шарлотка

an

New member
люди, срочно нужен рецепт шарлотки. как в школе на уроках труда делали. Вот нашла рецепт тут от Anechki @Небольшую форму смазать маслом(я беру форму с защелкой на боку), на дно выложить очищенные и порезанные дольками яблоки(1 большое или пару маленьких, чтобы дно было закрыто в один слой).

1 стакан муки, 1 стакан сахара, пакетик ванильного сахара + 3 яйца миксером довести до однородного состояния и вылить эту массу в форму. В духовку минут на 40 при 200-220 градусах, ставьте не сликом высоко, верх очень быстро становится румяным. Все.
@

Вопрос, соды совсем не нужно? А может у кого какие еще секреты есть, чтоб пышная была, не мокрая, и сочная достаточно, яблок побольше.

Помогите, не знающей такого простого рецепта :) Дочь завтра приезжает, в гостях ела и очень любит, хоцца ей приятное сделать :)
 

SFE

New member
an,
Я делаю обычно так:
5 яиц,
1 стакан сахара (можно меньше)
1 стакан муки

Отделить белки от желтков. Взбить белки в пышную пену (желательно ручным венчиком) до такого состояния, когда пена не тянется тянучкой за венчиком, а как бы отваливается кусочками:) уходит на это время минут 10-15. Добавить сахар и еще взбит. Затем ввести желтки, взбить, в смысле перемешать до однородной массы. Ввести муку. Размешать до однородной массы. В смазанную форму положить фрукты (какие хотите: яблоки, груши, можно разные) в желаемом количестве. Залить формой и при 180-200 градусов выпекать.
Дверцу желательно часто не открывать, а поглядывать через стекло. Когда подрумяниться, проверить готовность спичкой (проколоть и если ничего не липнет - готово).
Из формы я не достаю, я нарезаю прям в ней.
 

murmure

New member
an, а у ВАс форма какая?
Я на 21 см делаю 4 яйца, 1 ст. муки, ст. сахара....а на 26 - 5 яиц, 250 гр.муки, 250 гр. сахара....
Яйца взбиваю с сахаром, потом добавляю муку, тоживзбиваю. Форму застилаю бумагой или смазываю маслом, выкладываю на дно тонко нарезанные яблоки , приблизительно 1\3 формы.... заливаю смесью, на 40 минут на 175 градусов... вот и все:)
 

an

New member
супер получилось. правда белки не отделяла и миксером взбивала, бо часу не было. В след раз буду совершенствоваться :)
 

Петруша

Радуюсь каждому дню
Я соду не добавляю. 4 яйца, 1 ст сахара (беру немного меньше), 1 стакан муки и ффсе.
 

Katerina_8

Птица-секретарь
А я предложу такой пирожок!
ОСЕНЬ
Тесто:
1.5 стакана муки,
0.5 стакана сметаны,
150 гр. растопленного масла или маргарина,
1 пакетик разрыхлителя.
Сделать тесто и поставить в морозилку не на долго.

Готовим сметанный крем:
1 стакан сметаны+1 яйцо+1.5 стакана сахара + 2 ст. ложки муки взбить в миксере

1 кг яблок очистить от кожуры, и нарезать овощным ножом на очень тоненькие полосочки.
Тесто выложить на дно формы(в моем случае 26 см). Сверху положить яблоки и залить сметанным кремом.
Печь 40-50 минут при температуре 180 гр

Пальчики облизать мона!
 

Ольга К.

Active member
Katerina_8, а чем можно разрыхлитель заменить, соду можно? а то всё есть, за исключением оного.
 

Katerina_8

Птица-секретарь
питьевой соды - 4.8 гр
лимонной кислоты - 3 гр
муки - 12.2 гр
------------
20 гр

это количество расчитано на 500 гр муки.

только необходимо его размешать с мукой первоначально.

но попробуйте на соде - я просто не делаю - муж не переносит запах соды в тесте
 

SFE

New member
Я без соды делаю…..
Когда муку сочетаешь со сметаной и содой – получается что-то типа кексного теста.
 

Ольга К.

Active member
Katerina_8, ммммм, вкуснотища! Спасибо за рецепт! Муж с товарищем уже оценили.
Сперва смущало, что тесто без сахара, но оказалось всё гуд.
 
Сверху