Сил больше нет

Альчик

Мама
Часть1. Ребенок.

Похоже, у нас кризис трех лет.
Я превратилась в Цербера: гав да гав. Я только и делаю, что запрещаю, одергиваю, объясняю.

На улице: не забирай у деток игрушки, не бей мальчика, обойди лужу, не лезь в мусорку, вынимай пальцы изо рта….

И дома: не прыгай – внизу живут люди, ты им мешаешь, не грызи ногти, не включай телевизор, не стучи ложкой по холодильнику…

Все хочет делать сама – я не запрещаю, но если у нее что-то не получается – нешуточная истерика. На запреты – истерика. Причем, мне кажется, запреты у нас только нужные, нет запретов, вроде не разбрасывать мозаику, не разливать воду и т.п.

Если что-то у нее получается – я хвалю, обнимаю, часто говорю, что люблю ее. На истерики-требования – не реагирую и довожу дело до конца. Если нельзя, то нельзя. Но меньше истерик не становится, скорее наоборот.
Папа тоже придерживается такого метода, всегда в этом поддерживает меня. Нет такого, что кто-то разрешил, а другой запретил.

Мне стыдно на улице перед другими мамами. Вчера Надя чуть не столкнула мальчика с горки (хорошо, мама мальчика успела поймать, а так не знаю, чем бы закончилось). Я ругала, объясняла, что это опасно, что так делать нельзя.

Сегодня Надя издалека увидела, что мальчик в песочнице взял ее игрушки и бегом к тому – да как отшвырнет ребенка и с такой силой, что я сама не ожидала. Мальчик упал, ударился, игрушки отобрали. И мама мальчика как возмутится: «Ну, ничего себе!».

Оооооо, как мне было стыдно!!! Я Надю выдернула из песочницы, стала говорить, что мальчика бить нельзя, ему больно и неприятно. Он взял твои игрушки, поиграет и отдаст. Надо делиться своими игрушками, ты же берешь чужие игрушки. Так с тобой никто дружить не будет. Раз не умеешь с детками играть, значит, идем домой. Она: нет, хочу капать. Говорю, иди проси прощения у мальчика (она умеет), не пошла, вцепилась в игрушки. Я под вопли собрала игрушки и отвела Надю в сторонку и уже спокойным тоном ей стала объяснять как плохо она себя повела. Дочка отвернулась, слушала, но не плакала. Прошлись с ней минут пять вокруг дома и домой пошли. Потом подумала, что мне самой надо было извиниться перед мамой того мальчика.

И такое каждый день. Мне стыдно выходить в песочницу. Все мамы тихонько сидят на лавочках, а я то разнимаю, то ругаю, то утешаю, то гав да гав. Местные мамаши меня истеричкой считают.

Часть 2. Муж.

Живем вместе пять лет, муж старше на 14 лет (мне 28, ему 42). Домашняя работа практически вся на мне – приготовить завтрак, обед, ужин (каждый день все новое, т.к. муж дважды одно и тоже не ест, ну только суп разве что), помыть посуду, убрать в квартире и т.д. и т.п., даже рулон туалетной бумаги без меня никто новый не поставит.

Есть обязанности мужа: выносит мусор, ходит в магазин (с написанным мной списком), раз в неделю (а то и реже) пылесосит, моет ванну, поливает цветы, два раза в неделю прошу его помыть посуду после ужина (всегда в ответ слышу море комментариев, что не мужская это работа).

И вот приходит он каждый день с работы и вперед делать мне замечания: почему хлебницу не помыла, неужели не было времени сухое белье снять, что так трудно было мою майку в стиральную машину закинуть, почему игрушки на полу валяются, погладь мне штаны на завтра. А сам пришел с работы и на диван перед телеком, потом на другой диван – спать. А я принеси-подай да сплошные замечания.

Пробовала говорить, что раз несложно закинуть майку в стиральную машину, так закинь ее сам. И тут начинался скандал: да я за маму и за папу, я и так тебе помогаю и делаю больше, чем другие мужики по дому, да где ты еще себе такого мужа найдешь…

Скажу, что ноги тут растут от его мамы – в его семье мама все тянет на себе, муж (отчим) беспробудно пьет, живут в деревне. Мой муж в этой атмосфере вырос, первая жена поддержала, и я уже ничего изменить не могу. Хотя пыталась разными способами: и ласково, и похвалю, как ребенка, за помощь; а было и безапелляционным тоном заявляла, что надо сделать то-то. Ничего не работает.

Ребенком не занимается вообще. Кормлю, одеваю, мою, спать укладываю, гуляю 2 раза в день (в сад ходим редко, часто болеем, последние два месяца только дома – говорят, аллергический кашель и насморк), играю я. Даже попу он не смог Наде вытереть, когда я посуду мыла…. По поводу лечения ребенка у него одна фраза: поест чесночку и все пройдет! Даже не вникает в суть болезни и серьезность.

Итого имеем: помогает мало, но считает, что более чем; ребенком не занимается; привил мне чувство вины за то, что я чего-то не успела и не сделала. Я жду его возвращения с работы с напрягом: думаю, надо быстрее белье снять, пока по шапке не получила; ой, не успела хлебницу помыть – ну, все, скандал будет…

Говорила все это ему. На то, что я устала, помой, п-та, посуду, он отвечает: «А я как на работе устал!», «Некому посуду помыть – давай, может соседку попросим» (язвительно), «Не можешь помыть, значит из грязной будем есть» и в таком роде.

А я ведь тоже работаю – на дому. Укладываю ребенка спать и к компу (днем и вечером) (я бухгалтер), плюс в течение дня бывает много звонков по работе, или с утра срочное что-то.

На вопрос: я устала, вот ты пришел с работы и на диван а я с утра до ночи кручусь, когда же мне отдыхать, когда же у меня будет отдых? И выходных у меня не бывает. Он говорит: а что ты, милочка, хотела, когда замуж выходила? Я хожу на работу, ты не представляешь, как я устаю! Я пришел с работы и хочу отдыхать, а не в женские кастрюльки лезть….

Картинку из жизни расскажу: на плите варится суп, стирается в машинке белье, только что прибрано в квартире, мы с Надей на диване читаем книжку. Неожиданно перед обедом муж заехал с работы домой, увидел, что мы с Надей читаем книжку, говорит: Я вижу тебе заняться дома нечем, лучше бы сделала то-то и то-то…. Я промолчала, не нашла что ответить, да и скандал закатывать не стала.

С сексом еще проблема: я этого не хочу, вообще, ни с кем; когда мужу отказываю по причине усталости – скандал. Я уже выбрала позицию – лучше 15 минут перетерпеть, чем всю ночь скандалить, но ведь бывает, что и никак не можется – с ног валюсь.

Часть 3. Деньги и работа.


В магазин ходит муж, позволяет себе и пиво, и сигареты, и шоколадки к чаю на работе… Я деньги трачу на садик и на лекарства ребенку. Одежду давно себе не покупала, в одной майке и джинсах все лето….

В декабре заканчивается мой отпуск по уходу за ребенком. На основной работе зарплата выше, но полный рабочий день, на время больничных (а ребенок болеет сильно и часто) меня заменить некому (я главбух). Думаю, есть ли смысл выходить?

Мой муж классно устроился, я как посмотрю. Я и деньги зарабатываю, и ребенка одна воспитываю, и домработница.

Когда разозлюсь, думаю вообще не работать – а пусть муж крутится как хочет. Подработку на дому тоже бросить не могу – у нас долг, не сможем вернуть. Смогла бы больше уделять время ребенку, не так накапливалась бы усталость.

Послесловие.

За последний месяц у меня случилось три нервных срыва, последний сегодня.

Я утром просыпаюсь уставшей. Стала злой и раздражительной.

Не знаю, как жить дальше. Не знаю, люблю ли мужа. Не знаю, люблю ли ребенка. Устала от них обоих.

Ненавижу себя. Чувство вины перед ребенком, перед мужем тоже.
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Мы когда -то уже начинали с вами беседовать о ваших чувствах.Не могли бы вы ответить и сейчас на те вопросы, которые я задавала вам в этой теме.
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=61146


Похоже, у нас кризис трех лет. Я превратилась в Цербера: гав да гав. Я только и делаю, что запрещаю, одергиваю, объясняю.
Ну если вы сами понимаете, что кризис, читайте информацию на эту тему, чтобы не вести себя так, как вы ведете,вы же своим "гав" все усугубляете. Почему не ищите варианты- по другому решать ситуацию?
Все хочет делать сама – я не запрещаю
А как эти слова совмещаются с этими
На улице: не забирай у деток игрушки, не бей мальчика, обойди лужу, не лезь в мусорку, вынимай пальцы изо рта…. И дома: не прыгай – внизу живут люди, ты им мешаешь, не грызи ногти, не включай телевизор, не стучи ложкой по холодильнику…
По-мойму одни запреты и одергивания, ради чего? Может быть это просто предлог- поведение ребенка, чтобы снять накопившееся напряжение из другой области?
Оооооо, как мне было стыдно!!!
А перед кем?
Мнение этих людей важно для вас? У них иделаьные дети и им не знакомы такие ситуации?
Вот про отношения с мужем- действительно сложно.Я понимаю вашу усталость ,хочется и понимания и поддержки и помощи.Тем более, муж, уходя на работу ,может сменить вид деятельности, а у вас все очень однообразно и по сути неоткуда вернутся домой.
КАк вы можете организовать себе отдых и выход из дома, чтобы тоже обстановку сменить?
Говорите мужу, что ваше душевное состояние передается ребенку и отдых вам необходим, т.к. счастливая, отдохнувшая мама- счастливый ребенок.


Одежду давно себе не покупала, в одной майке и джинсах все лето
Так и до депрессии недалеко.Срочно в магазин или у парикмахеру.Это важно,это ваше лечение.Рискните и порадуйте себя.
За последний месяц у меня случилось три нервных срыва, последний сегодня. Я утром просыпаюсь уставшей. Стала злой и раздражительной. Не знаю, как жить дальше. Не знаю, люблю ли мужа. Не знаю, люблю ли ребенка. Устала от них обоих. Ненавижу себя. Чувство вины перед ребенком, перед мужем тоже.
ВСе совсем не безобидно.Это сложное состояние.Вам нужно перемены в быту, в вашем распорядке дня, в эмоциях, чтобы справится.Дайте мужу тему почитать.Чтобы не думал, что это все ерунда.
 

Альчик

Мама
Не могли бы вы ответить и сейчас на те вопросы, которые я задавала вам в этой теме.
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=61146

С тех пор кое-что изменилось.

Во-первых, криком от меня сейчас сложно чего-то добиться. Появились правила: например, мультики смотреть 2 раза в день по 20 мин. И все (!), гуляем обязательно 2 раза в день в любую погоду (кроме грозы и вьюги, пожалуй) и т.п. В некоторых подобных вопросах я стала принципиальной.

Во-вторых, интерес к работе угас. Дочкой стала больше заниматься, причем по желанию, как Вы и советовали. Правда, это как-то циклично. То появляется запал, и мы лепим, рисуем, клеем, играем в игры на логику, на первоначальные математические понятия, да и просто в игрушки. Так может продолжаться месяц.

А потом желание заниматься пропадает, и я себя не заставляю. Кстати, заметила, что это и неплохо. Ребенок за время затишья как бы переваривает полученную в активный период информацию и в следующем моем «запальном» периоде уже по-другому делает некоторые вещи.

Ребенок сейчас стал ближе, чем полгода назад. Я стала Надюшу чаще обнимать, целовать. Все описанное доставляет мне удовольствие.

Теперь про кризис 3 лет. Как я его понимаю, ребенку нужно давать больше самостоятельности, а запреты ограничить до обоснованных.

Поэтому я запрещаю:
1) Опасные вещи: розетки, ножи, грызть ногти, много и близко смотреть TV.
2) Причинять боль и неудобства другим людям: бить, толкать, прыгать дома по полу (у кого-то это потолок)
3) Портить вещи: рисовать на обоях, кататься на дверях стиральной машины.

Все остальное стараюсь не запрещать, правда вот про мусорку и лужи в босоножках я как-то в замешательстве. Разрешать, так что ли?

Еще больше даю самостоятельности: выбор одежды, кнопки в лифте, мытье посуды (хоть и разбили уже кое-что) и т.п.

Вот и все, что я вынесла из статей про кризис 3 лет.

Пожалуй, еще почитаю.

Много ненужных запретов у нашего папы (даже нельзя игрушки разбрасывать). Приходится если не поддерживать его, то хотя бы не противоречить. Молчу, а наедине с ним обсуждаю. Он со мной не согласен, переубедить не получается.


Про стыд. В словах и интонации той мамы (Ну, ничего себе!) читалось: Ничего себе ребеночка воспитали. Просто ужас!

Мне было стыдно за себя: значит, я плохо воспитываю, я сделала что-то не так (хотя бы то, что не остановила Надю в тот момент).

Про мужа. Все, что происходит, пытаюсь объяснить ему в форме обсуждения и принятия совместного решения. Но заканчивается одним: что бы я о себе ему не сообщала, он разговор переводит на свою персону: не тебе плохо, а мне, не тебе нужен отдых, это я устал и т.д. Когда ему сильно неприятен разговор, а скандалить не хочется, то говорит: да я все понял! Только это фраза что-то вроде точки для закрытия темы. А менять ничего не собирается.

Про работу. Как-то не закончила я мысль свою в прошлый раз.

Сидя дома, я одичала, забыла как общаться с людьми, правила этикета, потеряла терпимость и сдержанность к людям, перестала следить за собой. С одной стороны выход на основную работу решил бы эту проблему (а также денежную), но добавил бы другие (переживания на счет больничных, что я подвожу работодателя, т.к. заместителя у меня нет и подстраховать будет некому). Но домашние обязанности и ребенок все равно будут на мне. Никакого перераспределения дел не будет. Уставать и не успевать буду больше.

Если оставить все как есть (т.е. подработку), то надо восполнять недостаток общения (например, пойду с Надей на детский фитнес, там мамы детям помогают), придется и себя в порядок привести и 4 стенки на что-то новое сменю. Ребенок часто болеет, буду рядом. Еще над этим подумаю. И о том, что больше времени себе уделать, свои интересы не забывать, и не стесняться на себя тратить деньги (а то ребенку ничего не жалко; мужу – раз надо, значит надо; а себе – у нас же долг, перебьюсь).

Есть и третий вариант: не работать вообще. Как-то хочется доставить неудобство мужу: раз уж ты за домострой, то на мне пеленки и кастрюльки, а ты добывай пищу. Правда, от нищета на меня тоже будет давить (на одни лекарства у нас столько уходит!).

Что скажете со стороны: выходить на основную работу к людям или же за нервы и здоровье?

ВСе совсем не безобидно.Это сложное состояние.Вам нужно перемены в быту, в вашем распорядке дня, в эмоциях, чтобы справится.Дайте мужу тему почитать.Чтобы не думал, что это все ерунда.

Спасибо Вам огромное за участие. Проговаривание проблемы уменьшает ее, все кажется не так уж и плохо. Есть семьи, где пьют, бьют; а есть где тяжелые болезни, а это намного страшнее.

К советам прислушаюсь. Есть над чем подумать, а не зациклиться на том, как же я устала.
 

Наталья Белая

психолог
Что скажете со стороны: выходить на основную работу к людям или же за нервы и здоровье?
Я бы сказала, что мужу не мстить, а значит можно выйти для своего комфорта, потому что плюсов в итоге больше мне видится, чем минусов.
Успехво вам и пишите, когда накатит....
 

Альчик

Мама
А что делать с этим?

Про мужа. Все, что происходит, пытаюсь объяснить ему в форме обсуждения и принятия совместного решения. Но заканчивается одним: что бы я о себе ему не сообщала, он разговор переводит на свою персону: не тебе плохо, а мне, не тебе нужен отдых, это я устал и т.д. Когда ему сильно неприятен разговор, а скандалить не хочется, то говорит: да я все понял! Только это фраза что-то вроде точки для закрытия темы. А менять ничего не собирается.


В мои проблемы и желания муж даже и не собирается вникать. Как до него достучаться?
 

Альчик

Мама
Стоит сходить к психолгу, чтобы мужу показали, как он вас не слышит, показал посторонний человек.
Боюсь, это невозможно. У мужа к врачам в принципе негативное и недоверительное отношение (даже зимой при гриппе и t 40 градусов он отказался обращаться к врачу), а к психологам в двойне. Даже обсуждать это не будет, посмеется и отмахнется.

Что я могу сделать сама?
 

Наталья Белая

психолог
он разговор переводит на свою персону: не тебе плохо, а мне, не тебе нужен отдых, это я устал и т.д. Когда ему сильно неприятен разговор
Тогда пробуйте опередить его- проговорите вместо него, как он устал, как ему плохо, как ему нужен отдых, а потом уже про себя .Возможно таким образом он поймет, что его самого услышали, поняли и станет мягче.
 
Сверху