Ситуация с анализами в частных центрах. Прошу прокомментировать педиатров и врачей лабораторной диагностики

ирка

Active member
Качество простейших анализов (ОАМ) в частных центрах. Всегда ли на высоком уровне?

Ситуация такова.
Преамбула. У дочки (14 лет) случился цистит, к врачу сходили, назначение получили. Еще до начала лечения сдали анализ мочи. Сдали в Эксане (если честно, было лень везти в поликлинику, ну и некоторая надежда, что за деньги анализ сделают лучше и тщательнее тоже была))). Забрала результат, а там: лейкоцитов — нет, нитриты +, белок — следы, слегка повышены удельный вес и кислотность, кетоны +, билирубин +. Очень впечатлившись билирубином в моче и дополнив свои знания в интернете))), я снова понеслась к врачу. Та сказала пересдать мочу и сдать кровь.
Следующие анализы мы сдавали в Синево, так как кровь в Эксане не берут. Результаты:
биохимия — все в норме, в том числе АЛТ и АСТ, ОАК — норма, ОАМ — лейкоциты 10 (норма до 10), нитриты обнаружены, микроспория осадка — лейкоциты — 5 (норма до 3), слизь — 1+. Билирубина нет, я успокоилась тем, что анализ укладывается в картину цистита и мы продолжили лечение.
Продолжение истории.
Перед закрытием больничного через два дня сдаем анализы еще раз. Дочка собрала анализы в одну емкость, я разделила на две и занесла и в Синево, и в Эксану. Анализы сдавали в аптечных баночках, ошпареных кипятком (так как были без упаковки).
Забираю результаты, а там:
Эксана: лейкоциты — следы; чуть повышены кислотность и удельный вес, кетоны +, глюкоза — 5.5. Остальное — норма.
Синево: чуть повышен удельный вес, белок — 25 (норма до 10), лейкоциты — 500! (норма до 10), нитриты — обнаружены, микроспория осадка — эпителиальные клетки — 4 (норма до 3), лейкоциты — больше 100 (норма до 3), слизь 1+, бактерии +, глюкоза 0.
Как такое может быть? Или может?
Я рассуждаю так: лейкоциты, бактерии и слизь — допускаю, что баночка все же недостаточно стерильна и поэтому выскочили. Но белок, нитриты и глюкоза — разве на эти показатели влияет стерильность? Как в одном центре может быть глюкозы — 0, в другом — 5.5, белок — 0 и 25? Анализы, как я говорила из одной утренней порции мочи.

Врач сказала не выпендриваться и сдать ОАМ в поликлинике. И еще сказала, что анализы крови по идее должны быть адекватными, так как считают аппараты. А мочу не аппараты, может кто знает?

Ранее у меня рез-ты частных центров и поликлиники как-то более-менее совпадали. Теперь я как-то в растерянности.
Извиняюсь за длинный текст)))
Буду благодарна за комментарии педиатров и врачей лабораторной диагностики.

Последнее редактирование:

И-ра

New member
Если анализ не слишком дорогой, сдайте на анализ не крепкий сладкий зеленый чай. Можете туда капнуть пару капель крови из мяса.

Я любила развлекаться тем, что в лабораторию сдавала на анализ то, чего там нет.

ирка

Active member
Если анализ не слишком дорогой, сдайте на анализ не крепкий сладкий зеленый чай. Можете туда капнуть пару капель крови из мяса.

Я любила развлекаться тем, что в лабораторию сдавала на анализ то, чего там нет.

Анализ не слишком дорогой, но у меня нет намерений и, если честно, времени уличить или разоблачить какой-то медцентр. Просто раньше я как-то думала,что такая ситуация мало возможна и спокойно доверяла результатам. У меня сейчас цель - выяснить реальную картину здоровья ребенка. Все же, наверное, подсознательно запали слухи, что в поликлинике иногда "могут и так написать". Теперь задумалась.

Esperanto

New member
Сдавайте в Синлабе на Академической, в косяках замечены не были.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
ирка, можно посетить оба центра и описать ситуацию в соответствующей книге. Скорее всего, предложат пересдать бесплатно и сделают как себе.

Сверху