Слишком часто сосёт грудь

Irmushka

New member
Здравствуйте!

У меня такая проблема - ребенок практически не расстаётся с грудью.
Первый полтора месяца мы совсем не спали - с утра до ночи висели на груди. Второй месяц месяц кормления стали раз в час. Из-за этого мы практически не ходили гулять, так как ребенок нервничал, если на улице ему не давали грудь. В конце концов я стала практиковать кормления на улице, но из-за наступивших холодов их пришлось прекратить. Уложить спать ребенка практически невозможно - перед ночным сном он сосёт минимум 2 часа, а то и все 4, дневной сон заменяет прикладывание к груди. Практикуем совестный сон, хотя муж очень против такого дела. Вес набираем хорошо, стул частый с непереваренными кусочками.
Помогите! Если честно, я уже измучалась, готова дать пустышку, но дитёнок наотрез отказывается. Отойти от ребенка невозможно, грудь после часовых сосаний чувствует себя некомфортно. Радости от грудного вскармливании при всем моём позитивном настрое не получаю!

Здравствуйте!

Набрала только что ответ и все потерялось. нет сил снова набирать. Поэтому коротко:
- возможно засасывает стресс после родов (какие были роды? можно в лс);
- хотелось бы посмотреть прикладывание, возможно небольшая корректировка привела бы к более полноценному захвату груди и ребенок стал бы эффективнее сосать грудь и быстрее насыщаться, а значит и отпускать.

Приходите на встречи кормящих, которые проводит Молочное Детство
расписание здесь (можно идти вместе с малышом и задавать свои вопросы, хоть и не в тему): http://detstvo-m.narod.ru/schedule.html

Чем муж обосновывает свое недовольство совместным сном? Для вас с малышом это сейчас очень важно. Возможно просто нужно удобно всем троим расположиться, и мужу чуть-чуть больше внимания уделять, чтобы он не чувствовал себя отодвинутым на второй план.
Кстати, маме ребенка, которые постоянно сосет грудь очень облегчает жизнь простой кольцевой слинг.
Рекомендую вам вместе с мужем почитать следующие статьи, думаю они будут вам очень интересны.
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/iscusstvo.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/relations/papa.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/predrassudki.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/relations/neboites.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/trebovanie.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/health/sling.html

Причину такого поведения можно выяснить либо при личном общении (визит, встреча кормящих, лекция) с консультантом, либо по телефону (звоните мне 514-22-98 мтс).

Всего наилучшего!

Irmushka

New member
Спасибо за ответ!
Роды были со стимуляцией. Но первые две недели после роддома ребенок вел себя просто отлично, а потом началась эта катавасия. К слову сказать, ребенок практически ни разу не отпустил грудь по собственному желанию. В основном я прерываю кормление, иначе он будет спать с грудью во рту. Захватывает грудь нормально, пока поток молока интенсивный - сосет хорошо, после начинает себя вести беспокойно, словно ему не хватает. Но судя по стулу и по набору веса - ему хватает. Правда ребеночек постоянно мучается газиками, и в моменты приступов тоже просится к груди.
Мужу не нравится что ребенок спит вместе с нами по вполне понятным причинам - ребенок в кровати мешает интимной жизни, не только в плане секса, но и просто вечернего общения.

Здравствуйте, Irmushka!

Первые недели и даже месяцы после родов не всегда показатель. Мы часто забываем об отдаленных последствиях родов. Очень жаль, что в современном мире естественному течению родов уделяется так мало внимания, считается, что это медицинская операция и женщина сама без стимуляций, обезболиваний и надрезов не способна родить. Отсюда очень много проблем потом... у женщины и ее ребенка.

С самого рождения вы прерывали кормление? Одна из рекомендаций ВОЗ - это позволять ребенку сосать грудь так долго, как это будет ему необходимо, т.е. позволять находиться у груди, спать с грудью до тех пор, пока сам отпустит.
Если такое поведение наблюдается и сейчас, то это говорит о том, что ребенок до сих пор компенсирует то, что не дососал из-за отнимания. Дайте ему насосаться, потерпите немножечко, пусть спит с грудью, значит ему это нужно! Как только компенсирует все недостачи, начнет реже прикладываться! В 3 месяца уже можно кормить вокруг снов, а у вас может первое время быть весь сон с грудью, ничего страшного. Ограничения в доступе к груди растянут его повисание еще на пару месяцев. Болезненность груди можно снимать Пуреланом, Бепантеном, Пантенолом. Эти крема можно оставлять на груди, нет необходимости в смывании. Но самое главное - убедитесь в правильности прикладывания. Правильно приложенные ребенок может сосать грудь долго и безболезненно! Если сползает на сосок к середине кормления, нужно отнять и приложить правильно.

По поводу газиков. Они могут возникать, если ограничивать время кормления (дать ребенку возможность самому отпустить грудь), у ребенка холодный животик (согреть его можно на руках у груди, повернув животом к своему животу), заглатывает водух во время кормления (корректировать прикладывание), из-за допаивания или докармливания (исключить до 6 мес.) и еще если вы пьете много коровьего молока (временно исключить из своего рациона).

По поводу интимной жизни. Если кровать большая, то ребеночек на ней занимает крошечное место, и он в это время спит, скорее всего... Кроме кровати есть еще пол, стул, кресло, стол, ванная и проч. Фантазируйте, и внесёте в свою жизнь и жизнь мужа разнообразие. Проявите инициативу и предложите попробовать что-то новенькое.

По поводу вечернего общения. Как может мешать вашему разговору молча сосущий сисю ребенок?
Ребёнок - это оправдание чьего-то нежелания что-то делать, это мое личное мнение.

Удачи вам!

Irmushka

New member
Я перед родами много перечитала информации о грудном вскармливании и твердо решила никогда не отказывать дитенку в груди. Любое проявление его недовольства - и сися уже во рту.

Теперь мне кажется, что это была ошибка, так как дитёнок привык все время держать её во рту и ещё мне кажется я её перекармливаю, потому что у неё так много какашек, что просто страшно иногда.
Грудь уже давно не болит, просто сидеть или лежать неподвижно вечером по 2-3 часа и ждать пока малышка уснёт, мне тяжеловато - начинает ехать крыша. Тем более сон у неё чуткий и любая попытка перевернуться, поговорить с тем же мужем встречается просыпанием и процесс засыпания надо начинать сначала.

Муж напуган разговорами друзей о том как их дети не хотят покидать родительское ложе ни под каким предлогом. Да и параметры у моего мужа солидные, боимся дочку задавить.

Просто общаясь с другими мамами, да и моей к примеру, я не слышу о таком же фанатизме в сосании :). Дочка только завидев сисю или учуяв мой запах начинает волноваться и искать вне зависимости от того, когда она последний раз ела. Неужели она так голодна или ей меня не хватает, когда я от неё практически не отхожу??? Самостоятельно она её не отпускает никогда, я проверяла.

Я так понимаю, мне просто нужно набраться терпения? Я готова, единственно, хочу быть увереной, что с моим дитёнком все в порядке.

Здравствуйте, Irmushka!

Перечитываю ваши ответы и все больше убеждаюсь, что ситуация такого длительного сосания в 3 мес. действительно настораживает меня, равно как и вас. Обязательно нужно разбираться и что-то менять. Нужно искать причину такого поведения!!! И причина может быть в организации ухода и грудного вскармливания как сейчас, так и до 3-х месяцев. Причина может быть в прикладывании, хотя оно и кажется вам правильным. И скорее всего корректировка нужна была еще раньше, с самого рождения! Если сейчас оно неправильное, но проявляется только в длительном сосании, то позже, когда полезут зубы, вполне вероятно, ребенок начнет вам травмировать грудь.

Настоятельно рекомендую вам обратиться к консультанту (к кому-нибудь из Молочного Детства), к сожалению сама я не могу из Полоцка приехать к вам на визит (мне можете позвонить, тел. я вам уже писала, перечитайте еще раз внимательно мои ответы!).
Вполне возможно, что терпения вам действительно придется набраться для переучивания ребенка правильному прикладыванию. Но это максимум две недели, плюс еще корректировка ухода и ваши кормления станут короче начнут группироваться вокруг снов. Вы наконец ощутите радость грудного вскармливания.

Очень хорошо, что вы читали много о грудном вскармливании, нам меньше нужно вам рассказывать. И совершенно правильно, что вы прикладывали по каждому писку, именно так и ведет себя чуткая, любящая и отзывчивая мама. У маленько ребенка нет привычки сосать (это глупости), есть одна очень сильная потребность сосать мамину грудь. Эта потребность постепенно угасает, начало такого угасания настапает после 2,5 лет, а до этого ребенок очень сильно нуждается в маме и ее груди. Если ребенка отлучают раньше этого возратста, то он обязательно находит себе замену и все равно продолжате сосать. Это потребность!!!
Теперь о совместном сне: ребенок, который с рождения спал с родителями добровольно покидает их ложе в 3-4 года (многократно проверено!). А вот детки, которые с рождения спали отдельно, потом требуют родительской постели и очень долго не хотят оттуда уходить. Детки ваших знакомых спали с родителями с самого рождения?

См. еще лс
Удачи вам!

Сверху