Светлана написал(а):Немного про школу. Так уж получилось, что в этом году мне пришлось отправлять свою племянницу в первый класс. С линейки я вернулась в легком трансе и хочу спросить: ТАКОЕ происходило везде или только в их гимназии.
А происходило следующее:
- мамаши новоиспеченных первоклашек пропихивали своих детишек вперед на линейке, распихивая рядом стоящих детей локтями, лишь бы их чадо стояло впереди
- После того как малышей пригласили пройти в классы, мамаши кинулись к своим деткам, выхватывая их из общей шеренги и уже непосредственно повели каждого за руку сами (ну ей богу как стадо)
- Первоклашкам устроили дискотеку, на которой крутили Хиты, типа "Ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже...." (Жуть!)
А это ведь одна из лучших гимназий Минска. Откуда у мам такое пренебрежение к чужим детям?
![]()
Катя_Катина написал(а):Насчет гимназии. По-моему, программа начальной школы одинакова везде. У нас в Минске вроде бы нет гимназической начальной школы. Гимназические классы начинаются с четвертого и в гимназию надо ПОСТУПАТЬ на общих основаниях. Именно вступительные экзамены в 4-ый класс позволяют стать гимназистом. А начальная школа - она в гимназических стенах - обычная начальная школа.
Gulyasha написал(а):[
Таки да. Есть такое дело. И выпихить вперед на линейке свое драгоценное чадо, и тащить его первым в класс, расталкивая всех на своем пути, чтобы первыми "забить" престижную первую парту. (Типа это как кино - кто раньше сел, того и место, а учитель потом не будет пересаживать по росту и мед. справкам). ........."Напоминает выбор рисунков у дочери в первом классе на доску в классе, из-за которого она рыдала весь год и терпеть не может ИЗО. Эх, ну почему у нас нельзя брать _всех_, и неотборных, и бесталантных, и некрасивых, и самых обычных.
Жучиха написал(а):Gulyasha написал(а):[
Таки да. Есть такое дело. И выпихить вперед на линейке свое драгоценное чадо, и тащить его первым в класс, расталкивая всех на своем пути, чтобы первыми "забить" престижную первую парту. (Типа это как кино - кто раньше сел, того и место, а учитель потом не будет пересаживать по росту и мед. справкам). ........."Напоминает выбор рисунков у дочери в первом классе на доску в классе, из-за которого она рыдала весь год и терпеть не может ИЗО. Эх, ну почему у нас нельзя брать _всех_, и неотборных, и бесталантных, и некрасивых, и самых обычных.
Ужас какой-то. Вот это мне и не нравиться в гимназиях. Почитав такие высказывания,
Жучиха написал(а):я еще раз убедилась, что лучше обычная крепкая школа, но не престижная гимназия. В конце-концов, какая цель у этих родителей?
Жучиха написал(а):Для меня -школа - это как-бы путевка в дальнейшую жизнь. И любую школу в этом плане можно подкорректировать- нанять репетиторов по нужным предметам, выучить язык вне школы. Что же такого
Жучиха написал(а):необыкновенного тогда дает гимназия?
Жучиха написал(а):Коллектив? Коллектив детей вышеописаных родителей мне не нравится :-(.
Жучиха написал(а):У меня еще три года есть думать. Но пока больше вопросов, чем ответов :-(.
Gulyasha написал(а):[Это в теории, на практике _гораздо_, проще иметь все сразу в одном флаконе и не отходя от кассы, чем тратить время на репетиторов и курсы. И даже не потому что обидно терять время, когда все можно получать в школе, а то, что тяжело в начальной школе, особенно в первых классах, дополнительные занятия. Устает ребенок, и как следствие, отвращение от всего, что связано со школой. Да и здоровье. Школьные уроки тоже же надо делать иногда, как и погулять.![]()
Gulyasha написал(а):Мне он, коллектив родителей, тоже сначала не очень понравился после обычных родителей обычного д. сада, но потом как-то пообтерлась и привыкла. А уже вижу некоторые плюсы в амбициозности.Но моему ребенку учиться не с родителями, а с _детьми_. А вот наши дети мне нравятся. Сильные, хорошие дети примерно одного уровня, причем с очень хорошей базой на момент поступления. Моему ребенку было за кем тянуться, он не был "первым парнем на деревне", а в коллективе сильных детей. Это много значит. .
не всегда самый лучший вариант - попробуй еще найди ХОРОШЕГО репетитора! Да и денег на это надо... Да и репетитор сейчас понадобится в ЛЮБОЙ гимназии - потому как программа поступления отличается от школьной!И любую школу в этом плане можно подкорректировать- нанять репетиторов по нужным предметам, выучить язык вне школы.
Жучиха написал(а):Gulyasha написал(а):[Это в теории, на практике _гораздо_, проще иметь все сразу в одном флаконе и не отходя от кассы, чем тратить время на репетиторов и курсы. И даже не потому что обидно терять время, когда все можно получать в школе, а то, что тяжело в начальной школе, особенно в первых классах, дополнительные занятия. Устает ребенок, и как следствие, отвращение от всего, что связано со школой. Да и здоровье. Школьные уроки тоже же надо делать иногда, как и погулять.![]()
Может поэтому и устают, что перегружены обилием информации по ВСЕМ предметам. А надо ли это? Вот я , волею судьбы, очень плохо знаю математику, но мне она в таком объеме для жизни и не нужна. Зато те школьные предметы, которые мне были нужны благодаря репетиторам я знаю лучше, чем большинство гимназистов. Зачем такие перегрузки в начальной школе?. Какая разница выучит ребенок язык к 10 годам или к 15-ти. Репетитора то нанимать можно на 2 года, а не на 12. В том то и дело ,что внешкольные занятия дают не просто нагрузку, а разнообразие. Они разнесены по времени и интересам. А гимназические перегрузки в 6 лет- прямой удар по здоровью, если уж на хобби сил не остается.
Жучиха написал(а):С одной стороны я согласна. А с другой. Увы, я наблюдаю одну семью, дети которой учатся в одной гимназий. Там соревнуются в родительских кошельках. Дети обсуждают, кто их и на какой машине привозит, в классе у семиклассника большинство детей с мобильными телефонами. Благосостояние -это ,конечно, хорошо. Но образ мира у них формируется слишком благоустроеный. А потом смогут ли эти дети понять и простить тех, кто в силу неподготовленности слабее их. Или они поставят знак равенства между "плохой" и "слабый в учебе".
Аник написал(а):Поэтому, мне кажется, что выбирать начальную школу надо так, что бы ребенок в ней получал удовольствие и НЕ ЗАБЫВАЛ КАК ДУМАТЬ. Потому как в стандартной нач. школе учат ЗАПОМИНАТЬ и не дают думать - к средней и старшей школе логика отсутсвует напрочь и учение воспринимается как зубрежка, а не развитие! Это куда как большая проблем чем амбиции родителей и не знание языка.
А вот как узнать, какая школа такое даст Вашему ребенку... не знаю! НЕ ЗНАЮ!!! И пока пришла к выводу, что ТОЛЬКО родители могут увидеть тот момент, когда надо предложить ребенку возможность не заучивать а думать (не важно, какие при этом цифры будут стоять в журнале), предложить задание (книжку, кружок, секцию, репититора ПРАВИЛЬНОГО) - что бы ребенок не разучился анализировать, синтезировать, ДУМАТЬ!!!
Gulyasha написал(а):[
Если, как писала выша Катя_Катина, программа одинаковая в начальной школе, и я с ней согласна. Особенной программы для началки у большинства гимназий нету, все те же российские или белорусские, что и в окрестных школах. Разница может быть, если опытный педагог хочет внести свои наработки, или он сам решает, что можно пропустить, а где углубить, или сделать смесь из разных программ. Но такое встречается при хорошем учителе в _любой_ школе. ".
Gulyasha написал(а):Что касается английского... Это очень спорный вопрос, много копий поломано в выяснении, когда же его учить, рано или поздно. У меня есть мой положительный опыт, поэтому к раннему английскому у меня хорошее отношение. Кстати, английский у нас учат в некоторых обычных школах в первом классе, по крайней мере у меня на районе в окрестных школах. ".
Gulyasha написал(а):Внешкольные занятия, конечно, дают разнообразие, я всеми руками за, если у родителей есть возможность водить. Но просто их настолько много: спорт, танцы, изо, театр, музыка и т.д., что не хочется тратить время на дополнительные занятия с репетиторами по школьным предметам. У меня каждый год проблема, не хватает 7 дней недели, чтобы впихнуть все интересы ребенка.В первом классе она хотела ходить на 5 кружков, а ходила на 3, но зимой театр пришлось бросить.".
Gulyasha написал(а):Образ мира формируется у школьников, особенно младших, не только одной семьей, еще большой вклад вносит учительница первая моя и коллектив. И вот тут очень многое зависит от учительницы
А учеба, вспомните свое детство, решающей в симпатиях в классе не была. ! У нас нету ярлыков, которые так любят навешивать в обычных школах, ".
Gulyasha написал(а):И замечу, что вот такая атмосфера благожелательного отношения к слабым в учебе детям характерна для многих гимназий. ".
Gulyasha написал(а):А сильно распальцованные, кстати, отдают в платные частные гимназии, обычная беслатная для них не круто.Вот чем мне нравится наш класс, повторюсь, что все примерно одинакого уровня достатка (плюс-минус) и все из благополучных семей.
Жучиха написал(а):Gulyasha написал(а):[
Если, как писала выша Катя_Катина, программа одинаковая в начальной школе, и я с ней согласна. Особенной программы для началки у большинства гимназий нету, все те же российские или белорусские, что и в окрестных школах. Разница может быть, если опытный педагог хочет внести свои наработки, или он сам решает, что можно пропустить, а где углубить, или сделать смесь из разных программ. Но такое встречается при хорошем учителе в _любой_ школе. ".
Так в чем же разница между хорошим учителем в гимназии и хорошим учителем в сильной школе без этого названия?Gulyasha написал(а):У каждого хорошего учителя "хорошесть" субъективная. Очень часто сталкивалась с тем, что одним родителей учитель хорош, а другим - плох. Особенно, если он ставит низкие оценки.Это без применительно к школам. У меня, наверное, дежавю, но про то, что хорошие учителя могут быть везде, как и плохие, уже я писала. Как и то, что есть разница между школами, а не между учителями.
Жучиха написал(а):Против раннего английского я тоже ничего не имею.Я просто думаю стоит ли тратить 1,5 часа в день ,чтобы доехать до ближайшей гимназии, тратить очень круглую сумму на поступление в эту гимназию, если я могу эти деньги потратить на приличного домашнего репетитора по языку. (главный козырь этой гимназии - именно, язык)
Для меня полтора часа - это очень много для дороги. Я даже не рассматривала вариант школ в другом районе, только в своем. А язык... я не захотела отдавать ребенка в английскую спецшколу, которая была у меня по прописке.
Gulyasha написал(а):Я не имела ввиду школьные предметы в начальной школе. Я имела ввидубазовые предметы для поступления в ВУЗ. Вы посещаете столько кружков помимо гимназиии? Значит гимназии вам все-таки не хватает для полного счастья?
Нет в мире совершества.У меня такое отношение к школе, что это НЕ вся жизнь ребенка, а только часть и даже не такая главная.
А кружки, да. Английский кружок ребенок свой обожает, 5-тый год будет ходить к своей любимой учительнице, у них там за столько лет сложился коллектив. Во дворе у меня районный центр детского творчества с кучей бесплатных кружков, ребенок бегает туда, как в клуб потуссоваться. Ходил туда в прошлом году в зоокружок и в театральный. Думает, продолжить в этом году. С танцами, вот, определяюсь, куда двинуть. Ноет девочка уже два года про гимнастику, а я все раздумываю. Да, в гимназии многого нет, ну и это для меня не так страшно.
Жучиха написал(а):Gulyasha написал(а):Образ мира формируется у школьников, особенно младших, не только одной семьей, еще большой вклад вносит учительница первая моя и коллектив. И вот тут очень многое зависит от учительницы
А учеба, вспомните свое детство, решающей в симпатиях в классе не была. ! У нас нету ярлыков, которые так любят навешивать в обычных школах, ".
Все-таки главное - учитель или название "гимназия"?
Главное для чего? Ну и главное - для кого? Кому-то и название важно.
Жучиха написал(а):Gulyasha написал(а):И замечу, что вот такая атмосфера благожелательного отношения к слабым в учебе детям характерна для многих гимназий. ".
Увы, у меня сложилось другое мнение. Чаще всего от слабых гимназия просто избавляется. Там нужны лишь те, кто будет поддерживать высокий рейтинг.
У нас пока не избавились. И судя по тем некоторым детям, что учительница рассказывала про свой прошлый выпуск, не избавляется и дальше. Но что интересно, бывает частенько, что в средних классах неторые "троешники" вдруг просыпаются, расцветают и начинают учиться.
Жучиха написал(а):Gulyasha написал(а):А сильно распальцованные, кстати, отдают в платные частные гимназии, обычная беслатная для них не круто.Вот чем мне нравится наш класс, повторюсь, что все примерно одинакого уровня достатка (плюс-минус) и все из благополучных семей.
А почему в гимназиях дети только из семей с достатком выше среднего? Среди малообеспеченых нет умных? Или это все-таки
Хе-хе. Потому что родители из неблагополучных (алкоголики и т.д.) и малообеспеченных семей очень часто отдают детей в близлежащуюю школу и еще более чаще им просто все-равно, как они учатся и где. У них чаще всего другие проблемы, как прокормить семью в лучшем случае. А вот претензии к образованию, как правило, начинаются у людей с достатком более высоким, чем малообеспеченные. Хотя бывают и исключения, которые подтверждают общее правило. А достаток у детей из нашего класса средний (хотя в чем его измеряем ? -), дети наемных работников, интеллигенции, учителей, врачей и т.д. Всего пара-тройка "директорских детей". Есть несколько детей из неполных семей, с матерями-одиночками, тоже не сильно высокого уровня. Отличает от родителей неблагополучных семей только одно - родители хотят, чтобы дети учились, и следят за учебой своих детей, а не просто отводят и забирают и плевать, что вообще с ребенком, как это часто бывает у алкоголиков. А нравится тем, что все дети одного уровня, потому это удобно, это раз. Нету "классовой ненависти", это два. Нету деления на богатые-бедные, это три. Нету гонки "а у меня круче", это четыре, потому что не нужно доказывать, что ты "богаче". И, как следствие этого всего, дети не зацикливаются на "гонке вооружений", не обижают друг друга по материальному признаку, нету этих "классовых" разборок, нету обид и страданий, что у кого-то что-то есть из ряда недоступного и кто-то кого-то за это терпеть не может, и наоборот.
Жучиха написал(а):конкурс кошельков? Как сказала мне одна одинокая мама- "нет, гимназию я не потяну. 50$ на ремонт класса у меня нет ". Так от кого отгораживать своих детей? От деток матерей-одиночек?
Ой, ну не надо этой патетики. Вот так вот и рождаются ненаучно-фантастические истории о гимназиях, как резервациях, куда не пущают детей матерей-одиночек и отгораживают детей от всего мира. И про конкурсы кошельков, как движущию силу гимназии. Мой ребенок вообще БЕСПЛАТНО поступил. Вот такие чудеса.
А сколько на ремонт, каждый класс решает сам, у нас решали сами родители, учитель не вмешивалась. Вы не интересовались, сколько платят в обычных школах за ремонт?
Gulyasha написал(а):У нас пока не избавились. И судя по тем некоторым детям, что учительница рассказывала про свой прошлый выпуск, не избавляется и дальше. Но что интересно, бывает частенько, что в средних классах неторые "троешники" вдруг просыпаются, расцветают и начинают учиться.
А достаток у детей из нашего класса средний (хотя в чем его измеряем ? -), дети наемных работников, интеллигенции, учителей, врачей и т.д. Всего пара-тройка "директорских детей". Есть несколько детей из неполных семей, с матерями-одиночками, тоже не сильно высокого уровня. А нравится тем, что все дети одного уровня, потому это удобно, это раз. Нету "классовой ненависти", это два. Нету деления на богатые-бедные, это три. Нету гонки "а у меня круче", это четыре, потому что не нужно доказывать, что ты "богаче". И, как следствие этого всего, дети не зацикливаются на "гонке вооружений", не обижают друг друга по материальному признаку, нету этих "классовых" разборок, нету обид и страданий, что у кого-то что-то есть из ряда недоступного и кто-то кого-то за это терпеть не может, и наоборот.
Gulyasha написал(а):Ой, ну не надо этой патетики. Вот так вот и рождаются ненаучно-фантастические истории о гимназиях, как резервациях, куда не пущают детей матерей-одиночек и отгораживают детей от всего мира. И про конкурсы кошельков, как движущию силу гимназии. Мой ребенок вообще БЕСПЛАТНО поступил. Вот такие чудеса.
А сколько на ремонт, каждый класс решает сам, у нас решали сами родители, учитель не вмешивалась. Вы не интересовались, сколько платят в обычных школах за ремонт?
Аник написал(а):Могу сказать про деньги - их берут везде - то ли в качестве спонсорской помощи на рмеонт, то ли попросят заплатить на счет в попечительский совет школы, а то и просто заплатить. Не сегодня, так завтра! Вы уж поверьте мне, человеку работающему в школе! Ну нет у школ финансирования! Нет! Вот и промышляют кто как может. А дальше все зависит от амбиций - кто паркет, а кто линолеум, кто краску, а кто немецкие обои! Вот сумма и получается!
Аник написал(а):А про Эльконина Давыдова - да это правильная система, да только вот беда - наши учителя НЕ УМЕЮТ , а часто и НЕ ХОТЯТ работать по ней - по старинке проще! И даже если принято работать по ней, то в реальности может быть все что угодно!!!
Жучиха написал(а):[quote="Gulyasha" ] Главное для чего? Ну и главное - для кого? Кому-то и название важно. .
Жучиха написал(а):Насчет выше приведенного- это не патетика. Я лично знакома с семьями ,которые платили за поступление в гимназию. И проходили вне всяких конкурсов. Я не удивлена , что Ваша девочка прошла бесплатно, я верю ,что так бывает, но я знаю детей , которые не попали ,потому что не прошли этот самый конкурс. Может они не гении, но уж точно, не дебилы. Дети были очень хорошо подготовлены.
Жучиха написал(а):А насчет ремонта- да, решают родители. Но для одних и 100уе копейка, а для других и 10уе- деньги. По статистике все-таки в обычные школы излишеств ( в виде, например, пальмы в класс) не покупают, поэтому суммы очень отличаются.
Жучиха написал(а):Впрочем, как я поняла, Вы тоже разделяете мои сомнения насчет того, стоит ли тратить время и силы на дорогу до ближайшей престижной гимназии ( у нас это займет, повторю, от часа до 1,5 часов в день) или остановиться просто на сильной школе в своем районе. Конечно, если бы мои окна смотрели на любую гимназию, я бы вряд ли долго думала, но увы...