Соглашается есть только лежа

Медведица

New member
Здравствуйте. Нашему сыночку 2 месяца и 20 дней. Уже на протяжении 3-х (а то и больше) недель он не берет грудь в положении сидя, несу на кровать, ложимся - ест. А сидя кушает только спросонья. Мне-то в принципе это тоже нравится, т.к. лежать с ре легче, чем держать его на руках :). Но иногда возникают ситуации, когда кормить лежа нет возможности, а настаивать на кормлении сидя и заставлять не хочется, т.к. может начаться паника.
В слинг кладу его, когда вижу, что засыпает (в состоянии бодрствования в слинге лежать не любит, а сидеть еще рано). Даю при этом грудь - он часто не сразу берет, вертит головой, вскрикивает. В итоге пососет сек 30, после чего, правда, засыпает. Все это действие происходит на фитболе. Идем гулять.
И еще: У меня складывается такое ощущение, что он пугается, когда для того, чтобы дать ему грудь, я убираю одну руку. И вообще, в принцине не любит, когда держу его одной рукой - сразу капризничает, выгибается. Бывает, приходится покормить на улице (без слинга) - очень трудно дать грудь. Раньше не было прооблем.

Это может быть отказ? Как поправить ситуацию? Спасибо.

Здравствуйте!
Пока на отказ слабо похоже, но явно просьба о чем-то... Вот бы посмотреть на вас, как вы кормите лежа, сидя и стоя. Стало бы понятнее... Попробую предположить пару вариантов, почему себя так ведет.
1) Возможно действительно был испуг, напомнивший ему о родах (тряска, падение, чувство полета при перекладывании в кроватку и др.). Если плюс ко всему у вас нет твердой уверенности, что вы держите его правильно, то он чувствуя это, "помогает" вам обрести уверенность лежа на кровати, т.е. буквально заставляет лечь (тем более, что вы сами сказали вам так больше нравится кормить).
2) Если в позе лежа реб лежит на спинке и поворачивает голову к груди, то в позе сидя вы скорее всего разворачиваете его к себе всем корпусом (что является правильным действием), но ему это уже не нравися, т.к. он привык кушать, поворачивая голову. Если у вас так, то здесь нужно сначала переучиваться правильно брать грудь в позе лежа, на что может уйти до двух недель (вы поворачиваете животик к животику сонного малыша, при этом первые пару дней он будет протестовать, плакать и требовать привычной обстановки), а затем уже переходить к обучению позе сидя. Тогда и стоя получится без проблем.
Какой вариант ваш? Дополните или поправьте пожалуйста меня, будем разбираться дальше.

Медведица

New member
Ольга, думаю, что было, как Вы говорите, чувство полета. Т.к. раньше пару раз клала его на кровать, и он начинал резко плакать. Было видно, что испугался. Но с тех пор кладу его по-другому (наклоняюсь, прижав его к себе, кладу и только потом выпрямляюсь).
Первые 3 недели (пока не узнала, как правильно) он действительно кушал на спине, повернув головку к груди. Но потом мы переучились, и теперь он кушает на боку.
Еще такой момент: в позе сидя он иногда ищет грудь на руке (от плеча до локтя), вытягивая шейку, А когда я пытаюсь направить его голову в сторону груди (опустить), он сопротивляется и снова поднимает подбородок.
Ну, в общем, вот как-то так.

Здравствуйте, Медведица.
Кроме чувства полета, возможно. есть еще что-то, нужно смотреть. Эффективнее всего в данном случае вызвать кого-нибудь из консультантов Молочного Детства на визит и проработать на месте позы для кормления, чтобы прежде всего вам было удобно и комфортно. Ребенок почувствует, что мама расслаблена и согласится кушать в той позе, в которой она его кормит.
Еще вариант -- сходить на встречу кормящих мам (можно с малышом) и там разузнать все про позы, а может выяснится какая-то другая причина такого поведения, и все что я тут предполагаю вовсе ни при чем!
Даю вам расписание меропиятий: http://detstvo-m.narod.ru/schedule.html
Удачи вам!

Медведица

New member
Да, действительно, на словах такие вещи не решаются. Ситуация осложняется тем, что я из Гомеля и на встречу с 3-месячным ре, сами понимаете:rolleyes:, в Минск не поеду. Но в любом случае спасибо большое за консультацию.

Медведица! В Гомеле совсем недавно появился свой консультант Ольга Голуб, тел. см. здесь http://detstvo-m.narod.ru/about/members.html
Звоните, она вам обязательно поможет.
И в Гомеле тоже проводятся встречи кормящих в клубе Ольги
"Молочное чудо" http://DairyMiracle.narod.ru
Удачи вам!

Медведица

New member
Я с ней знакома. Просто ее пока нет в городе:biggrin:. Значит, будем ждать ее.

Сверху