Снятся кошмары после смерти бабушки

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Наталья, здравствуйте.
В пятницу, 14 января, у меня умерла бабушка. Из больницы ее практически сразу привезли домой. После ночного бдения, в субботу ее похоронили. Сразу после похорон я приехала домой, залезла под душ и поняла, что все тело в каких-то пупырях и расчесах, а глаза жутко воспалены. Окатилась свянцоной водой, вроде наутро полегчало как-то.
С момента ее похорон, каждый раз, когда я засыпаю, вижу кошмары. Очень четкие, реальные, не забывающиеся утром. Кошмары снятся серийные, то есть связанные с предыдущим и как бы логически продолжающиеся. Очень выбивает из колеи, весь день потом плохо себя чувствую, а ночью все повторяется. Что и как можно сделать, чтобы успокоить нервную систему? От валерьянки, пустырника и новопассита как-то толку нет вовсе, немного отупевшее состояние и все. А то уже и сердце дает о себе часто знать и пятна на коже снова появились.

Наталья Белая

психолог
Оранжевая мама, соболезную Вам.
Но прошло еще очень мало времени, поэтому ваша реакция на эту ситуацию вполне естественна, это стресс.Попробуйте не таблетками сейчас себя успокаивать, а попытаться понять, что чувствуете, что с вами происходит, про отношения с бабушкой, может чего-то не сказали ей.
Ну и конечно, в церковь стоит сходить.

Оранжевая мама

вурдалак на работе
наталья удовенко, большое спасибо за ответ.

а попытаться понять, что чувствуете, что с вами происходит, про отношения с бабушкой, может чего-то не сказали ей.
я почему-то чувствую, что меня никто не любит. чувство потери, вины за несказанное и не сделанное. что-то такое по сюжету и идет в кошмарах - меня бросают в какой-то смертельной ситуации, умирают близкие люди, а я виновата, кругом виновата. днем стараюсь не распускаться, не думать, отвлекаться работой, молитвой. а ночью все эти эмоции, видимо, вылазят в виде снов.

Ну и конечно, в церковь стоит сходить.
хожу. батюшка сказал, сейчас самое главное для умершей - усиленная молитва близких. я и хожу.

Наталья Белая

психолог
я почему-то чувствую, что меня никто не любит.
Чьей именно любви не хватает? Кто эти " никто"?

чувство потери,
Потеря действительно есть.Это нужно переживать.На это нужно время.

вины за несказанное и не сделанное
Думаю, что так может быть с любым человеком, винить себя после....но все сложилось так, как сложилось.Изменить ничего нельзя, можно только принять, что так получилось.

меня бросают в какой-то смертельной ситуации,
А бабушка была брошена? Вы боитесь в реальности попасть на ее место когда-нибудь?

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Чьей именно любви не хватает? Кто эти " никто"?
бабушек - я никогда не была "любимой" внучкой, мамы - как я сейчас понимаю, я родилась от человека, с которым мать развелась, и я не была "легким" ребенком. мне могли сказать что-то типа - "у меня нет дочки", "я тебя не люблю". да и сейчас могут, хотя отношения перешли на другой уровень. мужа - тут отдельная история.

Потеря действительно есть.Это нужно переживать.На это нужно время.
мозгами я это понимаю.

Изменить ничего нельзя, можно только принять, что так получилось.
просто это не первая смерть близкого человека, и я каждый раз испытываю стыд и вину, и каждый раз собираюсь вести себя по отношению к близким по другому. и ничего не меняется.

А бабушка была брошена? Вы боитесь в реальности попасть на ее место когда-нибудь?
она жила одна, но с ней регулярно созванивались, в больницу к ней ездили. когда с ней случился инсульт, нашли ее через три часа после приступа примерно. то есть с виду вроде все и хорошо. но жила-то она одна. и новый год одна встречала. я не уверена, что когда буду в ее возрасте, и буду иметь отдельное жилье, захочу куда-то ехать и мешать молодым родственникам жить. бабушка всегда старалась всем помочь и не помешать. она даже на свои похороны все заранее купила и разложила по пакетикам с записками, что с предметами культа делать - она вся в этом.

Наталья Белая

психолог
просто это не первая смерть близкого человека, и я каждый раз испытываю стыд и вину, и каждый раз собираюсь вести себя по отношению к близким по другому. и ничего не меняется.
Может быть потому, что мы ведет себя в каждый момент времени так, как считаем правильным, а испытывать стыд и вину перед умершим-это почти традиция общества, об этом многие говорят и иногда кажется, что не испытывая это мы вроде как не скорбим.

Наталья Белая

психолог
но вот дедушки вспоминаются как-то светлее.
Ну как вам самой кажется, почему? Кто была для вас бабушка? Может быть от того, что не хватало ее любви, вы обижались на нее или испытывали какие-то чувства, за которые теперь вините себя?

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Ну как вам самой кажется, почему?
думаю, потому, что дедушки оба умерли, когда я была еще подростком. и я тогда о многом не задумывалась, воспринимала по-другому. да и у дедушек я как раз была в "любимых" внучках - одному нравилось, что я никогда ничего не просила - ни в кино, ни денег на мороженое, он это отличал и говорил об этом, а второй ценил, что я была "пацановатой" девчонкой, при отсутствии внуков-мальчиков ему это нравилось. Я никогда не слышала от него пресловутого "ну ты же девочка, ты должна..."

Кто была для вас бабушка?
пожалуй, близкий человек. несмотря на то, что моя мама была разведена с ее сыном, за чужую она меня не считала, общалась, ездила в гости, брала на каникулы и т.п.

Может быть от того, что не хватало ее любви, вы обижались на нее или испытывали какие-то чувства, за которые теперь вините себя?
да, возможно. я испытывала горечь, что вторая внучка все-таки "роднее", особенно в более старшем возрасте, когда четко осознала этот факт. и мозгами я вроде и понимаю, что по другому и быть не могло, просто в силу частоты общения, но все равно ощущалась какая-то обделенность. я не могу сказать, что я виню себя за эти чувства, скорее, за то, что после нескольких попыток наладить контакт перестала проявлять инициативу. Возможно, будь я понастойчивее, что-то сложилось по другому.

Наталья Белая

психолог
Возможно, будь я понастойчивее, что-то сложилось по другому.
НЕ думаю.В отношениях всегда два человека ( как минимум), поэтому здесь не только ваши желания и поведения имели место и играли роль, но и роль и желания бабушки.
Как сейчас ваше состояние?

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Как сейчас ваше состояние?
Кошмары продолжают сниться. Из-за постоянного недосыпа чувство разбитости, плохо себя чувствую. Стараюсь вспоминать какие-то светлые моменты, анализировать свои ощущения с разных сторон, но мне кажется, я куда-то не туда иду. Заметила, что стараюсь "заедать", "зачитывать" или "зарабатывать" мысли, стараюсь уходить от реальности. Часто заезжаю в церковь, но облегчения нет, плачу потом. Дома часто возникают конфликты - мне кажется, я остаюсь одна со своими эмоциями, муж всячески дистанцируется.

Сверху