слезы

Olga_1977

New member
Здравствуйте! У меня небольшая проблема с дочкой. Ей 5 лет. Где-то около полугода назад у нее появилась дурная привычка начинать плакать или слезливо "пыхтеть" по любым мелочам. Например, если кто-то дома оделся раньше ее; если ей казали переодеть другие колготки, а она вроде как собиралась и сама их переодевать; если в саду не получилось до конца сделать какое-нибудь задание; если я пойду поле улицы руки мыть раньше ее... и так до бесконечности... Я не знаю с чем связано такое поведение, может быть, глядя на некоторых капризных девочек в саду, она пытается им подражать, или тут что-то другое?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
А как вы тогда реагируете на ее действия?
Для ребенка мелочей не бывает, поэтому она на что-то обращает ваше внимание, нужно понять, что она хочет от вас в такие моменты.Как часто ее хвалите?Сравниваете с другими детьми? Есть ли другие дети в семье?

Последнее редактирование:

Olga_1977

New member
Здравствуйте!
Других детей нет. Хвалю ее довольно часто, и с другими детьми не сравниваю. А на ее слезливость реакция чаще всего одна -- раздражение. Хотя, когда это нужно и пожалею, и помогу что-нибудь сделать

Olga_1977

New member
Я ей говорю, чтобы вышла из комнаты, п пришла тогда, когда полностью успокоится или просто молчу и не обращаю на занудство внимания. Но это, конечно, не каждый раз так. Довольно часто мы как-то договариваемся... и ее слезливость очень быстро проходит, буквально за минуту. Но мне просто не очень нравится, что в ее характере появилась эта черта. Ей и дети в садике говорят, что она плакса

Наталья Белая

психолог
Я ей говорю, чтобы вышла из комнаты, п пришла тогда, когда полностью успокоится или просто молчу и не обращаю на занудство внимания.
Это ваши действия при ее слезах.А что вы делаете с тем раздражением на ребенка, которое возникает, как его выражаете? Ребенок понимает, что с вами в тот момент происходит?

Olga_1977

New member
Да, она понимает, что мне не очень нравятся ее капризы и слезы. А раздражение никак не выражаю. Говорю, чтобы успокоилась и не "канючила", а спокойно все сказала нормальным голосом. Она, в принципе, сразу успокаивается, но все равно манера ее поведения остается таже, и через некоторое время все повторяется. Я не могу сказать, что она так себя ведет каждую минуту, но пару раз в день такие ситуации возникают.

Наталья Белая

психолог
Перечитала еще раз тему и вот такая мысль возникла.А если вам попробовать не так
Говорю, чтобы успокоилась и не "канючила", а спокойно все сказала нормальным голосом.
Я ей говорю, чтобы вышла из комнаты, п пришла тогда, когда полностью успокоится или просто молчу и не обращаю на занудство внимания.
, а проговаривать ее чувства.Не давать указаний, как поступить, а просто принять ее с этими слезами , капризами, сказать: " Ты расстроена, тебе хочется плакать...", т.е. констатировать факт ее поведения, не осуждая, а показывая, что " да- я вижу, что тебе плохо и я с тобой!".
Этот вариант можно пробовать какое-то время, отслеживать реакцию ребенка и свои ощущения, в частности -появляется ли тогда у вас раздражение или что-то еще.
А раздражение никак не выражаю.
Это не очень правильно.Не обязательно кричать и ругаться.Можно просто сказать дочке, что у вас иногда появляется чувство раздражения, когда она так себя ведет.Называйте вещи своими именами.Высказанное чувство часто уже отреагирование, проживание его, копить в себе сложные чувства нельзя.

Сверху