К основному содержимому

Слишком доверчивый ребенок

Filamenta

Active member
Здравствуйте!
Наталья, спасибо огромное вам за вашу работу, советы и поддержку. решила обратиться с таким вопросом. Ребенку год и три мес. Меня очень волнует, что у него сформировалось слишком уж большое доверие к этому миру :))))). Все это касается его поведения на улице. Приведу примеры: постоянно подходит к незнакомым людям и начинает с ними "разговаривать" (лепетать на своем детском языке, улыбаться). Стоит ребенку только увидеть кого-нибудь из взрослых,кто сидит или идет неспеша мимо - сразу же бегом к ним "знакомиться". Но это еще не так страшно. Одни раз я отвернулась , а он уже сидел на коленях у чужих людей. Другой раз было, что шли мужчина с женщиной в возрасте и он стал с ними "разговаривать", они обратили на него внимание, а потом говорят как бы в шутку :"Пойдешь с нами?"и протянули ему руку, он так посомтрел на меня и взял руку той женщины и пошагал с ними. Так было два раза уже.
Меня собственно беспокоит, что не окажись меня рядом, если чуть подрастет, то могут так и увести ребенка. А потом лет в 6-7 еще больший риск попасть в беду, доверившись незнакомцам с улицы. Не все люди, как говорится,хорошие и желают добра. А он этого не понимает, объяснять словами еще рано. Еще часто подходит к пьяным кампаниям, становится совсем рядом, почти в круг и давай слушать, о чем говорят и сам пытается участвовать в разговорах. Увести тяжело - сразу в крик.
Подскажите,что можно сделать, чтобы ребенок не "приставал" на улице к чужим людям. :))))))

Из того поста, я так поняла вывод следующий:
Цитата:Сообщение от наталья удовенко
Как раз вы подарили ей чувство уверенности и спокойствия от своего присутствия, но не стоит забывать и о детском любопытстве, любознательности.

и
Цитата:Не нужно сейчас формировать у ребенка чувство тревоги и опасности от всего, что на улице.

Назрел вопрос, почему не нужно формировать,допустим, не от всего, а от опасных вещей-людей-животных?
Я уже писала про свои волнения насчет того,что ребенка запросто могут увести за конфетку, если сейчас у него такая любоффф ко всем людям и доверие,то так и заложится на всю жизнь.

Вчера ,напирмер, гуляли всей семьей на школьном дворе. Ребнок заигрался в песочнице. Вокргу инкого не было. Мы позвали идти с нами, а он не обратил внимания. Тогда мы с мужем решили спрятаться и понаблюдать,как поведет себя сын. Сын еще минут 5-7 играл самостоятельно,потом встал помотрел немного вокруг и пошел дальше по своим делам, совсем в другую от нас сторону. Совершенно спокойно. Даже не забеспкоился ни о чем. Вот,так если потеряется, так даже знать не даст плачем,что пропал.

Я уже писала про свои волнения насчет того,что ребенка запросто могут увести за конфетку, если сейчас у него такая любоффф ко всем людям и доверие,то так и заложится на всю жизнь.
Добрый день!
Ух! И много таких доверчивых людей вы знаете? Я нет.
Речь не идет о том, что ребенок будет неадекватно любить весь мир и доверять ему.Нет!
Я говорю о том, что там , где ребенок опасности еще не видит не нужно ее активно показывать пугая и запугивая и рисуя страшные картинки, меньше эмоций и ужаса в голосе.
Есть вещи, которые просто объясняются, регулярно, но без выраженного акцента голосом, потому что все , что неизвестно и запретно не только пугает, еще иногда и притягивает.
Вот вы переживаете, что ребенка поманят конфеткой и он пойдет, потому что сейчас он ,не видя вас ,не испытывает паники и страха.
В каком возрасте это может произойти? Вы где будете в этот момент?
Понятно, что сейчас много подобных случаев мы с экранов видим, но важно и предысторию случая учитывать.Часто дети гуляют одни, без присмотра и родители не занимаются воспитанием серьезно.
Тогда мы с мужем решили спрятаться и понаблюдать,как поведет себя сын. Сын еще минут 5-7 играл самостоятельно,потом встал помотрел немного вокруг и пошел дальше по своим делам, совсем в другую от нас сторону. Совершенно спокойно. Даже не забеспкоился ни о чем.
Скажите, вы хотели чтобы он как поступил?
Заплакал, распереживался.....а тут появляетесь вы и начинаете обучающе-успокоительный процесс ?Ребенок вынесет отсюда возможно совсем другой урок , будет вопрос с доверием к вам и тревожность именно к вам, страх вас потерять может появиться в любой момент, только вот избавиться от него простым :"Я тебя люблю", редко получается.
Итог, просто говорите малышу, что у чужих ничего брать нельзя, но нужно сказать спасибо и идти сразу к маме;не спросив у мамы нельзя уходить с площадки; если ты не видишь маму, попробуй громко ее позвать.Когда ребенок подрастет, он совершенно адекватно будет считать эти действия правильными и естественными, а главное, это без тревожности и нервозности.
Удачи.

Спасибо огромное за ваши советы. Долго я размышляла над овтетом. Думаю вы, конечно, же абсолютно правы.
Еще мне пришла в голову такая мысль: если у ребенка в таком возрасте сформировалось доверие к миру и если его намеренно не уничтожать устрашениями, то став взрослым, он также будет спокойно воспринимать жизнь без излишних тревог,неуверенности в будущем, страхов и проч. Т.е. ему будет легче и спокойнее жить, имея это доверее к миру и во взрослой жизни.
Как вы считаете это так?

Добрый день!
Да, я считаю ваши выводы верными.Более того, я с интересом ждала ваш ответ.Вы молодец, что во всем разобрались.
Вот посудите сами, если вы миру не доверяете, сколько сил уходит на это недоверие, энергии, контроля.

Еще вопрос по теме....очень легко и спокойно берет за руку чужих людей (если они предлагают) и уходит с ними. Мне это,конечно, не нравится, но после беседы с вами я поняла,что ничего страшного в этом нет. НО, как мне вести себя в эти моменты и ЧТО говорить ребенку, когда он спокойненько так потопал с чужими людьми? ...стоять на месте?, идти рядом с ним? подшучивать (например, поддерживая шутливый тон доброохотов, которые уводят за руку сына). ЧТО сыну говорить по поводу ситуации?
Буду благодарна за совет.

ПС
по поводу:
наталья удовенко написал(а):
Вот посудите сами, если вы миру не доверяете, сколько сил уходит на это недоверие, энергии, контроля.
МНОГО уходит,но не хочется новых разочарований в чем-то или ком-то. Проще изначально не доверять.

Назад
Сверху