СОЭ

Рыжуля

New member
Осенью прошлого года стала повышаться СОЭ... сначала 19, затем 28, через месяц 34.... сейчас 62
Есть проблемы по гинекологии, со щитовидкой и с печенью... НО... все врачи утверждают, что проблемы, которые они нашли, не могут давать такого плохого анализа...
плохо себя чувствую... просыпаюсь с усталостью... а врачи разводят руками...
может, есть у кого какие мысли по данной проблеме?

Лапа

Well-known member
Рыжуля, вполне может быть что какая-то скрытая инфекция. А может ты просто слишком устаешь, большая нагрзука, организм не выдерживает ритма? На этом фоне усугубляются имеющиеся проблемы со здоровьем? Как вариант усталости - не хватка в том числе витаминов?

Viktar

врач лаб диагностики
При миеломной болезни может повышаться СОЭ до 70-80. Диагностика - пункция костного мозга.

Kot_t

New member

Panaceja

New member
Осенью прошлого года стала повышаться СОЭ... сначала 19, затем 28, через месяц 34.... сейчас 62 Есть проблемы по гинекологии, со щитовидкой и с печенью... НО... все врачи утверждают, что проблемы, которые они нашли, не могут давать такого плохого анализа... плохо себя чувствую... просыпаюсь с усталостью... а врачи разводят руками... может, есть у кого какие мысли по данной проблеме?
У ревматолога были?

При миеломной болезни может повышаться СОЭ до 70-80. Диагностика - пункция костного мозга.
В моче должен быть белок Бенс-Джонса.

Рыжуля

New member
как вариант - сделать Манту.
Я еще кормлю грудью... можно ли проходить этот тэст?

мне стало совсем грустно... и страшно...
какие симптомы этой болезни?

проблемы в стадии обострения или ремиссии?
в стадии ремиссии

У ревматолога были?
нет... проясните пожалуйста ситуацию

ВСЕХ БЛАГОДАРЮ ЗА ОТВЕТЫ!!!
В понедельник сдаю очередной анализ крови... вечером напишу результат.
Забыла еще написать... гемоглобин у меня 80... может это прояснит ситуацию с СОЭ?

Panaceja

New member
Я еще кормлю грудью... можно ли проходить этот тэст?
При ГВ пробу Манту делать можно.

нет... проясните пожалуйста ситуацию
Странно. Я - не терапевт, у меня другая специализация, но мысль о ревматологе при таких симптомах у молодой женщины первой приходит в голову... Системная красная волчанка, другие т.н. болезни соединительной ткани, системные васкулиты сопровождаются повышением СОЭ.

Забыла еще написать... гемоглобин у меня 80... может это прояснит ситуацию с СОЭ?
Ну, ничего себе "мелочь" Вы забыли написать!))) Конечно при анемии СОЭ повышается. Только вот причина такой выраженной анемии какая?

врачи разводят руками...
Вам, как минимум, кроме общего анализа крови должны сделать биохимический анализ крови с печёночными ферментами, общий анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, осмотр гинеколога. Если есть проблемы со щитовидкой, надо ещё и гормоны щитовидки сдать и антитела к ТПО. Усталость, которую Вы описываете, кроме анемии может быть связана со сниженным уровнем гормонов (гипотиреозом), что может быть результатом аутоимунного тиреоидита, который может давать повышение СОЭ. А может, СОЭ вообще повышено по другой, не связанной с этим причине.

Последнее редактирование:

Лада

Active member
Рыжуля, и вы с таким гемоглобин продолжаете кормить? это уже опасно для вашего здоровья
СОЭ - скорость оседания эритроцитов. Увеличение скорости оседания эритроцитов более 20 мм/час происходит при нарушенном соотношении различных видов белков крови. Это бывает при воспалительных и опухолевых процессах.
http://www.encyclopedia.sun-clinic.co.il/I2.html

Вам, как минимум, кроме общего анализа крови должны сделать биохимический анализ крови с печёночными ферментами, общий анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, осмотр гинеколога. Если есть проблемы со щитовидкой, надо ещё и гормоны щитовидки сдать и антитела к ТПО. Усталость, которую Вы описываете, может быть связана со сниженным уровнем гормонов (гипотиреозом),
согласна, я бы еще добавила УЗИ щитовидной железы и молочных желез. Вообще такой гемоглобин и СОЭ показание к госпитализации. Нужно полное обследование.

Panaceja

New member
Вообще такой гемоглобин и СОЭ показание к госпитализации.
Да, ну))) Зачем? Обследоваться можно и амбулаторно, железо пить - тоже. А куда кладут-то таких? В гастро? Это ж явно не острая кровопотеря, а хроническую женщины хорошо переносят. Помню, была у меня дамочка с Нв 54, своими ногами ходила... Выглядела, конечно, не очень.
Куда ж тут без слабости с Нв 80...

Лада

Active member
Panaceja,для того, чтобы пройти полное обследование.
Да, ну))) Зачем? Обследоваться можно и амбулаторно
можно. если есть средства на платные услуги и консультации. Хождение по поликлиникам толку не дает, насколько я понимаю, а ситуация ухудшается.
Осенью прошлого года стала повышаться СОЭ... сначала 19, затем 28, через месяц 34.... сейчас 62
Надо что-то делать. Искать других врачей, раз эти руками разводят.

А куда кладут-то таких? В гастро?
скорее да и обследовать в первую очередь ЖКТ (колоноскопия, ФГДС и т.д.)

Panaceja

New member
Panaceja,для того, чтобы пройти полное обследование.
Ну, просто сама б я не легла на обследование, которое можно сделать амбулаторно :scratch:
Надо что-то делать. Искать других врачей, раз эти руками разводят.

Дадада! И вообще, Рыжуля, у Вас ребёнок маленький, Вы, по крайней мере, для него должны быть здоровой. Поэтому, если уж Вас к ревматологу за 9 месяцев не сподобились отправить и остальные перечисленные обследования провести, берите руки в ноги и скандальте. По-крупному. Начиная от главврача поликлиники и дальше хоть до горячей линии Минздрава и Администрации "того-кого-нельзя-называть"))) И Вам всё сделают очень быстро.

Последнее редактирование:

Enchantress

New member
Рыжуля, я бы на вашем месте срочно боролась с анемией.. С таким гемоглобином никакой пользы не вам не вашему ребенку от кормления нет и не будет. Вы только себя гробите. Лично мое мнение, что малышу нужна ЗДОРОВАЯ мама.. а у Вас уже очень серьезные проблемы со здоровьем.

Zhannochka

Теперь нас четверо:)
Прочитала, что для небеременных норма СОЭ до 15, для беремменных- до 35. В последнем анализе у меня 60! До этого все начиналось с 40. Лейкоциты выше 9 не поднимались, гемоглобин от 120 скатился до 93... вот спросила у врача... в ответ только, что у всех беременных СОЭповышается... не знаю, что думать. В эту беременность каждые 1-1,5 мес то насморк, то горло болит, без конца...может на фоне этого быть?

Сверху