сессия и дневной сон при ГВ

Крысятка

Active member
Уважаемые консультанты. вопрос такой: с 12 января у меня сессия, ребенку будет 9 мес как раз (щас 8 соответственно). как быть с дневными снами? сейчас укладываю спать разумееца с грудью и никак по-другому. один раз, когда с мужем на той неделе ходили на юбилей, бабушка укачала дочу, и та заснула на руках, но переложить в кроватку спать так и не получилось - держала весь час на руках. ре спит со мной каждый сон.
не знаю, как у меня будет получатся приезжать домой -дело в том, что последний курс у меня и не хотелось бы заработать себе проблем пропусками. по опыту - каждая наша сессия выглядит так: 20 дней без выходных с утра до позднего вечера пропадаем в институте с перерывом минальным 40 минут на обед.то есть иногда бывает перерыв больше, но редко и в основном уже под конец сессии. что делать? сцеживать молоко начинать? много не получится...да и как его давать, если ребенку надо именно со мной лежать под одеялком и сосать-сосать до усынания?? какие есть альтернативы? знаю, что с 9ти мес необходимо делать отлучки редкие, но у меня получится именно на весь день.с ре остается муж ну и бабушек будем привлекать....

Здравствуйте, Крысятка!

Замечательно, что Вашей малышке будет уже 9 месяцев. Это уже достаточно солидный возраст, думаю, что она вполне хорошо будет оставаться без Вас.
Расскажите, сколько у Вас сейчас дневных снов? Как малышка кушает взрослую еду?
Пару способов усыпить ребенка: на руках, в слинге, в коляске. Можно пробовать включать какую-нибудь тихую сонную музыку. Причем это можно делать уже сейчас.

Успехов!

Крысятка

Active member
Катлерова Надежда,значит так.
спим мы 2-3 раза в день. со снами всё время по-разному, то по пол-часа, то по полтора. ночь спим обычно много, с 0.00 примерно и до 10-11 утра. кушаем утром кашку (едок неважный она, делаю пол-порции, и то не всегда съест), так как первый сон обычно через пару часов, то я и не заставляю много-всё равно потом с грудью спать. в обед даю овощи, иногда с мяском. иногда даю со своей тарелки, но так как там редко чёто полезное, то это в общем нечасто, в основном рис, кртошечку, макаронки могу дать 5-6 микродоз, но она после пары кусочков особо не хочет.бывает, что пюре, которое делаю для неё, она съедает за 2 раза...короче вечером опять каша и опять недоеденая....так что кушаем мы неважно, а грудь сосёт тока на сон, во время сна, ну а на просыпание я обычно не успеваю подлечь....
слинга нет, коляска не прокатит. я так и думала, что только на руках усыплять, ну а перекладывать-то как, если она начнёт при этом грудь просить?! ну а что с грудью-то делать и что насчёт того, что ребёнок целый день не пососёт ничего?...

Здравствуйте!

Грудь будете сцеживать в университете, если почувствуете необходимость.
Слинг еще можно приобрести и попробовать, время есть. Тоже самое с коляской. Можно сейчас пробовать укладывать в ней и смотреть, что получится. Если при перекладывании малышка просыпается, то тогда ее лучше не трогать. С этой точки зрения хорошо поможет слинг с кольцами. Папа может ее положить туда, укачать, а пока она будет спать, позанимается своими делами.
Грудью будете кормить с утра, вечером и в обед, если получится вернуться домой. Вечерних и ночных кормлений будет достаточно для поддержания лактации.
Можно будет почаще предлагать малышке пить, т.к. она будет весь день без груди. Можно давать воду, до года лучше коровье молоко исключить.

Удачи Вам!

Крысятка

Active member
спасибо за ответ!
пожалуйста, напишите, сколько должен часов спать ребёнок в сутки в возрасте 9 мес....ну и до года....может там уже нужно на 2 дневных сна как-то переводиться?
и ещё про сцеживание....я не знаю, какое нужно время выдержать, чтобы подцедиться и сколько по кол-ву? просто у меня уже было пару лактостазов, и недавно третий наклёвывался после ночи, но вовремя я заметила уплотнения (боли не было) и обошлось. так что я теперь баюся :)просто и слишком часто не хочется делать сцеживание..

Пожалуйста!

Специально можно ритмы снов не менять. Возможно, без Вас малышка будет больше бодрствовать и сама перейдет на двухразовый сон.
Сцеживаете, когда почувствуете, что Вам это хочется сделать, скорее всего через 3-4 часа. Сцеживать до состояния облегчения (5-7 мин примерно). Можно это молоко собирать и оставлять для дочки на следующий день.

Удачи Вам!

Крысятка

Active member
и всё-таки мне не совсем ясно....специально не менять - это значит что? то есть вроде как ребёнок уже может спать 2 раза или нет? а то мне часто кажется, что я не совсем понимаю её "капризюки"....может я пытаюсь её спать уложить, а зря? не могли бы Вы всё-таки подробнее написать, как в 8 мес ребёнок спит, ну и в 9 тоже и вообще до года :) или ссылку какую-нить....чтоб знать, какие по времени бодрствования могут быть? у меня щас так выходит: кладу первый раз через 2 часа после просыпания. если спит часа полтора-то потом могу и через 4 часа к примеру уложить. кстати, с укладываниями всегда проблема в том плане, что (раньше нормально было) доча уже стала вставать на ножки, и вот начинает сосать, потом подымается и ну давай по груди топтаться и к стеночке вставать. блин, у меня аж кони. при этом может хныкать (зубов у нас нет и вот я думаю, что её в последнее время частые капризы с этим связаны). короче, потопчется с хныканьем, я её в охапку и давай дальше сосать. потом опять тоже самое. и так может быть раза 3. в итоге потом сдаётся....может что-то неправильно происходит у нас???

Крысятка

Active member
Катлерова Надежда,пока Вы мне ещё не ответили, я ещё хочу кое-что добавить.
буквально вот о том,что я писала про проблемное укладывание на сон.
мы до 7,5 мес гуляли на сон на улице в люлюке. потом уже пересели в прогулку и я начала её переучивать спать дома. и вот вроде всё наладилось - укладывались и засыпали, не всегда может сразу, но без проблем сосбственно. то есть я уже думала всё будет ок. и тут вот началось , как доча стала вставать на ножки полная билиберда. спать уложить не получается ПО ЧАСУ ИНОГДА...честно, теперь доходит до абсурда-чтобы она заснула, надо, чтобы зорошенько поистерила в манеже например, куда я её после безрезультатных поыток отправляю, потому что моя неустойчивая психика не выдерживает и мне надо срочно успокаиваться чтоб не наорать на беззащитную малышку. глицин уже не помогает, потому что 2 или 3 раза в день уложить спать - это значит чуть ли весь день провести с ней в кровати, потому что ж ещё и сосёт во сне. при этом капризничает, трёт глазки и зевает-но уложить не уложишь.....и укачивать пробую успокоить и песенку пою, слушает с интересом, пальчики может посасывать, потом давай вырываться и гойсать по кровати...пока терепение ещё есть, то я не трогаю, потопчется по груди (блин больно), и всё лезет с ручками типа давай её держи, а она будет стоять....выжыдаю, потом опять кладу-сосёт-сосёт, потом плюх-выворачивается на карачики и по новой...
в уходе ничего не менялось - хотя он у нас и не идеальный конечно с рождения. так что не знаю, что и думать. жду её снов, как пытку для себя и своих нервов. не понимаю, почему так резко поменялось. ведь я не стараюсь её спать уложить если она не хочет. вот вчера встали в 10 утра. уложить смогла только ! в 14.00, потратив на это больше часа..
кстати, может ли это быть связано с тем, что мы не гуляем на улице и ей не хватает впечатлений типа??

Здравствуйте, Крысятка!

По Вашему рассказу Вы все делаете правильно. Я и хотела Вам посоветовать специально не укладывать малышку, а ждать, пока она начнет подавать сигналы усталости (хныкать, тереть глазки).
Возможно, последнее поведение малышки связаны именно с отсутствием впечатлений. Она мало устает и поэтому спать не хочет. Можно подумать о том, чтобы выходить на улицу примерно перед ее сном. Она устанет, и потом ее будет легко уложить. Это особенно актуально тогда, когда Вы будете отсутствовать.
Например, Вы встали в 10 утра, позавтракали, вышли на улицу в 11 или 11 30 погуляли 30 минут (или даже меньше в зависимости от погоды), пришли и укладываетесь спать.
Можете попробовать еще такой вариант.Если малышка отказывается укладываться можно пробовать вставать и идти дальше заниматься своими делами.

Пишите о своих успехах!

Сверху