Смещение или сокращение рабочего дня

Geteri

Кудрявая
Здравствуйте!
В течении двух лет каждый год на работе писала заявление о смещении рабочего дня в связи с необходимостью отводить ребёнка в детсад.
Сейчас настало время писать новое заявление на этот год о смещении, но мне его подписывать отказываются, ссылаясь на КЗОТ, где как бы указано, что сотрудник после окончания рабочего времени не может находится один (привели пример, что мне м.б. стать плохо) и нарушение внутреннего трудового распорядка(режим работы). Вот если бы начальник моего отдела смещал бы себе рабочий день, то и мне можно было сместить, т.к. я бы уже не была одна в отделе.
В ТК именно такой статьи не нашла.
Ссылки на конкретный закон не дают и вообще расплывчато объясняют почему сейчас не подписывают, а раньше без вопросов всем на предприятии и мне в т.ч. такие заявления подписывали.
Предлагают только сокращение рабочего дня, т.е. неполный рабочий день. А это отразится на зарплате.

Обоснован ли отказ в смещении?
Требовать от нанимателя смещать мне рабочий день я не вправе, но хотелось бы для самой себя разобраться в ситуации. И, возможно, сходить на прием 'выше по лестнице'.

kYsya

Светлая ведьма
Geteri, здравствуйте!
Нет под рукой базы, но навскидку. У Вашего нанимателя подход исключительно в свою сторону - изменение режима рабочего времени возможно, причем по соглашению сторон. В Вашем случае желания нанимателя нет, потому и сложилась такая ситуация.
нарушение внутреннего трудового распорядка
Если бы Вам по соглашению сторон изменили режим рабочего времени, нарушения ПВТР бы не было - потому что Вас бы туда внесли, указав, что у Вас свой режим рабочего времени (либо указали бы в отдельном приказе, что действие ПВТР не распространяется на Вас в соответствующей части).
В ТК именно такой статьи не нашла.
А такой статьи и нет - их обоснования надуманны и не соответствуют законодательству.
Обоснован ли отказ в смещении?
Это не смещение, а изменение режима рабочего времени; отказ по основаниям, Вам указанным - не обоснован. Сходить "выше" можно и нужно.

nataffka

кафедра бубна
kYsya, прошу прощения. Про то, что работнику нельзя находиться одному.. есть такое. Я поднимала этот вопрос, когда у нас работник работал сверхурочно один. Читала в нормативке. Не в кодексе. Но точнее где - не помню. Давно было.

Лапа

Well-known member
Спрошу тогда тут же - а в принципе могут отказать в смещении графика? А в сокращении обеда и смещении графика за счет этого?

kYsya

Светлая ведьма
Лапа, мне не нравится, когда из темы делают бардак.
Тем не менее.
Нет смещения графика. Есть изменение режима рабочего времени в Вашем случае - по инициативе работника.
Отказать могут - должны обосновать; изменение режима рабочего времени осуществляется по соглашению сторон.
Это и перерыва для отдыха и питания касается.

Лапа

Well-known member
Отказать могут - должны обосновать
т.е. фраза "в связи с условиями производственной деятельности" сделает моими проблемами то, как мои дети будут отводиться и забираться из сада и школы?

kYsya

Светлая ведьма
Лапа, изменение режима рабочего времени - право нанимателя.
В идеале наниматель оценивает уважительность причины, в связи с которой работник просит об изменении, а также последствия, которые повлечет за собой это изменение для трудового процесса.
Грубо говоря, да, Ваши проблемы.
Пробуйте договориться.

Geteri

Кудрявая
kYsya, спасибо за ответ!
Т.к. сейчас на предприятии очень сложные времена, то экономят по максимуму и скорее всего не пойдут навстречу. Понятно, что на мне просто хотят сэкономить. Но 'выше' схожу все равно, хотя бы для очистки своей совести.

Сверху