Собирательство

Помогайка

New member
Наталья, добрый день.
Столкнулась с такой проблемой, которую не могу решить. Нужна ваша помощь. Здается мне что тут явно что-то психологическое.
Проблема в моей свекрови. У нее дома хранятся все старые и ненужные вещи, которые только проходили через ее руки. Муж, который старается редко туда ездить, после последнего визита был просто в ужасе, квартира завалена всяким хламом, а из комнаты в комнату ведут просто дорожки.
У них никогда не было чисто в квартире, но все списывалось на ее мужа, который пил и сорил и друзей приводил. но вот уже почти 4 года как он умер. Муж сразу после этого сказал, что будем маме с сестрой (ей сейчас 25) помогать, ремонтик сделаем, я была не против, но после того, как они выбросят хлам, накопившийся за 30 лет. Шло время, ничего не менялось. На вопросы, почему не убираете, всегда был ответ, что все же надо пересмотреть, вдруг нычка какая-нибудь где спрятана. По этой же причине запрещалось нам убирать и сестре мужа (хотя она походу не сильно то и стремилась). Ну еще одной причиной было, что нет времени, так как надо ездить в деревню смотреть за бабушкой. Вот уже 1,5 года как и бабушка умерла. Но ситуация не только не улучшилась, но становится все хуже. На вопросы и предложения помочь в этом вопросе идет резкая реакция, что мол мы уберем, скоро, а потом типа затаенной обиды.
Скажите это болезнь? как с ней справиться? ЧТО ДЕЛАТЬ? Я и муж боимся, что в таких условиях могут и болзни развиваться, а они общаются с нашим маленьким сыном, да и я вижу как ему хочется и к своим малыша возить не только к моим. Хелп.

Наталья Белая

психолог
Помогайка, добрый день!
Я попробую вам помочь таким способом, как я это вижу.Заранее предупрежу, что это( моя помощь) может выглядеть не совсем как вы ожидали может быть и тем не менее попробуйте отвечать на мои вопросы или хотя бы подумать в этом направлении.
ОК?
СКажите, а вам нужно решить эту проблему? Вы уверены? ВЫ пишите что-то про другого человека...но изменить его и помочь тому, кто о помощи не просит невозможно.И так,как вопрос задаете вы, я правильно понимаю, что вы хотите от меня совета?

Скажите это болезнь?
это ее особенность сейчас, можно условно сравнить с болезнью.Что стали бы делать, если бы я сказала вам, что болезнь? Понимаете, что это ее потребность так жить и менять что-то ей пока не нужно. у нее то все хорошо.Паритесь вы с мужем.ПОэтому скорее помощь нужна вам, как справится с последствиями того, когда у другого есть проблема.Понимаете о чем я пишу?

Ничего.ВЫ не можете ничего сделать.Вы можете только обозначать свое желание им помочь, но принять их ответ при этом.

Помогайка

New member
добрый день, Наталья.
спасибо за ваш ответ
он конечно вызвал неоднозначные чувства, но попробую ответить на ваши вопросы (уже стопятьдеят тысяч раз все стирала и переписывала)
нужно ли мне решать эту проблему? даже не знаю, лично мне наверно не так и нужно, а вот для мужа и ребенка это важно, малыш просится туда в гости,а муж очень нервничает по этому поводу.
Если бы вы сказали что это болезнь, я наверно бы с головой ушла бы на поиски лечения, искала бы статьи, специалистов и тп. Это видимо стало бы для меня основанием, чтобы вмешиваться
Да мне нужен совет, совет видимо не о том, как помочь им, а как на это реагировать и как помочь себе, так сказать не париться по этому поводу
еще одно обстоятельство, о котором я не писала раньше, свекровь 2 дня в неделю смотрит нашего сынишку (но вот вот мы все-таки пойдем в сад)
Свое желание помочь мы высказывали и осуществляли неоднократно, предлагали материальную помощь и свои руки, но "они все сами"
Думаю немаловажным аспектом, почему меня снова стала эта тема очень беспокоить, это то, что она в нашем дворе, мамочкам рассказывает как ей тяжело, она учила платно сначала сына, теперь дочь и она такая бедная и несчастная

Наталья Белая

психолог
он конечно вызвал неоднозначные чувства
А какие?

(уже стопятьдеят тысяч раз все стирала и переписывала)
А что с вами происходит?

даже не знаю, лично мне наверно не так и нужно, а вот для мужа и ребенка это важно, малыш просится туда в гости,а муж очень нервничает по этому поводу.
Тогда мужу с этим разбираться и искать вариант, чтобы совместить и гости и общение.

Если бы вы сказали что это болезнь, я наверно бы с головой ушла бы на поиски лечения, искала бы статьи, специалистов и тп. Это видимо стало бы для меня основанием, чтобы вмешиваться
Вы знаете, что толк от насильного лечения-ноль.Человек тогда не включает резервы своего организма и все безрезультатно.Он должен сам захотеть.

Да мне нужен совет, совет видимо не о том, как помочь им, а как на это реагировать и как помочь себе, так сказать не париться по этому поводу
О! Вы молодец! Потому что помочь им вы без их желания точно не сможете, а с собственными реакциями разобраться можно.

Думаю немаловажным аспектом, почему меня снова стала эта тема очень беспокоить, это то, что она в нашем дворе, мамочкам рассказывает как ей тяжело, она учила платно сначала сына, теперь дочь и она такая бедная и несчастная
Ну рассказывает..и что? Чем вас это цепляет?

Сверху