Смысл жизни

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте. Мне 28 лет замужем, 2 детей, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком . Родители живы.
Опишу свою ситуацию, может в моем случае мне нужен психотерапевт или психиатр.
Еще с детства меня посещали мысли о смерти, т.е. что будет после моей смерти - пустота и темнота- меня это естественно пугало, но в силу возраста эта мысль быстро меня покидала и я легко двигалась в потоке жизни.
Полгода назад по женски была экстренно проведена лапороскапическая операция - первый в моей жизни общий наркоз - (буквально в день рождения моего годовалого ребенка), которая в физическом смысле прошла достаточно легко, но вот ощущение пустоты и безрадостности продлилось около 2-х недель. Потом я вошла в ритм жизни и стало как обычно.
Но вот последние 2 недели мне становится страшно от осознания своей смертности. А вот последнюю неделю я плачу, дети меня не радуют, а наоборот я смотрю в них и мне их жалко, есть ощущение моего эгоизма, что я родила их для себя, им то по сути может и нетнужна их жизнь. Я сама в детсве в ссоре с мамой попрекала в моем рождении, и по сути была права. Нет я не боюсь умереть сдесь и сейчас, а в принципе мне обидно, что это не избежно, от этого становится грустно и печально. Да и начинаю не видеть смысл в жизни и своих детей - я обрекаю их тоже на такое же мучение - ведь понять, что ты не вечен, а принять это не так то просто. Я даже не знаю, как им отвечать на эти вопросы - дурить голову не доказанным существованием бессмертия или же тем что мозг умирает и человека нету.
Я православная, но моя вера настолько слаба. Я понимаю, если буду верить в Бога и в то что обещают верующему человеку - бессмертие души - мне будет намного легче. Но при этом я прогматик и верю в факты.
При этом я понимаю, что я счастливчик, мне большего в жизни ничего не надо, что есть много людей страдающих. А еще я боюсь своими терзаниям навлечь на себя большее несчастье - ведь болезни от нервов.
Буду рада рекомендациям, как найти выход из этого. Хотя любой выход - это просто задвинуть эти мысли в дальний уголок сознания.

Наталья Белая

психолог
Добрый день. Ваша последняя фраза, про " задвинуть мысли..." никак не может быть выходом, поскольку ,чем больше мы прячем внутрь себя и не проживаем чувств,убегая от них, от неприятных мыслей, тем больше копится внутри и тяжелее жить. У меня нет рекомендации как вам найти выход, поскольку мне пока малопонятно про то, чего вы хотите, к чему прийти, что испытывать. Расскажите чуть подробнее о себе, о том, как вы справляетесь со своими чувствами, кто вас поддерживает, с кем вы можете поговорить об этом?

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день. Ваша последняя фраза, про " задвинуть мысли..." никак не может быть выходом, поскольку ,чем больше мы прячем внутрь себя и не проживаем чувств,убегая от них, от неприятных мыслей, тем больше копится внутри и тяжелее жить. У меня нет рекомендации как вам найти выход, поскольку мне пока малопонятно про то, чего вы хотите, к чему прийти, что испытывать. Расскажите чуть подробнее о себе, о том, как вы справляетесь со своими чувствами, кто вас поддерживает, с кем вы можете поговорить об этом?

Я хочу жить и радоваться жизни, перестать бояться смерти, не хочу так остро реагировать на эту "несправедливость" - в общем жить как это и было до того, как и должно быть в моем возрасте.
Пока я никак не справляюсь, а как мне кажется усугубляю. Изучаю темы страха смерти, внетелесные путешествия, пытаюсь найти доказательства существования души, потому что меня бы это утешило.
Меня поддерживает мой муж. Он принимает конечность жизни и пустоту после нее, а я то принять могу, но от этого очень плохо. Рекомендует почитать философию и т.д. Есть подруга, но от нее будет поддержка с религиозным уклоном. Будет, потому что она себя не навязывает, а к религии я пока не готова прийти, потому что это самообман.
Конечно в идеале я хочу услышать слова, что душа вечна, жизнь продолжится где-то там, она будет другая, и умирать не больно и страшно.
А я всего боюсь. В детстве не любила кататься на горке, сейчас боюсь горок в аквапарке, боюсь ходить в лес, плавать не люблю, особенно когда там плавает хоть одна рыбка или медуза, колесо обозрение, американские горки. Все экстремальное вселяет в меня ужас. Даже рыбки гарра руфа меня напугали.
На самом деле уже сейчас написав свою ситуацию вам, стало чуть легче.

Наталья Белая

психолог
Изучаю темы страха смерти, внетелесные путешествия, пытаюсь найти доказательства существования души, потому что меня бы это утешило.
Добрый день. Для чего ?
Конечно в идеале я хочу услышать слова, что душа вечна, жизнь продолжится где-то там, она будет другая, и умирать не больно и страшно.
если бы услышали эти слова, то что бы для вас изменилось?

А я всего боюсь.
расскажите про свое детство...как вас воспитывали, на что обращали ваше внимание...?

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день. Для чего ?
1)Что бы знать что это такое, потому что на практике я это делать не могу - мне страшно. Хотя муж мой практиковал и ему не было страшно, а наоборот интересно узнать такие способности человеческого мозга. 2)В такого рода литературе есть ссылки на библию и ее не точности, точнее прагматичное объяснение нереальных событий, что тем самым меня не укрепляет в вере и соответсвенно в продолжении "жизни" после смерти.
если бы услышали эти слова, то что бы для вас изменилось?
Не было бы такой холодящей пустоты при представлении своей смерти, да и смерти близких мне людей. Был бы виден хоть какой-то смысл жизни. Потому как смысл жизни в самой жизни для меня видется бессмысленным. Точто так же как и всех.
расскажите про свое детство...как вас воспитывали, на что обращали ваше внимание...?
Детство не было счастливым. Хоть я и третий- младший ребенок, при том девочка - мне это не дало ничего. Со мной родители не разговаривали, не обращали ни на что внимание. В театры не водили, совместно ходила только к маминым подругам, стала старше - я перестала это делать( но мама не расстроилась). Росла закомплексованым, толстым ребенком, которого одевали как попало. Родители зарабатывали немного. Хорошо, что хоть была лучшая подруга, т.е. я не была таким уж отшельником. Сильно меня и не дразнили, но понимание своей ничтожности присутствовало всегда. Еще светлым пятном в детстве была любимая кошка, которая меня очень любила( я почему то думала, что душа моей бабушки или дедушки в ней живет) которую усыпили, когда мне было лет 16.
Отец часто выпивал, постоянно были скандалы дома. Каждый мой день рождения сопровождался руганью в доме, и я встречал "своих" гостей пытаясь сглатывать и пряча слезы. Подарком для меня со стороны родителей всегда был стол для гостей. Мама так и говорила, мол какой подарок я столько потратила на стол. Вы, конечно, представляете, что чувствует ребенок в такой ситуации. Странно, что самый родной и близкий человек не хотел понимать, что чувствует ребенок, когда ему такой делают подарок. При том, что я знала, что всем родители дарят подарки, а не "стол". Даже до сих пор мой день рождения эта для меня ужас. В этом году вообще умудрилась протемпературить свой день рождения, амна завтра была огурцом. Видимо я уже и не знала, как мне не отмечать, потому как моя мама каждый год хочет, что бы я отмечала.
Слышала частенько историю ( будучи ребенком) своего рождения. Как раз приключилась авария на ЧАЭС. И моя мать решила меня оставить, хотя ее сестра отговаривала. Получается вроде, как и желанный ребенок, она "знала", что будет девочка.
На тот момент чувства были смешанные, испытывала какую-то неловкость. Т.е. мне эта информация в том возрасте была не нужна.
Мать все время попрекала, что я ей не "помогаю" - не убираю. Но и примера убирающих у меня не было, она не из чистюл - свободное время проводила за телефонными разговорами с подругами. Если я к ней заходила, что-нибудь спросить - могла еще и крикнуть, чего я сунусь. Со всеми своими миллионными подругами, обсуждала, какя я "какашка", то и то сказала ей, так и так сделала, а я услышав такие разговоры испытывала обиду и досаду, потому что она не расссказывала, как на меня орала и паливала грязью, выставляла себя хорошей, а меня последним хламом. Но люди не меняются, сейчас все так же.
Если я что-то хотела готовить или ей помогать - ее это не устраивало и она оскарбляла.
Если я подметала пол, могла услышать о себе очередную неприятную характеристику, потому что делаю это не так как ей это нужно.
В более старшем возрасте (14-17), помню упрек, что "твой отец не дает на тебя алименты" - опять чувство смятения и не понимание, что от меня требуется и в чем моя вина. Хотя они официально не в разводе, но жили как разведенные просто в одной квартире. А отец в свою очередь оплачивал мне учебу и кварплату и считал, что он матери на мое питание ничего не должен. Про одежду я молчу, хотя толстенькой девочке-девушке джинсы нужно чуть чаще покупать, чем худому)). Т.е. приходилась и в протертых между ног джинсах ходить.
Помню говорила матери в моменты ссор: зачем ты меня родила. Хотя мне и сейчас не понятно - зачем рожать ребенка, что бы потом так его растить.
Один раз присутствовала на похоронах дедушки мне было почти 12 лет. Отцу было принеприменно важно, что бы я попрощалась с ним. Хотя мне страшно не было, я просто не знала что нужно делать.
С 18 лет я работала с переменным успехом, в 21 год встретила своего потом уже будущего мужа и переехала практически сразу к нему жить.
Помню в детстве часто снились сны, в которых я падаю и умираю - чувство темноты и пустоты и я просыпалась всегда.
В 10 лет была в пионерском лагере, и меня толкнули в спину в речку, а я не умела плавать - конечно я интуитивно встала на ноги и вынырнула, но пока была под водой, как будто жизнь промелькнула, точно не вспомню свои чувства - страха не было потому что я не понимала, что происходит.

Наталья Белая

психолог
Добрый день, спасибо за подробный ответ. Все же давайте попробуем определить какой помощи вы хотели бы от меня в режиме он-лайн.Поскольку тема, волнующая вас, серьезна- и работа с ней -это время и постепенность. То, что с вами происходит-это на поверхности...а нужно найти причину переживаний, что это был за опыт, в каком возрасте...и т.д.

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день, спасибо за подробный ответ. Все же давайте попробуем определить какой помощи вы хотели бы от меня в режиме он-лайн.Поскольку тема, волнующая вас, серьезна- и работа с ней -это время и постепенность. То, что с вами происходит-это на поверхности...а нужно найти причину переживаний, что это был за опыт, в каком возрасте...и т.д.

Спасибо. Я понимаю, что онлайн не получится. В моем случае мне нужна помощь психолога или психиатра?
И да было улучшение на эту тему, я как бы отпустила мысли о смерти. А теперь начало опят ь"накрывать". Смотрю на пожилых людей и думаю о их скорой смерти... Может я пытаюсь найти смысл жизни, но смысл не только своей, а впринципе всех людей.

Наталья Белая

психолог
. В моем случае мне нужна помощь психолога или психиатра?
Добрый день, начните с психолога.
Смотрю на пожилых людей и думаю о их скорой смерти..
и..? Какие чувства при этих мыслях?
Может я пытаюсь найти смысл жизни, но смысл не только своей, а впринципе всех людей.
Что будет ,если найдете?

Н

Незарегистрированный

Guest
и..? Какие чувства при этих мыслях?
Грусть, тоска, неизбежность, проецирую на себя. Мне кажется, что им грустно, страшно и т.д. и от этого мне их жалко. Потом начинаю себя успокаивать, что они могут и не испытавать таких чувств.
Что будет ,если найдете?
Не буду так печалится не избежному концу. На самом деле я все это время читаю, думаю. Не уверена, чтотмои тсрахи ушли наусегда и мысли о смерти, но сейчас мне стало легче.
Стараюсь жить в добре и мире, прощаю людей за их недостатки, не держу зла, обиды. Пока это и есть мой смысл.

Сверху