Моя мама в прошлом году брала у подруги, варила сок из смородины, вишни, черники.
в этом году мама заказала себе, в выходные отвезла. Уже варили сок. Из 6 литров ягод получилось 3,5 литра сока. Добавляли сахар при варке и закатывали. Получается очень насыщенный, его надо минимум вполовину потом водой разводить. В инструкции пишут, что так как ягоды на пару, то витамина С остается до 80 % (а это больше, чем в варенье, которое кипит). а РР и еще какие то вообше не разрушаются.
мамина подруга пробовала в прошлом году из яблок сок варить, сказала, что вкуснее, чем давленый, но долго...
А алюминий или нержавейка - то тут вопрос цены.. Алюминий 36 у. е., нержавейка от 80. Мама пожалела денег на нержавейку, сказала, всю жизнь готовила в алюминиевой посуде, и жива-здорова)) Но себе бы я, наверное, нержавейку все же купила..