Сказки про Крысу.

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Наталья, здравствуйте!
Меня беспокоит одна вещь относительно ребенка - на ночь, если ребенок снисходит до того, чтобы его укладывала мама, а не папа) с мамы требуется сказка - "Про Крысу". Ребенок намечает мне контур сказки, а я развиваю тему.
Немножко истории возникновения таких сказок - чуть меньше года назад я начала рассказывать ребенку сказки по типу "Жила-была девочка, похожая на тебя". В моих сказках фигурировали Маша и Паша, которые ходили в садик и с которыми приключались разные истории - они убегали далеко от мамы и папы, хотели перейти дорогу на красный свет, капризничали за едой и дрались в садике. Я описывала ситуацию, рассказывала, что происходит в таких случаях, добавляла немножко сказки (например, когда детки капризничали и не хотели пить молоко, в группу заглянула корова и спросила, все ли выпили и предложила тем детям которые уже поели, пойти гулять с ней на улицу...)
Потом как-то ребенок попросил сказку про крысу - в саду напугали крысой, которая живет в подвале и туда подходить нельзя. Я превратила крысу сначала в белую и пушистую зверюшку, которая дружила только с мальчиком Пашей и сама боялась детей, а потом подружилась и с другими ребятами, а потом как-то плавно у Крысы появились мама и папа, Крыса стала ходить в садик, но у нее остались лапки и хвостик, короче, эдакий Стюарт Литтл.
Сначала тему сказки выбирала я, и рассказывала по три сказочки, маленьких. О том, например, что если предложить играть вместе, то не надо будет ссориться из-за игрушки, что если хочешь чтобы с тобой поиграли - надо подойти к детям, познакомиться и попроситься в игру, о том, что маму и папу надо слушать, и прочее...
Но как-то перешло к тому, что ребенок стал заказывать общую канву сказки, которую я ему буду рассказывать. И меня беспокоит, что Крыса в свете заявок ребенка какая-то... неудачная, что ли. Не то слово, но как правильно обозначить, не знаю. Т.е. расскажи о том, как Крыса ударила маму и папу током и у них шла кровь и они ушли и оставили Крысу дома одну. Или расскажи как Крыса бросала и ломала все свои игрушки. Или расскажи как у Крыса убежала из дома одна. Я пытаюсь каждый раз перевернуть примерный сценарий в какое-то "правильное" русло, когда все любят Крысу и все заканчивается в общем-то хорошо, но меня беспокоит тенденция - если ребенок ассоциирует себя с Крысой - то правильно ли я поступаю?
Я периодически вставляю в серию сказок сказку изначально добрую и хорошую, и замечаю, что ребенку она нравится, периодически он заказывает подобные сюжеты и по нескольку раз подряд, но "чернуха" из заказов не пропадает. Это нормально, и полезно ли такая "сказкотерапия" для ребенка? На что обращать внимание? Подскажите, пожалуйста.
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Пока затрудняюсь ответить, буду думать.
Слушайте, а если и его привлекать к сказке помимо темы, ну например, задавать вопросы, что чувствует крыса, когда убежит одна, ударит током родителей, что она будет делать потом и т.п. чтобы ребенок отвечал и участвовал.
Если ребенок ассоциирует себя с крысой, то пока моя мысль такая, что есть какое-то подавление в семье кем-то из родителей и такими фантазиями может ребенок справляться с ситуацией, напряжением.Ну , те. он не может злится на папу или маму, запрещено или это вызывает какую-то их реакцию, которой ребенок боится, тогда он через "перенос" решает свою проблему.
После сказки можете спросить у него, если бы ему предложили пожить в этой сказке, кем бы он был и почему.
 

Оранжевая мама

вурдалак на работе
наталья удовенко, спасибо за такое быстрое реагирование!
Я пыталась уточнять такие моменты у ребенка или спрашивать " а как ты думаешь, что случилось дальше". Он очень редко отвечает, еще реже впопад. Чаще всего при этом - "я не знаю, ты скажи". В основном он тут же "закрывается" и молчит, ждет продолжения от меня. Я обычно говорю в таких случаях, что "Крыса испугалась, что сделала что-то плохое, расстроилась, Крыса стала думать, как поправить ситуацию". Я даже не могу с уверенностью сказать, ассоциирует ли он себя с Крысой, только склоняюсь интуитивно, что скорее да, чем нет. Запрет на злость - да, Лёне запрещено драться с родителями, это запрет общий, и папа периодически может сказать, что нельзя злится, кричать, ругаться и т.п. Я с данным запретом не согласна, на мой взгляд выход чувствам может быть, вопрос в какое русло его направить. Например, злой - ударь подушку, хочешь покричать - подожди, сейчас войдем в квартиру, ты сможешь покричать, и т.п. Также я могу заплакать, если Лёня ударит или обидит меня (например скажет, мама плохая, не люблю и т.п.), и я вижу, что ребенок боится момента, что "мама будет плакать". Не то, чтобы это для него какое-то наказание или удержит от проступка, то факт, что маме неприятно и больно - он осознает.

Вообще Лёне свойственно "замыкание" - он часто будто "не слышит", часто также откровенно слышит, но не хочет отвечать. Из неактивных тем разговора - садик, он не отвечает на вопросы о садике, за исключением вопросов о бассейне. И некоторые повседневные, не могу уловить закономерности и общего в темах, но момент - взгляд из подо лба и молчание в ответ на разговор - бывает. И гораздо чаще, чем хотелось бы. Бывают моменты типа "Лёня, давай ножки, оденем носочки и пойдем смотреть картинки" или "Лёня, ты будешь кушать помидорку? (яблоко, шоколадку, пить чай)" или "Лёня, пойдем в зоопарк?" Лёня может услышав вопрос отвернуться, промолчать, глядя из подо лба, убежать с криками "Не хочу, не буду". Если отступить, промолчать в ответ, не задавать вопрос второй раз - он спохватиться, будет кричать "Да, хочу, дай пожалуйста, пойдем и т.п." Если предложить дважды - будет отказываться, но после отступления просить. Но почему сразу однозначное отрицание и замыкание - я никак понять не могу.

Добавление от папы:
"по форуму. добавь пожалуйста

Леня разговаривает почти на все темы. А вот как только он незнает что ответить тут же "замыкается". Либо молчит либо выдает что-то типа "я не буду с тобой говорить у меня нога/рука/попа болит". ксати часто при этом эта самая нога/рука/попа действительно болит. Если при этом начать задавать конкретные вопросы он нормально отвечет. например:
- ты сегодня был в садике?
-да
- а что вы там делали?
- (молчание, сосредоточенный вид) Я не буду(не могу) с тобой говорить.
- а вы на улицу ходили?
- да
- а на горке ты катался?
- Нет
- а улиток нашел?
- да. (и вполне можно услышать линный расказ об улитках, их полезности и гастрономических качествах)

На мой взгляд проблема в том что он все время пытатется признать себя плохим. вплоть до ассоциирования себя с отрицательными персонажами мультфильмов (первый раз заметил это еще года в 1,5-2, когда в цикле мультфильмов про Тигренка ему очень нравилась Дюдюка)
Потоянно разговариваем с ним на этут ему и он прекрасно знает что плохим быть плохо. представляет последствия, соглашается что надо себя хорошо вести. На каком-точетком поведениия не настаиваю. если начинает вести плохо несколько раз указываю на это предупреждаю о последствиях (объясняю что так не надо делать что мне придется его наказать) и только потом, если поведение не исправится, наказываю. Наказание это обычно лишение чего-то (мультфильмы, игры), если не действует то ограничение свободы (в угол, жутко не любит как правило всеми силами старается вырваться и утраивает бурную истерику, потом успокаивается и спокойно обсуждает свое поведение) Собственно имено таким способом была решена проблема драк. после того как за каждую драку с детьи или родителями он наказывался "углом" желание подратся резко пошло на убыль. По-моему теперь вместо этого развлечения (а драки у него были скорее агрессивной игрой чем выражением негатива) полюбил бегать хоть дома, хоть в саду, хоть на улице."


И еще - один раз услышала от ребенка такую сентенцию- плохим быть интересно - придет Мойдодыр, Бармалей. А хорошим быть трудно - никто не приходит.



 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
что нельзя злится, кричать, ругаться и т.п.
Можно.Это нормальные , естественные чувства и их нельзя давить в себе.Просто проявлять их можно по разному.У вас есть шанс ребенка научить делать это конструктивно, иногда просто обозначить ,что он злится, часто этого бывает достаточно.


Если предложить дважды - будет отказываться, но после отступления просить. Но почему сразу однозначное отрицание и замыкание - я никак понять не могу.
Похоже на кризисные проявления.Это временно.



На мой взгляд проблема в том что он все время пытатется признать себя плохим.
А какая выгода ему от этого? Если он плохой, то что для него следует дальше?



Потоянно разговариваем с ним на этут ему и он прекрасно знает что плохим быть плохо.
плохим быть плохо.....вызвала раздражение у меня эта фраза.
Смотрите, ребенок хороший всегда.Но он может поступать хорошо, а может поступать плохо.Т.е. личность ребенка-хорошая, а постпуки- разные.Оцениваем поступки и действия, а не ребенка.Поэтому для меня важно понять что стоит под желанием ребенка быть плохим.Ребенок пока информацию о себе получает от родителей, видимо есть что-то что он уже усвоил.



И еще - один раз услышала от ребенка такую сентенцию- плохим быть интересно - придет Мойдодыр, Бармалей. А хорошим быть трудно - никто не приходит.
Для меня это как-то , если он хороший- его не замечают, а если он ведет себя плохо- родители тут как тут.
 

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Пишу ответ мужа:
А какая выгода ему от этого? Если он плохой, то что для него следует дальше?
Вот этого я и сам понять не могу. чаще всего это проявляется при разговорах (типа я буду вести себя плохо, я хочу обидеть маму или папу, в последнее время встречается "я сердит") причем если поговрить о последствиях (обычно рассказываю что если плохо себя вести то люди будут обижаться, не захотят играть, что придется наказывать за полохое поведение) то точка зрения меняется даже с каким-то облегчением. Но вот почему его все время тянет так сказать на "темную строну"? Как я уже гворил это идет давно примерно с 1,5-2 лет. Недавно вечером заявил что он сердит на маму. что хочет с ней драться. Уволок в комнату начал распрашивать. Ответы: хочу драться, хочу маму обидеть, хочу чтобы мама плакала. Один раз проскочило что мама его обидела. но как и когда - молчание. Потиху успокоился попросил сказку про крысу которая обидела родителей. Почитал ему Бианки. вроде успокоился и уснул.
плохим быть плохо.....вызвала раздражение у меня эта фраза.
Смотрите, ребенок хороший всегда.Но он может поступать хорошо, а может поступать плохо.Т.е. личность ребенка-хорошая, а постпуки- разные.Оцениваем поступки и действия, а не ребенка.Поэтому для меня важно понять что стоит под желанием ребенка быть плохим.Ребенок пока информацию о себе получает от родителей, видимо есть что-то что он уже усвоил.
Ну здесь я несколько обобщил. Как раз обсуждаем мы поступки и я стараюсь раскладывать ему что так поступать хорошо а так плохо. т.е. ярлыков на ребенка не вешается ни в коем случае.
да. по поводу замыкания. очень-очень часто замыкание происходит когда лене говорят что-то сделать и особенно если сделать сейчас и быстро (например куда-то торопимся)




И от меня - у папы присутствует "дележка на плохих и хороших" в речи. Вплоть до вопросов - А мышки в мультике про Леопольда - хорошие или плохие? А котик хороший? Относительно ребенка - "Лёня плохой" в речи ни у кого из родителей не звучит, но мне кажется, эту "дележку" ребенок неизбежно примеряет и на себя, тем более, от других он вполне может услышать что он "плохой мальчик" (старшие родственники, садовские работники, прохожие на улице), а всем на рот замок не повесишь...

Насчет недавней фразы "хочу обидеть маму" - вчера во время прогулки пыталась выяснить у ребенка, почему и зачем он хочет меня обижать. Ребенок ответил - потому что папа маму обижает и ругает. При дальнейших расспросах выяснилось:
"Леня, а тебя папа обижает?"
- "Нет, маму ругает и бьет." (муж рукоприкладством не занимается)
"Папа тебя любит?"
"Да"
"А маму любит?"
"Нет! И бьет по попе и ругается."
"Леня, разве ты такое видел?"
- насупился, молчит
"А мама тебя обижает?"
- "Нет."
"А папу обижает?"
- "Нет, мама никого не обижает".
"А ты почему хочешь меня обижать?"
"Потому что папа обижает и ругается."
"А ты хочешь быть похожим на папу?"
"Да."
"Но мне не нравится, если меня обижают, мне плохо, я огорчаюсь и плачу"
- молчит, насупился.
"Может, ты не будешь меня обижать?"
"Да, не буду"
"Спасибо, малыш, я тебя очень люблю, сильно-сильно, вот так!(крепко обнимаю)"
"Мама, я тебя тоже сильно люблю (прижимается ко мне)"

Для меня это как-то , если он хороший- его не замечают, а если он ведет себя плохо- родители тут как тут.
для меня это выглядит не так. Обычно Лёнькины "заскоки" - "буду вести себя плохо" случаются не тогда, когда ребенок ничем не занят или играет сам, а во время непосредственного общения, действия с родителями. Т.е. с его стороны это что-то вроде манипуляции, "накручивания" обстановки.
 
Последнее редактирование:

Оранжевая мама

вурдалак на работе
наталья удовенко, ой, редактировала сообщение, как раз вставляла свой ответ и правила ошибки, а вы успели уже и прочитать)

Еще мне кажется, что у "плохих детей", на взгляд ребенка, как будто бы есть привилегии - можно не слушаться, не есть, делать пакости и т.п. Момент, что за плохой поступок будет наказание ребенком как-то из виду упускается.
 
Сверху