школа

здравствуйте! дайте мне,. пожалуйста, консультацию по 2 вопросам.
1) переехали на пмж в минск из могилевской области,. регистрации пока нет, т.к на работе не требуют. но нужно перевозить в Минск ребенка(10 лет). скажите, обязательна ли регистрация для зачисления ребенка в школу? я думаю, что среднее образование в рб обязательное и ребенок должен ходить в школу по месту проживания, а не прописки. на каком основании нам могут отказать? на том, что нет мест? а если мест не будет во всех ближних школах, что нам делать?
2) правда ли то, что отец, участвуя в воспитании ребенка только в виде алиментов, вправе требовать, чтобы при достижении ребенком 18 лет, сын содержал его в случае нетрудоспособности или нуждаемости? если да, то в каких случаях ребенок должен это делать?
спасибо большое за ваше подаренное мне драгоценное время

kYsya

Светлая ведьма
неизвестность, здравствуйте!
1. Честно говоря, я не располагаю сведениями, как эти нормы реализуются на практике, но что есть в законодательстве :), это вот.
Статьей 27 Закона РБ "Об общем среднем образовании" установлено, что в Республике Беларусь каждый имеет право обращаться для получения образования в любое общеобразовательное учреждение, которое обязано рассмотреть обращение в соответствии с установленной процедурой приема.
Таким образом, Вы имеете право обратиться в любую школу с просьбой о зачислении Вашего ребенка.
Что касается регистрации.
Положением о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» в отношении обучающихся несовершеннолетних, прибывших в другой населенный пункт, установлены особенности лишь в отношении несовершеннолетних 14-18 лет.
В отношении иных несовершеннолетних - общее правило, по которому несовершеннолетние, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, регистрируются по месту жительства или месту пребывания их законных представителей или одного из них с согласия другого законного представителя либо по решению суда, определяющему, с кем из законных представителей будет проживать несовершеннолетний.
Таким образом, регистрация должна быть по месту Вашей регистрации или пребывания.
на каком основании нам могут отказать?
Можно попробовать уточнить в самой школе, "РОНО" по месту нахождения школы, Министерстве образования.
2.
правда ли то, что отец, участвуя в воспитании ребенка только в виде алиментов, вправе требовать, чтобы при достижении ребенком 18 лет, сын содержал его в случае нетрудоспособности или нуждаемости? если да, то в каких случаях ребенок должен это делать?
Правда.
Статья 100 КоБС:
Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь.
Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.
Я думаю, будет обязан безусловно решением суда, если отец ребенка обратится в суд с иском об уплате алиментов.
Размер, а также будут ли такие алименты уплачиваться, в принципе, определяется судом в каждом конкретном случае.

Сверху