шанс завоевать вс еще раз.

А если ли смысл мне ему сейчас говорить о том, что я чувствую
Думаю, пока не стоит.Это опять может быть похоже на выяснения и давление с вашей стороны.

И вообще стоит ли мне показывать ему, что мне хорошо, я, скажем так, "не гружусь", а живу и получаю удовольствие, т.е. тоже как и он пореже бывать дома, встречаться с друзьями, парнями и т.п.?
Знаете, такой вопрос....как будто вы собираетесь это показывать не испытывая это " хорошо" на самом деле.Вам стоит жить так, как вам хочется и если хорошо, то не скрывать этого.

Вы снова в меня вселили надежду
Это не я.Это вы решили увидеть в моих словах надежду.Если вам от этого спокойнее, то хорошо.Никто на самом деле не знает, как что повернется.Поэтому надеяться можно всегда.

как мне быть с тем, что когда мужа нет допоздна дома ,а я думаю ,что он у другой? Как мне реагировать на это?
Переживать чувство ревности, чтобы пережить.НЕ убегать от этого переживания осознавать, что с вами происходит.И , лучше, конечно сейчас вам на очную встречу пойти.

fimbria

New member
Позавчера муж пришел домой и остался ночевать ,при этом пришел спать в нашу спальню ко мне на нашу общую кровать кровать. И вел себя так ,что я поняла, что его безумно ко мне тянет и не только в физ плане, но он очень сильно боится чего-то. Его прямо бросало. Даже ночью произошла такая ситуация: я проснулась от какого-то тихого полувскрика мужа. Спросив в чем дело, услышала ,что он не чувтсвует обеих рук до локтя, я очень испугалась и не знала ,что делать ,а потом решила просто погладить руки и голову, при чем голову таким движением руки ,как-будто сбрасывая проблемы и тяжелые мысли. Буквально через пару минут муж спокойно уснул ,а спустя какое-то время ,когда он проснулся и я спросила о его самочувствии, он сказал, что ничего не помнит...складывается ощущение ,что еще чуть-чуть и мы доведем себя до психушки...
А еще он всю ночь меня не отпускал, гладил, нюхал волосы, крепко прижимал к себе...
Когда он придет в след раз я не знаю... Его очень бросает. Вот поэтому, несмотря на его слова о том, что уже поздно что-то возвращать, во мне все равно живет надежда, что просто нужно подождать и не мешать...Или я как-то не так понимаю всю ситуацию?

fimbria

New member
Подскажите, пожалуйста ,как правильно себя вести в те моменты ,когда муж приходит домомй и особенно в его отсутствие (к сожалению этот промежуток времени гораздо дольше и мне очень тяжело)? Когда его нет дома, мне очень хочется ему позвонить или хотя бы написать смс, просить как дела, но я держусь изо всех сил. И еще я все время плачу, этого конечно никто не видит, но когда я дома..., даже на работе во время перерыва не могу сдержаться, правда я заметила, что я таким образом снимаю напряжение, мне становится немного легче.

Наталья Белая

психолог
Позавчера муж пришел домой и остался ночевать ,при этом пришел спать в нашу спальню ко мне на нашу общую кровать кровать.
Что почувствовали?

мы доведем себя до психушки...
Мы? Вы про себя, про мужа или про обоих? Вы то все помните...

Его очень бросает.
Что вы вкладываете в это слово, какой смысл, как его бросает?

во мне все равно живет надежда, что просто нужно подождать и не мешать...
Думаю, что принимать решение о расставании точно пока не время.

Подскажите, пожалуйста ,как правильно себя вести в те моменты ,когда муж приходит домомй и особенно в его отсутствие (к сожалению этот промежуток времени гораздо дольше и мне очень тяжело)?
Я не совсем понимаю вашего вопроса.Что значит " как правильно? " ???? А как вам хочется себя вести? ДЛя чего вы ставите критерий "правильно"?

Когда его нет дома, мне очень хочется ему позвонить или хотя бы написать смс, просить как дела, но я держусь изо всех сил.
Какой мотив у вас, чтобы держаться изо всех сил?
Что вам дает это сдерживание себя?

fimbria

New member
Что почувствовали?
обрадовалась (я хотела этого, даже скажу больше знала, что так и будет), но где-то глубоко в дуще и расстроилась одновременно, т.к. знала, к ни к чему это не приведет и ситуация в лучшую сторону точно не изменится...

Что вы вкладываете в это слово, какой смысл, как его бросает?
его слова не совпадают с действиями. И вообще ночью он один человек, а днем соврешенно другой

Я не совсем понимаю вашего вопроса.Что значит " как правильно? " ???? А как вам хочется себя вести? ДЛя чего вы ставите критерий "правильно"?
видно я это уже от мужа переняла, он тоже все время говорила то неправильно, это неправильно...

Какой мотив у вас, чтобы держаться изо всех сил?
хочу дать ему время принять решение, т.к. в последний раз после ночевки дома он сказал, что больше так не приедет, так неправильно...Вот я и подумала, может на самом деле ему нужно долго меня не видеть и тогда что-то изменится (я конечно оч надеюсь что в лучшую сторону, но... время покажет)

Что вам дает это сдерживание себя?
мне плохо от этого, хотя я заметила, что после встреч с мужем мне еще хуже, т.к. я он бередит рану, а ничего не меняется все отсается на своих местах. А так ,когда я его какое-то время не вижу ,мне конечно, безумно тяжело, но пытаюсь хоть как-то жить, барахтаться в этом мире для себяи даже понемноу заставляю себя привыкать на это время засыпать одной (правда в майке мужа...) и т.д.

fimbria

New member
спасибо. немного лучше, т.к.получилось слегка отстраниться от мужа и жить своей жизнью. Получилось это благодаря тому, что приехала в гости моя сестричка, которую я не видела больше 2 лет, плюс много проблем и просто дел, которые требуют незамедлительного решения. А самое главное, что мне помогло - это ночь, проведенная с мужем 2 дня назад. Он вдруг пришел домой (причем он не планировал оставаться, т.к. утром забирал с машины вещи, которые потом одел на работу), остался и ... мне стало намного легче, как будто камень с плечей упал, а он, казалось наоборот, этот груз положил на свои плечи. Т.к. и ночью сразу после, и утром он выглядел одновременно виноватым, испуганным и еще много разных чувств, как маленький нашкодивший мальчишка, казалось он сам не мог разобраться. И вот с тех пор тихо, а я ничего не делаю, в смысле его не трогаю, даже получилось за эти пару дней почти не думать о муже и не плакать!! для меня это прогресс! Как скоро он придет домой и что вообще происходит сейчас не понятно....и что все это значит? Я стараюсь в этом не копаться, т.к. все равно не знаю что творится у мужа в голове, а главное на душе и сердце.

Наталья Белая

психолог
fimbria, я рада, что получается отстранится и не пробовать проникнуть к нему в голову, так как это невозможно.
Как скоро он придет домой и что вообще происходит сейчас не понятно....и что все это значит?
Оба человека в семье на распутьи и в растерянности , ишут себя сейчас и в отношениях и похоже свое место в жизни.Так бывает.

fimbria

New member
Вы знаете, он сегодня позвонил и сказал, что в течение пары дней вернется домой... Буду очень осторожна и ненавязчиво заботлива и ласкова, посмотрим, что из этого получится. В душе тихонечку радуюсь, пусть крохотный, но шаг в мою сторону!

fimbria

New member
fimbria, ну и как все сейчас?
скажу одним словом - непонятно...
но, например, уезжая на сутки в командировку, попросил меня его поцеловать в щечку - это впервые за последние месяца 4!!! Периодически звонит спросить как дела и рассказать новости. НО переехать, пока не переехал...

fimbria

New member
Как объясняет, что не переехал, если собирался?
говорит, что всё очень сложно, а что именно сложно, сам не может объяснить...Сказал ,что как только сам все поймет, сразу же мне скажет.

И вы то сами как сейчас?
не очень, т.к. пока муж не сказал ,что вскоре планирует вернуться, я уже как-то свыклась с ситуацией и немного научилась с этим жить. А теперь на подсознании чего-то жду, точнее жду конкретных его действий, а их нет - и мне снова тяжело, снова слезы...

Сверху