Смена молочных зубов на постоянные.

Lenna

ЛЕНА
Несколько дней назад у дочки заметила на нижней десне с внутренней стороны белесые просветы, видно, что идут два зуба (один чуть-чуть вылез), но молочные шатаются не сильно(один сильнее), держатся достаточно крепко. Переживаю, чтоб зубы правильно выросли. К стоматологу в ближайшее время не попадем, т.к. у дочки растяжение связок на ноге, да и врачей она боится. На что нужно обращать внимание, что б не пропустить неправильного прорезывания зубов. Или не стоит волноваться, когда придет время, сами выпадут?
Девочки что делать? :scratch:Обязательно рвать? Поделитесь опытом!!! Как у ваших детей смена зубов происходила?

Tony

New member
Lenna, у нас 2 нижних тоже росли 2-м рядом, а молочные шатались при этом самую малость. Наш стоматолог сказала, что ничего страшного, и чтоб не травмировать барышню, не рвать, а шатать молочные. Шатали мы, надо признаться, неактивно, чего-то там расшатали, но вырвать духу ни у меня, ни у мужа не хватило. Через полтора месяца устали и все-таки уговорили дочку пойти к доктору типа показаться, она взяла ватку и со словами "Дай-ка, деточка, я посмотрю, что у тебя там выросло" рванула их оба сразу пальцами. Дочка даже сообразить не успела. Сейчас оба нижних зуба стоят на месте, никаких с ними проблем (вырвали год назад).

Ришенька

Active member
Lenna, Вы в консультациях стоматолога задали свой вопрос в моей схожей темке, но там вроди врач после того как ответил в эту тему может не заглянуть, тк мой вопрос то исчерпан:) так что сделайте как вверху раздела рекомендуют, создайте новую темку, будет больше шансов на скорейший ответ:) Удачи Вам :)

Lenna

ЛЕНА
Tony,
Ришенька, Спасибо за ответы.
но вырвать духу ни у меня, ни у мужа не хватило
У меня сегодня хватило, маникюрными щипчиками (спиртом продизенфицировала)зажала и .... рванула немного, смотрю, а зуб то и ВЫРВАЛСЯ!!!
Второй совсем слабо шатается, новый еще не виден... Можно дух перевести :)

Tony

New member
У меня сегодня хватило, маникюрными щипчиками
Во даете, мамочка! Мужественная Вы женщина (ой, сорри за каламбурчик!). И дался же Вам ребеныш таким изощренным методом ее от зуба избавить?!

Lenna

ЛЕНА
Tony, мне проще психологически настроится и самой вырвать, чем малую к врачу тащить.
Вчера вечером под подушку подарок "от мышки" за зубик положила, что б скрасить настроение дочке.
Глупый вопрос :). Что с зубом делать?

Tony

New member
Глупый вопрос :). Что с зубом делать?
Его мышка по идее забрать была должна (как вариант, Зубная Фея). А Вы, наверное, сами решите, куда его деть. раньше говорили, что в деревне за печку бросить надо. Это тем, у кого есть печка.

Оленька

New member
Мы зубы расшатывали кажлый день, а потом когда они уже еле держались я просто "неудачно" дочке зубы почистила, она и не заметила ничего, правда, первый раз расплакалась от неожиданности, потом смеялась сквозь слёзы, со вторым зубом уже сама просила, чтоб я ей сама зубы почистила, потому что уже зуб шатающийся мешал ей кушать. Каждый раз зуб оставляли под подушкой для Зубной Феи, а на утро находили там маленький сюрприз от Феи. Зубы пока не стали ещё на своё место, из-за этого я очень переживаю, мне кажется, что второму зубику просто не хватает места, чтоб выпрямиться. А ещё у нас растут шестёрки!!!!

Lenna

ЛЕНА
в деревне за печку бросить надо. Это тем, у кого есть печка
У меня первые зубы как раз у бабушки в деревне выпали, помню как сама за печку кидала :).

Девочки, а потом какие зубы меняются, верхние резцы? Как скоро после нижних?

просто "неудачно" дочке зубы почистила
Чем вырывали?

пока не стали ещё на своё место, из-за этого я очень переживаю, мне кажется, что второму зубику просто не хватает места, чтоб выпрямиться
Сколько времени прошло? В длину места не хватает, соседние зубы мешают?

Оленька

New member
Lenna, "вырвали" зубной щёткой! :) Он уже практически болтался.
Не помню сколько точно времени прошло, один зубик вылез уже полностью, второй наполовину, вот ему и маловато места, бочком стоит.

eva-78

Well-known member
Lenna, точно с такой же проблемой столкнулась у сына пару месяцев назад. Рванула к своему стомотологу, я у нее лечусь уже 6 лет и очень ей доверяю, а сама она детский стоматолог. Она сказала следующее: Расшатывать зубы не надо. Корень у молочного рассосется и он сам выпадет, а природой так устроено, что пока корень у молочного не рассосался, постоянный быстро не растет. То, что зуб еще не выпал, а другой уже растет часто бывает из-за "ленивой челюсти" у детей, мало и плохо жуют. И то, что новым мало места, является этому подтверждение. В обычной поликлинике эти зубы сразу вырывают, а заодно могут вырвать и рядом стоящие, чтобы было куда новым расти. Но это в корне не правильно, т.к. место надо освобождать не вырывая зубы, а раздвигая челюсть. Для этого делается элементарное упражнение: покупаете обычный ластик (пожеще) и прикусываете его сильно зубами, постепенно перемещая из одного в другой конец челюсти (надеюсь, написала понятно). Количество упражнения увеличиваете каждый день. Вырвав зубы, раздвинуть челюсть шансов уже нет, и в конечном итоге, сколько бы их не вырывали, последним места всё равно не хватит, и передние могут пойти наперекосяк потом, когда Вы этого ждать совсем не будете. А там уже лечение у ортодонта, дорогое лечение надо отметить. Вот такие советы я получила и с Вами поделилась.

Lenna

ЛЕНА
Оленька, т.е. новые сзади молочных росли, как у нас?

То, что зуб еще не выпал, а другой уже растет часто бывает из-за "ленивой челюсти" у детей, мало и плохо жуют.
Прям в точку, дочка не хочет жевать, распустила с малолетства :), только "мягкое" ест, предполагала, что проблемы из-за этого будут...

lelik

Сладкая
У нас в плане сены зубов ,оченьбольшие проблемы.Зубы меняются но в связи с не дорозвитем нижней челюсти не т места всем зубам внизу,поэтому зубы начали расти в два ряда.Причём у врачей были регулярно ,а не дорозвите заметили только сейчас,ставили вопрос о удалении зубов как молочных так же и коренных,но я нашла прекрасного ортодонта которая нам сказала что можно избежать удаления зубов ,и сейчас мы ждём пластинку которая поможет решить наши проблемы.

Lenna

ЛЕНА
не дорозвите заметили только сейчас
Как его можно увидеть? Челюсть не растет? У моей, давно заметила, что челюсть растет, впереди между зубами передними просветы приличные, а вот потом и шататься стали, новый зуб как раз и входит в просвет. Насчет второго не знаю...

lelik, а верхняя челюсть ок?

нашла прекрасного ортодонта
Сбросте координаты, на всякий случай ;-)

lelik

Сладкая
А у нас нет этих просветов,зубки плотно сидят,ещё врач сказала что у нас зубы кркпные в соотношении с лицом.т.е лицо,черты лица мелкие,а зубы боьшие.Врач самый просто в районной п-к 19 стом.п-ка на кедышко,врач Татур.С верхней челюстью более менее нормально.

Lenna

ЛЕНА
lelik, спасибо. У моей зубки не большие, тот что вырвала, малюсенький, как у мышки :)

Сверху