Слишком ласковый ребенок

katrinka_lev

New member
Здравствуйте! Не знаю как быть и что делать! Ситуация такова: сыну 1 год 10 месяцев, пару месяцев назад я начала замечать что он абсолютно не готов постоять за себя! В общении со сверстниками, на мой взгляд, он чересчур дружелюбен: стараеся угостить печеньком, погладить по голове, поздороваться за ручку, поцеловать (причем неважно кто аппонент - девочка или мальчик), обнять, приласкаться и т.д. и т.п. Недавно была ситуация в которой я незнала как правильно себя повести: Мы посещаем бассейн, в группе детки от 1 года до 1 г и 10мес - мой сынок самый старший. В раздевалке детки собрались в кучку и рассматривали игрушки, мальчик которому 1 год и 3 месяца начал шипать и кусать моего ребенка , реакция у него была такова: ОН смотрел на меня с широко открытыми глазами и непонимал что происходит, всем своим видом показывая что он не знает что делать в данной ситуации...Потом посторонился и заплакал. Конфликт был разрешен - детей развели по разным сторонам и отвлекли. Дома я попыталась объяснить что если тебя обижают, то надо давать сдачи, старатся постоять за себя, пыталист отработать приемы на мягкой игрушке! Но в следующий раз ситуация повторилась! Что делать в данной ситуации и как научить ребенка постоять за себя! Нам скоро в садик и я с ужасом представляю, что там может происходить с ребенком! Помогите советом! С уважением к Вам, мама дружелюбного мальчика!

Наталья Белая

психолог
katrinka_lev, добрый вечер!
Скажу честно, я была в некотором замешательстве от вашего письма.
НЕ может ребенок родится с готовой программкой внутри, как постоять за себя, тем более еще и проявить свои навыки в год и десять.Ребенок сейчас только познает мир, только пробует впервые какие-то вещи.Это нормально, что он не среагировал.
На первых порах вы можете сами защитить его, чтобы он почувствовал вашу защиту и был в безопасности.Но давать сдачи - не единственный вариант на самом деле, он скорее уже крайний, когда ничего другого не получилось.Учите сына просить о помощи взрослых ( если заранее переживаете за то, что будет в саду), договариваться с др.детьми.
Потому что пока ваши методы выглядят , на мой взгляд, очень травматично для ребенка.Вот он живет с мамой- все хорошо, спокойно , мир стабилен и хорош, он в это верит и вдруг все меняется, мама дает понять, что нет.....мир то другой, оказывается- и в этом мире нужно давать сдачи.Да....иногда нужно.А иногда нет.Мир разный.

Нам скоро в садик и я с ужасом представляю, что там может происходить с ребенком!
Не надо с ужасом.В сад ходят дети, такие же , как и ваш ребенок и многие мамы также переживают за своих детей и боятся, что его будут обижать.Не нужно на это настраиваться , лучше на позитив- все в саду будет хорошо.НО даже если возникнут спорные моменты- это опыт и без этого никуда.

Что делать в данной ситуации и как научить ребенка постоять за себя!
Я бы поставила вопрос по другому: как научить ребенка договариваться с другими детьми,чтобы не пришлось давать сдачи.

katrinka_lev

New member
Огромное Вам спасибо за ответ! Я с Вами согласна, что тем самым мой ребенок приобретает опыт общения и т.д. Но окружающий мир порой бывает очень жесток по отношению к нам - ОЧЕНЬ хочется чтобы в момент когда ребенок сталкнется с ЭТИМ он смог постоять за себя и только!

Здравствуйте! Огромное спасибо за отклик на мой вопрос!
в этом мире нужно давать сдачи.Да....иногда нужно.А иногда нет.Мир разный.
Да, но как научить ребенка понимать это! Ведь действительно окружающий нас мир бывает очень жесток по отношению к нам!
В понедельник описанная выше ситуация повторилась - реакция ребенка таже! Может из меня никудышний педагог!? Или я действительно слишком многого хочу от своего еще маленького сыночка?

Наталья Белая

психолог
ОЧЕНЬ хочется чтобы в момент когда ребенок сталкнется с ЭТИМ он смог постоять за себя и только!
Ну не всегда нужно стоять за себя, можно договориться.Учите его разным формам взаимодействия а не только через ответную агрессию.

Да, но как научить ребенка понимать это!
Да , просто, разбирая те ситуации, которые уже возникли, учить на реальных примерах.
Или я действительно слишком многого хочу от своего еще маленького сыночка?
Думаю, да.Он пока еще только осваивает мир и не может сразу понять, где и как себя вести.На это нужно время, потерпите.НЕ бывает у таких малышей моментально правильно наученной реакции.

Сверху