Слабый ответ яичников - какой протокол выбрать?

Voult13

New member
Здравствуйте, Олег Леонидович!

Предистория:
2008г. Мне 24 года.
трубный фактор + эндометриоз (лапароскопия за 6 мес. до протокола)
1 протокол - длинный, препараты: бусерелин, 14 гонала, прегнил. Выросло 3 яйцеклетки, все оплодотворились, всех подсадили на 3 день, беременность наступила и благополучно завершилась родами в срок.

Решились с мужем на 2 ЭКО.
2011г. Мне 27 лет. 2 протокол - длинный, препараты: декапептил, 28 гонала, овитрель. Выросло 3 яйцеклетки, все оплодотворились, всех подсадили на 3 день, ХГЧ отрицательный.

И собственно вопросы:
1. С таким слабым ответом на стимуляцию какой протокол для меня лучше - длинный, короткий, мини-эко? Во втором протоколе доза гонала увеличена в 2 раза, все равно 3 яйцеклетки.
Я читала что мини-эко вариант для слабого ответа яичников, но и есть вероятность что яйцеклеток вырастет еще меньше, так?
Может что либо изменить замена протокола на короткий?
Или длинный остается для меня "золотым стандартом"?
2. Стоит перед новым протоколом сделать биопсию матки? может порекомендуете какие анализы стоит сдать?
3. В первом протоколе в день подсадки, на 4 и 8 были уколы прегнила. во втором - нет, это могло повлиять?

Я понимаю, что мы могли попасть в процент неудач, но хочется сделать "работу над ошибками" перед 3 протоколом.
Спасибо за ваши ответы.

Тот самый Тишкевич

Консультант
1. Я не совсем уверен, что у Вас на самом деле слабый ответ.
14 ампул гонала - совсем маленькая доза и ответ адекватный.
Второй раз, наверное, снова начали с малых доз - вот и причина малого количества ооцитов. 28 ампул гонала - тоже не то.
Вот когда 60 или 80 ампул гонала и три яйцеклетки - вот это слабый ответ.
Плюс нужно учитывать индивидуальные особености каждой женщины.
Вы же все такие разные:)
Минимальная стимуляция при ЭКО (как Вы пишете "мини-ЭКО") подразумевает получение 1-2 яйцеклеток с малыми шансами на успех.
Но, мне кажется, это не Ваш случай.
По поводу протоколов.
Боюсь, мы говорим на разных языках.
Есть протоколы с агонистами ГнРГ. Они бывают супердлинные, длинные (несколько видов), короткие (несколько видов).
И есть протоколы с антагонистами. Они длинными не бывают.
Они также, как и короткие с агонистами, начинаются на 2-3 день цикла.
Но по механизму воздействия на яичники они очень отличаются.
Есть протоколы без аналогов ГнРг вообще.
Они тоже длинными не бывают.
Какой протокол выберет для Вас Ваш лечащий врач я знать не могу.
2. Биопсию матки или биопсию эндометрия?
Это не одно и то же.
По поводу необходимости хирургического вмешательства в матку - посоветуйтесь со своим врачом. Он ведь Вас лучше знает, чем я. Правда?
3. Женщины беременеют и с прегнилом, и без него.
Прегнил здесь не главное. Главное - эмбрионы и матка.

Voult13

New member
спасибо за ответы, Олег Леонидович:)

Второй раз, наверное, снова начали с малых доз - вот и причина малого количества ооцитов. 28 ампул гонала - тоже не то.
все дни стимуляции кроме последнего дня кололи по 3 укола гонала.

Сверху