Ситуация

Laurastern

New member
Моему сыну 3,5 года. В садик куда ходит мой сын, дети разного дошкольного возраста играют вместе. Пару дней назад, когда забирала сына из садика ко мне подошла девочка шести лет. Она сказала, что мой сын отломал табличку у ее всадника и он должен купить ей нового. Я растерялась и только сказала, что незнаю есть у него деньги на нового. По правилам садика дети могут приносить свои игрушки, но только под свою ответственность, ущерб не возмещается. Может ли шестилетний ребенок сам прийти к такой мысли или родители надоумили? На следующий день я подошла к воспитателю, объянила ситуацию (она ни словом ни духом :rolleyes: странно?! куда они смотрят). Сказала, что я считаю не правильным покупать девочке нового всадника( в воспитательных целях) , но готова возместить родителям его стоимость. Сегодня утром у нас состоялся разговор сначала с воспитателем, потом я+ воспитатель + девочка. Девочка показал своего всадника и там где была его табличка + всаднику идет еще конь и сказала что она хочет нового. Для информации новый конь+ всадник стоит минимум 15-20 евро, о чем думают родители, когда дают такие дорогие игрушки ребенку в сад? Я сказала, что не готова купить ей нового коня и всадника, но в виде извинения готова купить что- нибудь небольшое из этой серии(мечь,собачку в предела 10 евро) в качестве извинения за сломанную табличку (мы заранее обсудили это с воспитателем). Есть вопрос - как поступить с сыном?! Купить вместе с ним для девочки эту игрушку, как агрументировать, чтобы он понял, что поступил плохо? Способен ли ребенок вообще в этом возрасте осознать содеянное? Стоит ли ему сказать,что покупаем девочке всадника, а могли бы купить ему трактор или машинку за эти деньги

Еще вопрос по поводу сына. Он разбирает по частям все игрушки, у всех машинок сняты колеса, шины. Если не получается разобрать машинку очень огорчается. Раньше ругала, а потом пришло осознание и смирение, какой есть. Подозреваю, что это наследственное :) у меня в детстве тоже все куклы были без головы и без ног. Мне было очень интересно, что внутри. Как с этим бороться и надо ли?

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    12.1 KB · Просмотры: 58
Последнее редактирование:

Laurastern

New member
На Вашем месте я бы не стала заморачиваться, а купила бы девочке просто шоколадку.
А то, что Ваш сын разбирает игрушки - это вполне естественно в этом возрасте, таким образом дети исследуют мир.

Создала темку в разделе воспитание

Купить девочке шоколадку уже не получиться, договорились ведь о мелком утешительном подарке из этой серии

По идее там на всаднике была малюсенькая табличка где то 2 на 4 мм, ее можно было запросто приклеить. Не знавши не догадаешься, что она там должна быть. Вобщем мелочь никак не влияющая на фукциональность всадника. Я понимаю, если бы сын сделал всадника без головы, а так чисто приколы девочки

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Могу предположить, что девочке родители запрещают брать чужие игрушки и аргументируют тем, что если сломаешь, придется новую покупать.Возможно она урок этот выучила и в такой вот ситуации повторила.
Я придерживаюсь тоже мнения, что если дети берут дорогие игрушки в сад- то ответственность на них и родителях, должны родители понимать, что это сад и вообще игрушки имеют свойство ломаться.
А с родителями довочки вы говорили?Их позиция какая?
НЕ думаю вообще, что вам стоит что-то покупать, даже шоколодку, не говоря уже тратить 10евро....
НЕ вижу также вины вашего сына, это дети, играли...он же не специально, и с его какой-то игрушкой может такое же случится.

Способен ли ребенок вообще в этом возрасте осознать содеянное? Стоит ли ему сказать,что покупаем девочке всадника, а могли бы купить ему трактор или машинку за эти деньги
Способен запомнить, что какие-то действия могут привети к каким-то последствиям.
В данном случае- не стоит ему такого говорить, зачем ему давать это чувство вины, как то не справедливо.
Шустрая девочка...

Мне было очень интересно, что внутри. Как с этим бороться и надо ли?
Бороться не нужно.Наоборот такое изучение из чего что состоит полезно для развития.

Laurastern

New member
Спасибо за скорый ответ!
С родителями говорила воспитательница -заведущая садиком. И почеркнуть, что родители сказали, что игрушка дорогая и они дочке об этом говорили. Мама на разговор не пришла !(Может потому что у нее еще двое годавалыхъ детей дома) :( Скорее всего она обсудила возможные варианты с воспитателем по телефону, т.к воспитатель предложил возместить девочке ущерб в виде маленькой игрушки из этой серии. Сколько она будет стоить 5-10 евро? незнаю. Насколько я поняла она дразнила сына игрушкой, он просил, а она не давала. Поэтому он схватил и табличка отломалась или отломал? Он и дома все игрушки по частям разбирает, может и табличка плохо держалась, а он ее решил оторвать. Эта девочка ему нравиться и он ней много рассказывал, после этого случая я с ней познакомилась. Когда сын пошел в сад первые недели ходил с удовольствием, а потом ребенка как подменили- слезы, истерики, не хотел идти. Я обратилась к воспитателю с вопросом:Почему? Он мне объяснила, что он забирал у детей игрушки, кому разрушил пирамидку и т. д и дети не хотели с ним больше играть. Я очень боюсь возвращения этой ситуации, тем более, что девочка ему нравиться и он хочет с ней играть.

Последнее время покупаем только железние трактора- машинки , хотя они конечно дороже намного,но хотя бы не на один вечер. Сын и на них умудряется совать шины. Он не может просто успокоится, если не отдерет что-нибудь в новой игрушке. То что игрушки разбирает это ладно, но как тогда привить ему ценность к вещам?

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Начну с последнего вопроса- про ценность к вещам.Это придет со временем, можно пока показывать пример и проговаривать на других вещах- мебели, одежде.Игрушки- это все таки область ребенка и то, что он их разбирает совсем не говорит о том, что он не ценит, наоборот, он использует их по своему назначению, что развивает его, это хорошо, что ему интересно, что там внутри и это присуще почти всем мальчишкам.
По поводу девочки.Позвоните-ка ее маме сами и спросите, как все таки поступила бы она на вашем месте.

Laurastern

New member
Начну с последнего вопроса- про ценность к вещам.Это придет со временем, можно пока показывать пример и проговаривать на других вещах- мебели, одежде.Игрушки- это все таки область ребенка и то, что он их разбирает совсем не говорит о том, что он не ценит, наоборот, он использует их по своему назначению, что развивает его, это хорошо, что ему интересно, что там внутри и это присуще почти всем мальчишкам.
По поводу девочки.Позвоните-ка ее маме сами и спросите, как все таки поступила бы она на вашем месте.

Огромное спасибо за помощь!
Маме звонить уже не имеет смысла. В пятницу у нас был разговор с воспитателем и девченкой, договорили, что в качестве компенсации морального ущерба она получит мелкую игрушку этой фирмы. Сегодня утром он принесла каталог, показала на собачку, а я поехала и купила, оказалась дешевле - 4 евро. Когда пришла за сыном в сад, она уже ждала, сказала спасибо. Теперь понимаю, что повела себя глупо, но я правда не знала, как правильно, т.к никогда не была в такой ситуации. А насчет игрушки-я ведь ее уже пообещала, а уговор - дороже денег. Обещания надо держать хоть перед ребенком, хоть перед взрослым

Сверху