Сопротивление слову "надо"

Greenlight

Well-known member
Добрый вечер! Если возможно сделать это он-лайн, помоги мне, пожалуйста, разобраться. Я поняла, что меня очень бесит слово "надо". Даже так : очень-очень бесит. С чем это может быть связано? Слово как слово, и есть множество вещей, которые действительно "надо", а у меня вот прямо буря в душе поднимается, когда слышу это самое "надо"... Диагноз на такую реакцию существует:)? Можно умными словами это как-то объяснить?

Greenlight

Well-known member
Я думала-думала... У меня такой клубок эмоций "надумался":). я понимаю, что я в "периоде активного сопротивления" многому, я сейчас не здравомыслящий человек ниразу... До смешного доходит - искала в Минске арттерапию, нашла группу, открывающуюся в ближайшее время, написала письмо ведущему, сегодня получила ответ. Фишка в том, что эта группа с арттерапией - по четвергам. До меня только сегодня это дошло - но когда я обращалась за информацией - я знала, что та группа "четверговая". Но я как будто не "увидела" этого. Чешу затылок - я на какую из групп не хочу попасть? Вот такая зарисовка с натуры...
Ты от кого-то конкретно это слово так воспринимаешь или нет?
Да вроде нет, оно мне как-то само по себе на данный момент перестало нравится. Хотя... Муж, свекровь, мой отец - это те люди, которые вспоминаются в связи с этим словом. И еще я снова и снова ловлю себя на том, что как только я говорю себе "надо", я потом чаще всего это дело, которое было "надо", как-нибудь запорю или или недоделки-недостатки в нем точно будут.

Наталья Белая

психолог
что я в "периоде активного сопротивления" многому
Похоже -да и тогда сопротивление группе четверга, я думаю.Там ты уже подошла к каким-то моментам, после которых дороги назад не будет, в том смысле,то сложно будет дальше себя обманывать что-ли...
На какое слово ты можешь и хочешь это "надо" заменить?

Greenlight

Well-known member
Я сегодня допустила мысль, что я, похоже, в депрессии. Причем в серьезной такой, затяжной, она не вчера началась и даже не год назад. Потому что подумав над твоим вопросом:
На какое слово ты можешь и хочешь это "надо" заменить?
я не смогла найти ответ. На ум приходит :"а оно мне надо?" и "а зачем?". Нет... как бы это сказать... "хочу" и "надо это сделать для того, чтобы в будущем получилось то-то и то-то". Совершенно нет картинки: "мое будущее будет такое-то"... Все по кругу... Это депрессия? Лень? Страх?
Там ты уже подошла к каким-то моментам, после которых дороги назад не будет, в том смысле,то сложно будет дальше себя обманывать что-ли...
Такая загадочная для меня фраза:). Причем "когда дороги назад уже не будет" - это вызывает во мне какой-то оптимизм, а "Сложно будет дальше себя обманывать" - то ли злость, то ли не пойму что... А, вот оно - а на место "обмана себя" что придет? Да и перестать обманывать себя - это такой клубок распутать надо...Я еще и близко не подошла к этому.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Я сегодня допустила мысль, что я, похоже, в депрессии. Причем в серьезной такой, затяжной, она не вчера началась и даже не год назад
не думаю.Депрессия не так выражается.Скорее ты была в тупике, не верила в свои силы, наделила могуществои других людей.

На ум приходит :"а оно мне надо?"
Предлагаю тебе так реагировать: "Спасибо за предложение.Я подумаю и решу, если мне будет нужно, сделаю.Если нет, не сделаю."

Это депрессия? Лень? Страх?
Сопротивление навязываемому.

а "Сложно будет дальше себя обманывать" - то ли злость, то ли не пойму что...
страх?

А, вот оно - а на место "обмана себя" что придет?
думаю, что ты уже сама сможешь это выбирать.В этом много кайфа на самом деле.

Да и перестать обманывать себя - это такой клубок распутать надо...Я еще и близко не подошла к этому.
НЕ дооцениваешь себя.

Greenlight

Well-known member
Спасибо за ответ!

не верила в свои силы
Почему в прошедшем времени? Я и сейчас не верю. Как-то не вижу оснований для такой веры, к сожалению.
не думаю.Депрессия не так выражается
Тогда, возможно, непроработанная травма смерти близкого человека. В первую очередь, почему-то, смерть моего родного дяди (еще в 1980г, помню только, что отец плакал, на мой вопрос - почему, сказал, что дядя Митя умер, и я все расспрашивала его, что это такое - умер, но не поняла ответов) и мамина смерть. Я подумываю, не обратиться ли за консультацией к экзистенциалисту.

Не знаю. Я же не знаю, в чем я себя обманываю.
думаю, что ты уже сама сможешь это выбирать.В этом много кайфа на самом деле.
Это означает отказ от манипуляций и личная ответственность, я правильно понимаю? Я думаю, я мастер манипуляций и перекладывания ответсвенности.
НЕ дооцениваешь себя.
Боюсь, что ты переоцениваешь меня:(. Я реально вижу, что как был у меня страх брать на себя ответственность, так я с ним и не рассталась. Видимо, это какой-то близкий и дорогой мне страх:). Я боюсь ошибок, боюсь, что кто-нибудь может пострадать от каких-то совершенных мною действий. Возможный кайф от принятия решений совершенно тонет в этом страхе.

Наталья Белая

психолог
Я подумываю, не обратиться ли за консультацией к экзистенциалисту.
Слушай, что-то тебя так крутит сейчас по разным специалистам? Ты не от себя ли бежать стала и от своих открытий про себя?

Тогда, возможно, непроработанная травма смерти близкого человека.
Как это конкретно влияет сейчас на твою жизнь?

Это означает отказ от манипуляций и личная ответственность, я правильно понимаю? Я думаю, я мастер манипуляций и перекладывания ответсвенности.
Да,ты правильно понимаешь.Фокус в том ,что можно будет получать все тоже самое что и при манипуляциях, только прямым путем и быстрее.

Боюсь, что ты переоцениваешь меня
Или ты недооцениваешь себя?

Видимо, это какой-то близкий и дорогой мне страх
Тогда пробуй письмо своему страху написать, поговорить с ним, чего это он тебе такой близкий и дорогой.

Я боюсь ошибок, боюсь, что кто-нибудь может пострадать от каких-то совершенных мною действий.
Что будет, если ты ошибешься: с тобой, с другими?

Greenlight

Well-known member
Слушай, что-то тебя так крутит сейчас по разным специалистам?
Я тоже задаю себе этот вопрос:). Я уже подумала, что вариантов ответов у меня много - надо бы записывать, будет полезно хотя бы для того, чтобы понять, к чему я хочу прийти. Будет ли среди них честный ответ - не уверена, но на постановку целей может и это сработать. Как думаешь?

Ты не от себя ли бежать стала и от своих открытий про себя?
Наташа, ну какие у меня могут быть открытия про себя:)? Я и так про себя все знаю, не знаю только, как с этим жить можно:).

Как это конкретно влияет сейчас на твою жизнь?
Ну, я думаю, это то самое "зачем?", о котором я упоминала выше. То есть в чем смысл совершать какие-то телодвижения в этой жизни, если все пойдет прахом. И это не кризис среднего возраста - это из гораздо раньшего времени мысли. Но вот же остались - и чувствуются, дают о себе знать. В этом еще есть что-то, с отрицанием связанное, мне кажется.

что можно будет получать все тоже самое что и при манипуляциях, только прямым путем и быстрее.
Как-то меня эта фраза наводит на размышления, что же я хочу получать и что в дальнейшем с этим полученным делать.

Или ты недооцениваешь себя?
Боюсь, я себя долго переоценивала. А сейчас мне все равно - недооцениваю, переоцениваю... Но переоценивать - страшнее. Так что можно и понедооценивать:).

Что будет, если ты ошибешься: с тобой, с другими?
Я устану отбиваться от угрызений совести, а с другими - все, что угодно: неоправданные ожидания, моральные страдания - если я не поддержу человека в момент, когда он в этом нуждается , материальный ущерб - я могу высказать неправильное мнение или дать неверный совет, вред здоровью при невовремя оказанной или оказанной неправильно помощи... да все, что угодно может быть с другими, если я совершу ошибку. Это перфекционизм? Или я, чтобы не брать за себя ответственность, придумываю себе ответственность за других?
чего это он тебе такой близкий и дорогой.
И что только я готова делать, лишь бы ничего не делать:). Могу вот бояться:). Пока что-то такое у меня вырисовывается с этим близким и дорогим страхом.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
записывай, потом сделаем упражнение, чтобы понять чего хочешь на самом деле.

Наташа, ну какие у меня могут быть открытия про себя
Ну, да, действительно....что-то я погорячилась.Именно у тебя открытий про себя быть не может.:derisive:

Я и так про себя все знаю,
Можешь в нескольких предложениях сформулировать какая ты.?

что же я хочу получать и что в дальнейшем с этим полученным делать.
Слушай, ну а манипулируя, что хочешь получить?И что обычно получаешь таким путем?

Боюсь, я себя долго переоценивала. А сейчас мне все равно - недооцениваю, переоцениваю... Но переоценивать - страшнее. Так что можно и понедооценивать
ок.

Это перфекционизм? Или я, чтобы не брать за себя ответственность, придумываю себе ответственность за других?
Вот и то и то.

И что только я готова делать, лишь бы ничего не делать. Могу вот бояться. Пока что-то такое у меня вырисовывается с этим близким и дорогим страхом.
Что будешь делать после страха?

Сверху