Случай на прогулке

Dolya

All come true!
Здравствуйте, Наталья. Появился к вам вопрос. Сегодня гуляли с дочей, я чуть впереди шла, она пару шагов за мной. Навстречу мужчина и женщина, улыбаются ей, говорят, пошли с нами. Доча смотрит на них, слушает, я зову к себе, она не идет. Они говорят, пошли, деда мороза покажем, зайчиков, снегурочку, маши маме пока и пошли. Мне стало интересно, как доча поступит, машу ей пока и говорю, ну я пошла тогда, оставайся одна. Тетя за ручку взяла Дашу, и пошла с ними, хотя и как-то не оч уверенно, но ПОШЛА. Я в растерянности, думала, она ко мне подбежит, и никуда не пойдет с чужими. А тут .. прошли пару шагов, обернулась и смотрит на меня
говорю ей, а мама? я буду плакать без Даши, куда ж ты пошла? иди скорей ко мне. она так отделилась от них и ко мне посеменила.

дочь слишком доверчива? я неправильно сделала, что подыграла прохожим? раньше доча ко мне подбегала всегда в похожих ситуациях, к чужим относилась более настороженно
в общем, мне совсем это не понравилось :(

Даше 1 год и 9 месяцев

Наталья Белая

психолог
Дочка рядом с вами чувствует себя защишенно, она уже знает. что мама рядом, значит все хорошо.
И вот вы берете и ставите эксперимент.А на чаше весов- ее доверие.
Жестоко.
Тем, что вы подыграли прохожим, вы ввели в заблужение ребенка: то
машу ей пока и говорю, ну я пошла тогда,
, то
говорю ей, а мама? я буду плакать без Даши, куда ж ты пошла? иди скорей ко мне
Я думаю случись такое еще раз она тоже не будет знать, что делать и ждать вашей подсказки.

Dolya

All come true!
наталья удовенко написал(а):
по-моему, слишком гипертрофированно
И вот вы берете и ставите эксперимент
это был не эксперимент. ей была предоставлена возможность выбора в конкретной ситуации. я хотела для себя уяснить, понимает ли она то, что нельзя с чужими идти. значит, мне есть что ей объяснить, видимо, у нас тут пробел
я не настаивала, чтоб она шла без меня. я вопрошала, и спрашивала как она хочет поступить, при этом говорила, ну, мне уходить тогда?
по-моему это разные вещи

Наталья Белая

психолог
Я писала, как это может быть для ребенка, в его восприятии.ПОэтому, не обижайтесь, пожалуйста.
это был не эксперимент. ей была предоставлена возможность выбора в конкретной ситуации. я хотела для себя уяснить, понимает ли она то, что нельзя с чужими идти. значит, мне есть что ей объяснить, видимо, у нас тут пробел
И все же ребенок слишком мал для возможности выбора.Он еще от мамы и ее поддержки очень зависим, поэтому ваша реакция и ввела в заблуждение.Возможно , не скажи вы "дочка иди", ребенок бы не пошел.
Это еще не тот возраст, где провокацией можно увидеть реальную картину.
Вы согласны?

Dolya

All come true!
Я писала, как это может быть для ребенка, в его восприятии.ПОэтому, не обижайтесь, пожалуйста.
конечно, спасибо за ваше мнение, мне было важно это прочесть
Он еще от мамы и ее поддержки очень зависим, поэтому ваша реакция и ввела в заблуждение.Возможно , не скажи вы "дочка иди", ребенок бы не пошел.
возможно..

за сегодня мы много раз проговорили эту тему с ней так, чтобы ей стало понятно, как поступать в таких случаях.

стоит ли след раз на улице напомнить доче об этом, и сказать опять, что ни к кому чужому от мамы/папы/бабушки/дедушки итд уходить нельзя?

Сверху