Снять краску

Jahenka

влюбленная в мир
хочу перекрасить окна. Покрашены как обычные советские окна - предполагаю, что масляной краской, белой. Я хочу акриловой и под темное дерево (по крайней мере внутри).
Предполагаю, что белую эту масляную надо как-то уничтожить... Кто может посоветовать сердства для этого? Знаю, что существуют спец. смывки для краски. Но слышала как-то, что чел купил - а она ничего не смыла. Может, есть какие-то конкретные названия, которые точно смывают?

Jahenka, неутешительный рассказ про то, как у моей соседки муж четвертый год :biggrin: в свободное от работы время снимает старую краску с межкомнатных дверей... Товарищ он, правда, весьма педантичный и въедливый, перепробовал всяческие смывки, лезвием пытался :crazy: . Остановился на каком-то приборе (с моей точки зрения, это аналог фена). Получается оооочень медленно и грустно, но очень аккуратно.

Промышленным феном. Три режима температур: 50, 400 и 800 градусов (та модель, что я видел и держал в руках). За несколько секунд разогревает краску, хорошо снимается шпателем. Сам так двери чистил. С окнами нужно быть осторожным и уж точно не на 800 градусах - стекло не выдерживает нагрева. При 400 нормально (дверное выдержало). Только работать лучше в матерчатых перчатках: и в краске не испачкаетесь (здорово липнет к коже, как свежая), и не обожжетесь отраженным горячим воздухом.

Goldenflow

Well-known member
есть у Снежки унитожитель старой краски
я едва не купила
потом прочла,что после обработки поверность надо промыть
а как промыть рамы?

Ginger

Наблюдатель
Маманна написал(а):
Jahenka, неутешительный рассказ про то, как у моей соседки муж четвертый год :biggrin: в свободное от работы время снимает старую краску с межкомнатных дверей... Товарищ он, правда, весьма педантичный и въедливый, перепробовал всяческие смывки, лезвием пытался :crazy: . Остановился на каком-то приборе (с моей точки зрения, это аналог фена). Получается оооочень медленно и грустно, но очень аккуратно.
:biggrin: Проще уж двери новые поставить

Ginger, по секрету: так последние три года думают все, посвященные в этот триллер :biggrin: ...кроме главного героя :crazy: . А Хозяину в доме кто ж перечить будет??? Вот и развлекается. Переросло в хобби :dance:

Jahenka

влюбленная в мир
Дмитрий Жу.,
Промышленным феном. Три режима температур: 50, 400 и 800 градусов (та модель, что я видел и держал в руках). За несколько секунд разогревает краску, хорошо снимается шпателем. Сам так двери чистил.
сколько занимает времени отчистить, скажем, дверь?
Есть ли эта штука в прокате?
Есть ли на рынке услуг такая услуга - содрать краску и сколько это стоит?

Kolina mama,
есть у Снежки унитожитель старой краски
я едва не купила
потом прочла,что после обработки поверность надо промыть
а как промыть рамы?
а мочалкой промыть? Ну, как обычно рамы - мочалку намочить, потереть, мочалку смыть... Так не подойдет?

На окне мне кажется лучше растворителем.
обычным растворителем? А он растворит такого срока давности краску?
... интересно, скоко ведер растворителя надо на окно...
:crazy:

Snake

гремучая смесь
Jahenka, сами мучались такой же проблемой....
есть и специальные растворители для старой краски (можно представить, сколько потом квартира им будет пахнуть :bad: ), есть промышленный фен (говорят, действенный способ, тока я за мужа боюсь :biggrin: ), а есть и мастера, которые снимают старую краску, мы видели объявления в Ва-банке, правда, так и не позвонили, поэтому я не знаю, каким способом они удаляют краску.
Решили поднакопить и поменять окна, от греха подальше :blink:

Maramuska

New member
Маманна написал(а):
Ginger, по секрету: так последние три года думают все, посвященные в этот триллер :biggrin: ...кроме главного героя :crazy: . А Хозяину в доме кто ж перечить будет??? Вот и развлекается. Переросло в хобби :dance:
Ой ржу не могу... Как представила. Бывают же такие педанты! Мой муж бы психанул на 2-м часе такого занятия и енти двери полетели бы за окошко :biggrin:

BEMBIK

Active member
Maramuska, это точно.У меня бы полетели через час (максимум), а если бы я продержалась больше 2-х часов, я бы ее до конца сняла, и неважно сколько времени у меня это бы заняло.Характер такой.

Jahenka, все зависит от того, какой слой краски, какой температурой прогревать, ширина шпателя. У нас двери были старые, еще прежние хозяева красили. Так они не напрягались старую сдирать, красили поверх. Было три слоя краски. Если работать одному с дверью без стекла, то минут за 30 спокойно можно содрать с одной стороны (800 градусов - и вперед, только успевайте снимать). Со стеклом дольше, хоть и площадь меньше: возле стекла особо не разгонишься. 400 градусов по максимуму. Про прокат таких фенов не слышал, цен на найм тоже не знаю. Братья покупали через Интернет-магазин, в комплект входят разные насадки. Были вообще странные варианты - с насадкой для приготовления сосисок, вроде. Типа, ручной барбекю :blink:
Snake, а почему за мужа боитесь? Он же этим феном не голову сушить будет. :crazy:

Климовна, сильнейшего ожога не будет, если вы саму насадку к руке не прижмете. Воздух горячий, но обжигает не мгновенно. У самого рука соскакивала, попадал под струю, даже пару раз случайно прикасался металлической насадкой. Покраснение кожи как и от горячей воды из под крана, без волдырей и прочего. Организм сам раньше среагирует и отдернет руку, чем мозг осознает, что обжегся. Если при 400 градусах работать, то и вообще без проблем.
Почему-то женщины при сушке феном волос не получают ожога, а от двух секунд воздействия этого фена обязательно ожог будет. :biggrin:

Климовна, у женщин кожа нежнее, чувствительнее. Я пару раз по руке себе попал, без следов и ожогов. :biggrin:
Конечно, проще нанять людей со стороны. А если средства не позволяют? Травиться растворителем не хочется. :bad:

Jahenka

влюбленная в мир
У нас двери были старые, еще прежние хозяева красили
у меня окно тоже старое, говорю же, советских времен, родители, наверное, не перекрашивали вообще... По крайней мере, я не помню такого.
С окнами, я думаю, будет дольше... там же много граней и стекло...

Про прокат таких фенов не слышал, цен на найм тоже не знаю. Братья покупали через Интернет-магазин
а ваши братья не сдают напрокат?

Потому что ожог сильнейший может быть, если вдруг рука дернется и весь жар из фена не на краску, а на кожу попадет
я думаю, что с такой штуокй надо просто соблюсти некоторую ТБ... Ну, например не голым работать, а в штониках типа джинсов, рубашке, рукавицах...

короче, я так вижу, придется пленкой заклеивать.

Jahenka, на прокат пока сдавать не пробовали, никто не обращался. Поэтому не знаю.
Посмотрите вот этот http://city.shop.by/6243.html
Думаю, вам подобный подошел бы. А у братьев другой, SKIL, и только 4 насадки, без скребков. Правда, и температуры у них 50, 400 и 800 градусов.

Ассоль

Member
Расскажу о собственном опыте удаления старой краски. Правда мы проделывали это с дверями. Старая краска снималась только шлифмашинкой плюс еще поверхность выравнивалась в процессе. Потрачено времени, сил, денег, пыли и грязи уйма, а результат не стоил всего этого. Да, двери внешне очень даже улучшились, но с новыми все равно не сравнятся. Лучше купить самые дешевые двери, но новые, чем заниматься реставрацией старых. :big boss:
А окна думаю, можно почистить наждачкой насколько возможно, а потом покрасить такой же маслянной краской с добавлением универсального красителя желаемого оттенка. Он используется в основном для акриловых красок, но подходит и для маслянных. Еще надо не пожалеть денег на малярную ленту и не полениться заклеить окно :biggrin: И копить деньги на новое.
P.S. Подруга красила у себя в комнате рамы изнутри в оранжевый, получилось очень даже ничего.

Magda

Well-known member
В пршлом году снимали дома самостоятельно старую краску со старого советского двойного окна шириной 3 метра (2-3 слоя масляной краски) промышленным феном. Снять краску заняло около 3 дней. Снимали вдвоем с мужем. Обжечься можно. Около стекла работать надо очень осторожно, потому что если стекло прибито штапиком с гвоздиком, то при нагревании гвоздя стекло в этом месте шло трещинами (одно пришлось поменять). После снятия краски, сняли слой шпатлевки, который оказался местами под краской. Шпатлевка феном снимается плохо, лучше шлифмашинкой. Шлифмашинкой около стекла работать неудобно, царапает стекло. Шлифмашинкой прошлись по всей раме.
После снятия всего этого, кое-что подровняли шпатлевкой, потом нанесли 2 слоя масляной краски. Первый слой сох 10 часов, второй около суток.
Мы еще ручки поменяли на окне и шпингалеты.
Честно говоря, получилось красиво. Вблизи видны неровности, но с расстояния 1 метр, как новое.
НО, я не знаю решусь ли я на это когда - либо еще. Под конце процесса хотелось выть и спрашивать себя, ЗАЧЕМ?
Обои клеили только после этого, основная грязь была от шлифмашинки.
На кухне потом краску снимали только снаружи, там сильно потрескалась, изнутри обшкрябали только там где шелушилась, и заделали эти места шпатлевкой. Потом покрасили поверх. Получилось ненамного хуже чем в комнате - очень бело и чисто.

P.S. При использовании фена я и муж работали в толстых рабочих трикотажных перчатках с пупырышками. Очень помогают от ожогов.

Magda

Well-known member
Скажу еще про шлифмашинку, ей прекрасно снимается акриловая краска (у нас такая на даче) и желательно на улице, потому что, как правильно говорит Ассоль, грязи от нее немеренно. После этого чуда стены, пол и даже потолок ужас какие грязные. Масялную краску шлифмашинка у нас снимала плохо, краска мгновенно налипала на шкурку.

Jahenka

влюбленная в мир
Magda, да вы что? Жах!
осталось услышать историю о том, как кто-то растворителем снимал...

Сверху