Сложности проживания

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день! Хочу поделиться проблемой, т.к. не знаю, как быть.
Мне 26, я уже 10 лет живу отдельно от родителей, сначала поступила в другой город, там жила в общежитии, затем стала снимать жилье. Когда цены были нормальные, был период, что жила одна. Теперь последние 2 года снимаю комнату.
В этой квартире живу с января, снимаем на двоих с девочкой 30 лет. Вначале отношения складывались положительно, теперь мы просто здороваемся. Здесь моя вина, т.к. я достаточно категоричный человек - если мне что-то пообещали и не выполнили или нарушают мое пространство, я начинаю избегать этого человека или плохо к нему относиться.
Вот, например, при заселении она сказала, что починит стиралку и до сих пор она в том же состоянии. Так почти во всех вопросах. Забился унитаз, она говорит, что вызовет сантехника. Я месяц ждала - решила вопрос сама. Коммунальные я взяла на себя, т.к. она платит не вовремя и не сдает показатели. После того, как я оплачиваю - деньги отдает мне неделю. На кухне кругом ее банки и продукты, они занимают много места. С холодильником тоже беда - забивает его под завязку. Она из деревни и везет обычно "пол кабана". Насчет холодильника я несколько раз говорила ей, она убирала и потом полки опять становились заняты. Я как-то разозлилась и выставила полупустые банки с полки, которые занимали место. Она обиделась и сказала, что нужно поделить полки. После этого опять кидает продукты на мои и я их назад на ее полки возвращаю. Разморозка холодильника опять-таки на мне (мне больше всех нужно). В ванной кругом ее полупустые и пустые банки из под всего, которые выкидываются месяцами. В коридоре обувь с зимы до лета и куртки...
Что еще раздражает - она вечно везде палит свет. Приходит с работы, сядет в комнате и везде включит. Иногда даже забывает выключить уходя на работу. Естественно, меня это раздражает, т.к. мы платим пополам за коммунальные, а расход у меня в разы меньше. Еще самое ужасное - она вечно сидит на кухне и готовит. Я стараюсь приходить до нее и быстро готовить, чтоб не пересекаться. У нее это как ритуал - придти с работы, навключать свет и коптить капусту часа 3. Разумеется, ее при этом не смущает, что это мешает мне. Еще она, когда я сплю с утра, сушит феном волосы так, что слышно в моей комнате.
На выходных я ночую у своего парня, прихожу вечером в воскресенье и что вы думаете? - она начинает готовить и пылесосить в 22 вечера, как будто другого времени нет!
Как-то к ней приезжала мама, они сидели дома все выходные и готовили, мешая мне. Ко мне мама не приезжает с ночевкой, т.к. мне не удобно мешать другим.
Опишу немного ее: из деревни, много работает, с мужчинами не встречается в силу занятости и скромности или лени заняться этим вопросом, ходит в церковь, есть пара подруг. Кстати, я видела, что она пьет таблетки, прочитав инструкцию, поняла, что лечится от психических расстройств, в частности, от шизофрении.
В общем, переселится я не могу, т.к. по цене меня устраивает жилье. Как уживаться с ней - не имею понятия. Договариваться не получается. Быть жесткой тоже не хочется. Я дома в постоянном состоянии раздражения пребываю из-за всего этого. Подскажите, как быть?!

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Да..ваше раздражение чувствуется.. В таких ситуациях я обычно задаю вопрос..для чего вам эта ситуация? Так как в жизнь свою мы привлекает людей и события исходя из внутреннего состояния..как магнитим их..
Когда вы пишите ,что переселиться не можете...у меня недоумение и недоверие...скорее не хотите, потому что нужно прилагать усилия для поиска.
Но постоянно пребывать в напряжении дома-не выход..
Вспоминается притча про гвоздь и собаку...
Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли.

Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака.
На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук.

Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары.

На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила.

Он больше не мог этого выдержать.

- Извините, мэм, – обратился он к старушке, – что случилось с вашей собакой?

- С ней? – переспросила она. – Она лежит на гвозде.

Смущенный ее ответом человек спросил:

- Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?

Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:

- Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.

Н

Незарегистрированный

Guest
Спасибо за ответ.
В чем-то вы правы, но, если честно, дело не в нежелании что-то искать. Я только в январе переселилась, до этого было много разных переселений, уже сил нет на это. Тем более, сейчас такой период, студенты приехали, до октября нет смысла смотреть предложения, т.к. цены завышены и большой спрос. Я сейчас плачу 175 $ за комнату, предложения в интернете от 200 и втроем в квартире, не факт, что там будет лучше. Сейчас я только сменила работу и, естественно, мне сложно еще и на жилье переключиться. Тем более, я питаю надежды, что в скором времени мы будем вместе жить с моим МЧ или же я начну нормально зарабатывать и сниму одна. Поэтому я хотела бы решить этот вопрос миром.
Сегодня с утра к ней мама приехала, она меня не поставила в известность. Я, в свою очередь, написала ей смс, что в правилах хорошего тона предупреждать, даже если я и не бываю дома. Она мне ответила, что гости приезжают лично к ней и в ее комнату и это меня не затрагивает. На что я написала, что ее тоже не затронет, если ко мне на выходных будет тоже гости с ночевкой приходить в мою комнату. Она - посмотрим, как к этому отнесется хозяйка. Я - у хозяйки ко мне претензий быть не может, правила общежития не я нарушаю и такие угрозы хороши для песочниц.
Вот такой конфликт. Наталья, нельзя же каждый раз переселяться, если что-то не нравится. Ну как мне жить с ней, как добиться уважения, дружба и общение мне от нее не нужны?!

Наталья Белая

психолог
если честно, дело не в нежелании что-то искать
а в чем?

Я, в свою очередь, написала ей смс, что в правилах хорошего тона предупреждать, даже если я и не бываю дома.

она меня не поставила в известность.
У вас были договоренности предупреждать, никого не приводить или какие -то еще?

правила общежития не я нарушаю
Какие именно правила есть для тех, кто снимает комнату в квартире?
Они проговорены вслух?
Какие права есть помимо договоренностей и правил?

Ну как мне жить с ней, как добиться уважения,
Мне кажется уважения добиться нельзя. У вас самой есть уважение к ней и ее границам?

Н

Незарегистрированный

Guest
Доброе утро!
Договоренности как таковой не было, мы первоначально говорили друг другу об этом, а потом перестали. Ко мне никто на ночь не приходит, если мы заходим на 5-10 минут, я не предупреждаю.

Правила не проговорены вслух, но мне не понятно, как можно не понимать, что холодильник общий, а не твой, что ты мешаешь спать, когда сушишь волосы феном в 5 утра, что твоя мама на 3-4 дня тоже создает дискомфорт.

Уважения сейчас нет, но я соблюдаю ее границы: с работы я прихожу и сразу готовлю, чтоб потом ей не мешать, уборку делаю, когда одна дома, кавалер тоже не приходит, мама с ночевкой не ездит ко мне.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Смотрите, вот это :

Договоренности как таковой не было

Правила не проговорены вслух
важные вещи..и стоит сейчас вам это обсудить. Вслух. Потому что
но мне не понятно, как можно не понимать,
очень даже можно...и по факту она делает так, как делает , не потому что она плохая или на зло...она так смотрит на мир и вещи, для нее это норма. каждый человек в каждый момент времени выбирает лучшее из возможного...в его арсенале средств и методов. У каждого есть свои родительские семьи и там были свои правила и нормы.Выходя в свет..мы сталкиваемся с другими людьми ,у которых у каждого СВОЙ опыт. И вопрос границ и договоренностей- не пустые слова.

но я соблюдаю ее границы: с работы я прихожу и сразу готовлю, чтоб потом ей не мешать, уборку делаю, когда одна дома, кавалер тоже не приходит, мама с ночевкой не ездит ко мне.
Смотрите, вы выбираете так делать. Но с чего вы взяли, что вы соблюдаете ЕЕ границы такими действиями?

Н

Незарегистрированный

Guest
Мне кажется, что есть общеизвестные вещи, такие как добро и зло, хорошие и плохие поступки. Соответственно, я сужу не только из своего опыта. Тем более есть "золотое правило".
Согласитесь, как я могу не соблюдать ее границы, когда меня нет 3-4 дня в неделю и когда я есть, то меня почти нет, тем более решаю все проблемы по квартире. Я бы от такой соседки не отказалась.

Наталья Белая

психолог
Мне кажется, что есть общеизвестные вещи, такие как добро и зло, хорошие и плохие поступки.
да. Также как и трактовка их.

Согласитесь, как я могу не соблюдать ее границы, когда меня нет 3-4 дня в неделю и когда я есть, то меня почти нет, тем более решаю все проблемы по квартире
для вашей соседки понятие границ может быть не такое как у вас. На мой взгляд, вы нарушаете ее границы хотя бы тем, что все время недовольны ее действиями и говорите об этом.

Н

Незарегистрированный

Guest
К счастью или сожалению, я ничего не говорю, только вот тогда сказала, когда мама приехала и про холодильник 1 раз говорила. Это все

Сверху