Скоро в школу... С чего начать???

Нотка

Мамуля и женуля
Мой сынуля - будущий первоклассник! Скоро у него выпускной в саду - и понесется... А с чего начать, я пока не предствляю... Мед осмотр мы из-за плохой погоды не проходили пока. У нас поликлиника переполненная и сидение в очереди чревато болезнью для совершенно здорового ребенка. Медосмотр планируем начать на следующей неделе и ну далее...
Прошу откликнуться опытных мамочек и рассказать о подготовке в школу.
1. Какое количество врачей и за какой срок реально пройти для мед. справки?
2. Какие документы нужны для подачи заявления в школу?
3. В каком месяце лучше покупать сыну костюм (он за лето всегда вымахивает на несколько см, и непонятно, какой рост у него будет к сентябрю)?
4. Что обязательно нужно купить первокласснику в портфель?
5. Существует ли реальная польза от школьных ярмарок?
Буду благодарна всем за советы :)

smil

New member
костюм покупать в августе,конечно.Но вроде ж форменную одежду вводят,не спешите пока.С середины августа большой выбор на рынках и выставках красивой одежды школьной будет.Все,что в портфель-в начале сентября купите,учитель скажет.Ну,купите заранее альбом для рисования и фломастеры,дети пару дней только рисовать будут.Всегда требуют в 1 классе вееры цифр,букв,счетные палочки яркие.Это советую поискать летом.Форму спортивную надо.Ярмарки --куча народу,все то же,что и в магазине.Врачей лучше пройти за июнь,но можно выписку и в конце августа принести,спросите у завуча при подаче документов.Врачей проходят тех же.что и в сад:сначала к своему педиатру,она все напишет,что нужно пройти .потом анализы и т.д

Нотка

Мамуля и женуля
smil
спасибо, а какие документы нужно с собой иметь, чтобы заявление на прием в школу написать?

Нора

New member
В школу нужны такие документы:
справка
копия свид. о рождении (оригинал только посмотрят)
паспорт одного родителя.

smil

New member
мед.справку можно принести недоделанную(ну т.е.не всех врачей пройти и без последней подписи).Главное завизировать согласие на поступление в школу у логопеда и психоневролога

Эсперанто

lingvo internacia
Вообще-то вееры как букв, так и цифр могут совсем не понадобится. Сам портфель - тоже: домашних заданий в первом классе не бывает.
За справкой лучше ходить в первой половине дня: меньше народу, и лучше всего до августа не затягивать по тойже причине. Собственно прохождение врачей занимает немного времени - мы укладывались в пару дней.
В начале сентября имеет смысл покупать только что-то специальное по заданию учителя, основное - то, что нужно в любой школе - до середины августа, потом очереди большие. Список необходимых принадлежностей школы вывешивают вместе с информацией о наборе учеников - пройдитесь и посмотрите, обычно - около входа на окнах, уже может быть.
А еще займитесь укреплением иммунитета.

smil

New member
нам полноценный портфель нужен был с 1 класса,все учебники-тетрадки домой каждый день носили,в школе нельзя хранить было.Домашние задания стали задавать,начиная со 2-го полугодия:и письмо и математику и англ.А вееры цифр и т.д абсолютно всем знакомым детям -первоклашкам нужен был,только в разное время,в т.ч и в конце учебного года.Лучше на всякий случай купить,мы еле нашли

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Нотка,
начните с того, что сходи в ту школу, в которой хотите учиться. Там вам покажут список необходимых первокласснику вещей, расскажут про форму (у некоторых школ есть требования к цвету формы) и тд.

Oksusha

New member
Нотка, сразу можно записаться имея только свидетельство (оригинал+копия) рождения ребенка и паспорт одного из родителей с минской пропиской. Медицинскую карту можно приносить ближе к началу учебного года, т.е. в конце августа.
Примерный набор принадлежностей будущего первоклассника:
1. Касса цифр и букв.
2. Геометрический набор
3. Веер с цифрами и буквами
4. Счетные палочки
5. Тетради по математике в крупную клетку (3-4 шт.), по письму в косую линейку (2 шт.)
6. Обложки для тетрадей
7. Пластилин, набор стек, дощечка.
8. Цветные карандаши, простые карандаши, ручки, точилка, мягкая резинка
9. Линейка
10. Набор цветной бумаги
11. Набор картона
12. Клей ПВА
13. Ножницы в футляре
14. Акварельные краски, гуашь.
15. Баночка для воды (пластмассовая), палитра
16. Альбом для рисования (2-3шт.), набор кисточек
17. Фломастеры
18. Природный материал:
шишки, желуди, плоды каштана;
ракушки;
засушенные листья;
семена клена.
19. Спортивный костюм, кроссовки
20. Сменная обувь и мешочек из ткани для сменной обуви.

Нотка

Мамуля и женуля
Спасибо огромное!
Нотка, сразу можно записаться имея только свидетельство (оригинал+копия) рождения ребенка и паспорт одного из родителей с минской пропиской.
у нас проблема заключается вот в нескольких моментах:
во-первых, мы переезжаем в другой город, но прописка там у меня появится где-то к концу июня (после регистрации брака)
во-вторых, мой новый муж хочет усыновить ребенка, и у него, соответственно, поменяется фамилия и отчество!!!
поэтому и пытаюсь понять, с чего стоит начать уже сейчас, чтобы потом, когда решится вопрос со всеми документами, в школу мы банально не опоздали
Кстати, до какого августа прием документов в школу? Срок же по всей республике одинаковый?

Танюша_

Нотка,
до августа принимают школы по прописке. Если вы по прописке пойдёте, то успеете, если вы хотите идти в другую школу - идите сейчас, пишите заявление, говорите с директором или завучем, объясняйте ситуацию с документами. И ещё, вашему малышу будет 6 лет до 1 сентября? (это важно для поступления)

Che Guevara

New member
Нотка,
советую вам до сентября купить только минимум..т.к. наша учительница напимер

1. Касса цифр и букв. - кассобй букв не пользовались вообще, кассу цифр делали практически самостоятельно - большие карточки с цифрвми и знаками и твердую пластину с 2-мя резинками

2. Геометрический набор - не понадобился - использовали наглядный материал из приложения к учебнику

5. Тетради по математике в крупную клетку (3-4 шт.), по письму в косую линейку (2 шт.)-на веь год понадобилось 2 в клетку и одна в линейку

14. Акварельные краски - не рисовали и во 2 классе, только гуашь

17. Фломастеры - для учебного процесса не нужны были вообще

20. Сменная обувь и мешочек из ткани для сменной обуви -мы были в саду и сменная обувь стояла в шкафчике без мешка

так что купите пенал, цветные карандаши (желательно качественные), ручку , простые карандаши, линейку и на первый месяц этого достаточно -а потом на собрании каждый учитель дает свой список
пенал *по собственному опыту) покупайте такой, куда все просто складывается, без всяких резиночек, они не успеваютдоставать-запихивать на место в 1 классе еще

Танюша_

Мечта таксидермиста,
а нам вчера сказали фломастеры - обязательно. Учительница сказала, что они ими будут очень активно рисовать, особенно первый месяц.
В общем, всё зависит от учителя.
Нотка,
идите в вашу школу и всё вам скажут :)

Юста

Well-known member
Мечта таксидермиста написал(а):
так что купите пенал, цветные карандаши (желательно качественные), ручку , простые карандаши, линейку и на первый месяц этого достаточно -а потом на собрании каждый учитель дает свой список
пенал *по собственному опыту) покупайте такой, куда все просто складывается, без всяких резиночек, они не успеваютдоставать-запихивать на место в 1 классе еще

ППКС
У каждого учителя свой список принадлежностей
Нам тоже не нужны были ни вееры, ни кассы цифр

Oksusha

New member
у нас проблема заключается вот в нескольких моментах:
во-первых, мы переезжаем в другой город, но прописка там у меня появится где-то к концу июня (после регистрации брака)
во-вторых, мой новый муж хочет усыновить ребенка, и у него, соответственно, поменяется фамилия и отчество!!!

Вы подойдите в школу и объясните свою ситуацию (но желательно не учителям, которые будут сидеть на приеме документов, а директору). Безвыходных ситуаций не бывает.

По прописке вас обязаны принять в школу со 2 июня по 28 августа.

По поводу перечисленных принадлежностей - это то, что было необходимо мне и моим ученикам. А вы сами будете ориентироваться на то, что нужно именно вашему ребенку.

Нотка

Мамуля и женуля
Нотка,
до августа принимают школы по прописке. Если вы по прописке пойдёте, то успеете, если вы хотите идти в другую школу - идите сейчас, пишите заявление, говорите с директором или завучем, объясняйте ситуацию с документами. И ещё, вашему малышу будет 6 лет до 1 сентября? (это важно для поступления)
у нас будет прописка по месту жительства
я планирую сдать паспорт на регистрацию (это она сейчас вместо прописки) сразу после заключения брака (в пятницу), а уже потом менять паспорт, фамилию себе, оформлять усыновление
т.е. реально за месяц-полтора все успеть
конечно, я хочу еще подойти к директору той школы, в которую мы собираемся идти (она прямо во дворе нашего будущего дома) и уточнить, может, нам стоит подать документы еще до процедуры усыновления и изменения фамилии и отчества у ребенка... В общем, в этом вопросе, думаю, решение будет найдено.
Сыну уже 6, ему в октябре будет 7.

Нотка

Мамуля и женуля
так, девочки, со списком принадлежностей пока толку мало, я вижу))))
скажите мне, плиз, такую вещь: мальчик в первый класс ходит в костюме, рубашке и без галстука???

Veronika

New member
Нотка, нам в школе нашей сказали, что мальчик ходит в первый класс в чем душа пожелает. Обязательной школьной формы у нас нет и это может быть только "рекомендация" выбранной вами школы.

Жучиха

New member
Нотка,
У нас можно и без галстука, а также классические полуверы. джемпера и трикотажные жилетки

Сверху