Сны ребенка и вопросы о смерти

Callisto

Луна Юпитера...
Добрый день. Старшая дочка стала говорить, что ей снятся плохие сны, достаточно часто (почти каждую ночь)... Спрашиваю какие? Ответ: "что папа прибивает большими гвоздями Аню и Настю (двоюродная сестра с которой очень дружны) к стене, показывает ей, потом вытаскивает гвозди и они умирают..." Я в шоке, если честно. Папа детей очень любит, балует их. Иногда может шлепнуть ремнем по попе, но чаще ставит в угол за провинности. Я предполагаю, что она так восприняла распятие Христа на Кресте. Ей бабушка рассказывала, и в Церкви она видела Крест с Распятым Господом. Стала задавать вопросы... Еще как-то пару недель назад вдруг стала плакать, что не хочет становиться старенькой и умирать (у меня есть старенькая бабушка, 84года, мы иногда ездим к ней). Я ей попыталась объяснить, что это будет еще не скоро, и что это нормально, но оказалось бесполезно. Может Вы подскажете, как и что лучше говорить ребенку на тему старости смерти? И как поговорить про ее сны?

Наталья Белая

психолог
Callisto, Добрый день!
Я думаю, что у ребенка возрастной страх наложился с какими-то увиденным и впечатлившим ее сюжетом.Вы и сами про это пишите.Смотрите, страх смерти в том или ином виде переживают все дети, это закономерно и естественно.Я считаю, что важно давать ребенку выговориться и принять те переживания, которые есть.Поддержать стоит, но только не обесценивая страхи, что мол, ерунда, бояться нечего ..а примерно так: я тебя понимаю, ты испугалась ....и дальше вытягивать из ребенка то, что волнует..чтобы выговорить.Можно страх рисовать, потом рвать листик и выбрасывать или сжигать, обращая внимания ребенка на то, что вот видишь- его нет, твоего страха.Время нужно ребенку , чтобы это прожить.Вы просто будьте рядом.

Сверху