сосем губу

Девочка-Белочка

Вся такая внезапная!
Дочери 2 года.С месяц назад появилась привычка-сначала просто закусывала нижнюю губу.но делала это редко-когда чем-то увлечена.Теперь постоянно и непросто закусывает.а сосет.Знаю.что обычно это связано с эмоциональным напряжением.дефицитом внимания.но тут...играет с нами.и все равно сосет губку уже чуть ли не весь день.Не обращали внимания.делали замечания.даже невкусностями мазали(облизала и еще попросила).Я бы не арилась.но ортодонт говорит.что подобные привычки приводят к нарушениям прикуса.а у нас в этом вопросе нехорошая наследственность.Что делать?Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Знаю.что обычно это связано с эмоциональным напряжением.дефицитом внимания.но тут...играет с нами.и все равно сосет губку уже чуть ли не весь день.
Это может быть связано , как вы правильно заметили, с эмоц.напряжением, дефицитом внимания, а также с повышенной тревожностью, большой эмоциональностью ребенка.Нет появлялось ли в последнее время каких-то страхов?
Позволяете ли вы ребенку выражать свои эмоции, энергию? Нет ли запретов: не бегай, не кричи, не трогай?
Попробуйте такой вариант:купите дочке гигиеническую помаду и разрешите подкрашивать губки, обращая внимание, что если облизывать будешь, то помаду не будет видно.
Пишите о рез-тах.

Девочка-Белочка

Вся такая внезапная!
наталья удовенко,спасибо за вашу работу.К сожалению.успехов пока никаких0блески облизываем на ура.и все.К сосанию губы присоединилось накручивание волос на палец-плак.Искала-но вроде в жизни все по-прежнему.ничего не боялись.не болели.Запрещаем только то.что опасно.а так иногда слышит не надо.но в основном ребенок не ограничиваем.она у нас дама независимая.

Наталья Белая

психолог
наталья удовенко,спасибо за вашу работу.
Спасибо, приятно.:razz:
К сожалению.успехов пока никаких
Это естественно пока.На избавление от таких привычек , как эта , всегда нужно время, терпение, последовательность и , что очень важно, вера в успех.

Сверху