Слишком много детей, или Вести ли в сад?

Karkusha

Well-known member
Добрый день, Наталья!
Моей дочери четыре с половиной года, сыну два года и три месяца, ждем еще одного малыша.
Я нахожусь в попытках решить вопрос с садиком для старшей дочери. Ситуация такова, что я, в принципе, могу водить дочь в сад, могу и не водить, то есть у меня потребности в посещении ею детского сада нет.
Но чуть раньше чем с четырех лет я заметила, что у нее возрастает потребность в общении со сверстниками, но в нашем городе (15 тыс в пригороде Минска) детей на улице в дневное время практически нет-только совсем малыши, остальные дети в саду, в основном с двух лет. Поэтому было решено пробовать ходить в сад. Изначально я собиралась водить дочь только на полдня, о чем с ней и было договорено. Но в результате с декабря 2011 до конца весны 2012 отходили мы в общей сложности дней 10-мои доселе неболеющие дети стали постоянно и подолгу болеть именно в это время. Ну и, конечно, когда ребенок ходил в садик в режима "два дня ходим, две недели болеем", то каждый последующий цикл походов давался все сложнее и сложнее. В целом дочери было интересно и неплохо, если не считать наскольких моментов. Первый-это еда, дочь есть в садике отказывалась наотрез, но эту проблему было просто решить: я ее стала забирать до обеда, так мне даже удобнее, т.к. иначе сын засыпал в машине, а дочь после обеда в саду все равно оставалась голодной. Второй момент мне кажется более важным: практически главная претензия у малышки к саду-это то, что "там слишком много детей и слишком шумно". Причем этим летом, когда она гостит по очереди у бабушек и активно играет во дворе с детьми, я и родственники стали замечать следующие моменты: например, она играет с двумя своими друзьями, все отлично. Но если появляются еще дети, знакомые этим друзьям-она перестает играть, может обидеться, может сесть в сторонке и играть одна, может начать жаловаться. Был случай, когда она шла на День рождения к крестнице моей сестры и почему-то ожидала, что там будет только эта девочка и ее брат. Когда оказалось, что есть еще парочка детей и взрослых-праздник был испорчен. Им пришлось уйти из гостей гораздо раньше времени, так как дочь жалась к моей сестре и просила уйти. Когда она гостит у свекров-там тоже есть две подружки (старшее нее, 7 и 8 лет), с которыми она постоянно играет, без которых и дня провести не может. Но чуть добавляются дети-снова обижается и не хочет или не может играть вместе.
Садик, в который мы пытались ходить, самый популярный в городе и, соответственно, переполнен: в группе у дочки было 27-29 детей. Но туда мы пошли, так как до этого больше года отходили в адаптационную группу. В этом году я решила перевести дочь в другой садик по следующим причинам-он находится возле дома (в тот мы ездили на машине), соответственно, сюда ходят дети из близлежащих домов (я надеюсь, это поможет решить проблему, с кем гулять вне садика), ну и немаловажный, на наш с мужем взгляд, тот факт, что дети из этого садика пойдут в одну школу, в то время, как дети из прошлого-в другую. Нам показалось, что это поможет легче адаптироваться к школе. И садик менее именитый, зато и детей в группах гораздо меньше: на данный момент что-то около 22 человек в средней группе.
Когда стала рассказывать дочке про садик, она стала плакать, говорить, что никуда не пойдет, останется со мной, будет ухаживать за малышом и делать что угодно, только не идти в садик. Когда я, видя, что этим летом дочка без проблем гостит без нам у бабушек и дедушек, что постоянно увлечена своими подружками, стала ей в очередной раз рассказывать о прелестях садика и о том, что в этом садике в группах меньше детей, она с надеждой спросила: "Сколько деток? ДВое или трое?". Все, что больше, ей по-прежнему, "слишком много".
Сейчас во дворе дома она стала играть с девочкой, я сегодня начала рассказывать, что она ходит в тот же садик, в который пойдет дочка, на что услышала: "Хорошо, но играть и дружить я буду ТОЛЬКО с Варей".
Я не могу понять-как правильнее поступить в этой ситуации. С одной стороны, садик может помочь решить эту проблему, а с другой стороны, насильное внедрение девочки в слишком большое для нее количество детей, может принести ей только страдания.
Стали мы обсуждать ситуацию с мужем, и он заметил, что ему всегда было тяжело, когда общаться приходилось с большим количеством людей. Сейчас по роду деятельности он это делает, но все равно читать, к примеру, лекции для десяти-двадцати и пятидесяти и большего количества людей-для него огромная разница. Но муж родился и вырос на хуторе, в сад не ходил, а него даже в начальных классах в классе было по два-три человека-до тех пор, пока они не переехали в город.
Я садик посещала, но мои основные воспоминания-то, как мне было там плохо. Я и сейчас легко общаюсь с очень ограниченным количеством людей, с незнакомыми же очень часто испытываю неудобство и стеснение. Впрочем, именно отсутствие стеснения в общении с незнакомыми людьми у дочери до недавнего времени нас с мужем очень радовало-в противовес нашему детскому поведению.
Сейчас я пока для себя решила-переводить дочку в другой садик, водить по полдня примерно месяц, а там уже решать. Поскольку, с одной стороны, общения со сверстниками (а лучше детьми постарше) ей откровенно не хватает, сын в этом отношении как товарищ для игр ей пока не подходит. Ну а с другой стороны, заставлять страдать ее не хочется.
Но очень нуждаюсь в совете: как тут лучше правильно поступить? Может это быть чертой характера, с которой уже ничего не сделаешь, и ребенок будет всегда уставать от большого количества сверстников? Или же это может быть возрастным проявлением, которое можно скорректировать как раз-таки общением с детьми в детском саду?
Спасибо большое:)

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Я не стала бы делать выводы о том, что ребенок устает от общения, очень может быть, что не устает, а теряется, не умея еще распределять внимание и это то навык, которому можно обучаться.Я за то, чтобы ребенок учился выстраивать отношения со сверстниками и за сад, хотя бы на пол дня.

Сверху