Сосет палец

Nata25

New member
Ребенку 1год и 4месяца, до сих пор на ГВ,но проблема в том что практически с 2 мес ребенок, когда хоче есть или спать или для успокоения,а бывает что от нечего делать (как мне кажется) сосет большой палец правой руки. Когда ребенок хочет есть, то это еще как-то решается, я его кормлю хотя в перерывах между ложками все-равно норовит пососать палец. "На груди" ребенок перестал засыпать еще в 6 мес и засыпает исключительно сам в кроватке, но для засыпания сосет палец (ночью во сне палец не сосет) и даже пару раз пыталась полежать рядом с ним, перед тем как положить его в кроватку, так он даже палец не дает забрать (хотела подержать его ручку), другую руку дает а правую нет.Иногда тянет в рот палец, когда играет или засмотрится телевизор. Пыталась дать ему игрушку именно в правую руку, так он тогда отпихивает игрушку. Если чего-то испугается или ударится, то для успокоения надо обязательно палец в рот, забираешь у него, так может начать рыдать еще сильнее. И я и муж проводим много времяни с ребенком, внимания к нему достаточно и медсестра участковая говорила что до года не переживать по этому поводу. Но уже 1,4, а лучше не стало. Что делать?

Здравствуйте Nata25!
Замечательно, что все еще кормите грудью.
А сколько у вас сейчас прикладываний? Днем ребенок сосет грудь? Вы часто отлучаетесь, если да то с какого возраста малыша?

Причины этого поведения Вы сами хорошо описали:) Ключевой момент скорее всего был именно в эти 2 месяца. У малыша очень сильна потребность в сосании (и она сохраняется до 3- 4х лет), и если есть какие-то ограничения в прикладываниях к груди, ребенок сам все компенсирует только другим способом. Это могло быть спровоцировано кормлением по режиму, т.е. редкими прикладываниями, сосание пустышки или бутылки, докормом. Использовали ли Вы пустышку? Детям ведь необходимо сосать, и если это не грудь, то как правило пустышка, палец или какой-то предмет.

Возможно произошло еще такое: на дискомфортные состояния малыша к груди не прикладывали, он попробовал успокаиваться сам-с помощью пальца.

То что палец занимает такое важное место в жизни ребенка, говорит о определенных трудностях во взаимоотношениях с мамой. Особенно настораживает тот момент. что малыш не успокаивается у мамы. Т.е. нет кредита доверия.

В общем получается, что эта проблема также имеет психологический подтекст. С помощью кормления грудью можно попробовать "разрулить" ситуацию и восстановить тесную связь с малышом.
Конечно, очень постепенно, и ситуация станет лучше возможно только через пару месяцев.

Если Вы готовы к действиям в этом направлении: сначала наладьте сосание груди на засыпание и просыпание. Можно так, если не получается сразу приложить, после того как заснет с пальцем, меняйте на грудь. И ловить момент просыпания, либо хотя бы часть сна полежать вместе.

Жду ответов.

Взаимопонимания Вам с ребенком!

Nata25

New member
Ольга Голуб спасибо за разъяснение. Теперь постараюсь поточнее ответить:
-от пустышки, бутылочки ребенок отказался при рождении а я и не настаиивала, обошлись без них
-прикорм у нас начался достаточно поздно - в 8,5 мес., т.к. сначала нас убеждали что торопиться не стоит, а потом ребенок приболел и введение прикорма было отложено,т.е до 8,5 мес ребенок был только на ГВ
- сейчас у нас ГВ вечером на ночь и до утра столько - сколько просыпается (приблизительно от 3 до 5 раз)
- по поводу
Вы часто отлучаетесь, если да то с какого возраста малыша?
от ребенка за все время отлучалась очень редко и ненадолго. В первый раз наверное когда ребенок спал и был совсем маленьким спал.В возрасте после 7 месяцев могли оставить когда он бодорствовал на 1-1,5ч с какой-нибудь из бабушек, делала это крайне редко не чаще 1р в месяц, а то и реже. Сейчас когда на улице морозы, то вообще порой неделю сидим целыми сутками вместе.
- и по поводу
после того как заснет с пальцем
, то с пальцем он как бы предремливает, а спит без пальца. Со мной он не хочет засыпать, начинает баловаться, хихикать, пытаться "расковырять" пальцами мамины глазки.
Вообщем пока не знаю, что еще Вам можно рассказать по этому вопросу. Может если еще какие-то вопросы, то буду ждать от Вас вопросы.
Спасибо.

Здравствуйте Nata25!
Спасибо за подробности. Чтобы очень доло не переписываться, даю для чтения статьи http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/tablica.html
http://detstvo-m.narod.ru/informatio...rebovanie.html
http://detstvo-m.narod.ru/informatio...ormlenie1.html

Если прикладываний было маловато-то вот и причина сегодняшней проблемы.
А когда у Вас прекратились дневные прикладывания? А как на ночь укладываетесь? Когда ввели прикорм, заменил ли он прикладывания к груди? Пытались ли отвлекать(игрушками и др.) от груди?

Судя по написанному Вами ранее, ребенку явно не хватало и не хватает удовлетворения потребности в сосании. И далее либо Вы наладите прикладывания к груди, дадите понять ребенку, что успокаиваться, доверять все обиды можно с мамой( Сначала, я уже писала, наладить прикладывание на сон и после сна, буквально заменяя палец на грудь полусонному, дальше пробовать на успокоение и просто подменять палец на бодрствование. Это процесс длительный, возможно на месяцы). Или расслабтесь и дайте ему возможность удовлетворять свою потребность и сосать палец(можете предлагать другие предметы, ложку например). Будьте готовы, что сосать он может лет до трех.

Если нужна помощь в налаживании прикладываний, пишите или сразу звоните. Рада помочь!

Успехов Вам!

Nata25

New member
А когда у Вас прекратились дневные прикладывания?
Дневные кормления убрала в 1,3г - с переходом на 1 дневной сон.
А как на ночь укладываетесь?
Раньше на ночь укладывались так: я его кормила грудью (столько сколько он хотел), потом клали его в кроватку, выключали свет и уходили. Ребенок пососав палел 10-15 мин сам засыпал.
Следуя Вашим советам теперь я после кормления лежу с ребенком до его засыпания (правда теперь этот промежуток занимает час), но лежа со мной ребенок пытается "говорить" и играть со мной - очень трудно настроить его именно на засыпание. Но результаты уже кое-какие есть - вот уже 4 ночи ребенок засыпал без пальца.
Когда ввели прикорм, заменил ли он прикладывания к груди?
С введением прикорма был вопрос очень трудный, т.к. ребенок не хотел прикорм,просто отказывался есть, кроме ГВ. Кормления с введения прикорма начала сокращать ближе к 12мес, т.е сначала убрала ГВ на просыпание, потом ГВ на первый сон, а когда в 1,3г перешли на один сон - ГВ остались только перед ночным сном и ночью (с 21:00 до 8:00)
Пытались ли отвлекать(игрушками и др.) от груди?
Никогда от груди его не отвлекала...Точнее я пыталась его отвлечь, только если видела что он просто сосет палец.
Судя по написанному Вами ранее, ребенку явно не хватало и не хватает удовлетворения потребности в сосании. И далее либо Вы наладите прикладывания к груди, дадите понять ребенку, что успокаиваться, доверять все обиды можно с мамой( Сначала, я уже писала, наладить прикладывание на сон и после сна, буквально заменяя палец на грудь полусонному, дальше пробовать на успокоение и просто подменять палец на бодрствование. Это процесс длительный, возможно на месяцы). Или расслабтесь и дайте ему возможность удовлетворять свою потребность и сосать палец(можете предлагать другие предметы, ложку например). Будьте готовы, что сосать он может лет до трех.
Скажите, а сколько должно быть ГВ днем в нашем возрасте или не стоит его ограничивать? Просто у нас ребенок впринципе очень спокойный и не требовательный, не истерил, когда убирала дневные ГВ. Как понять: когда ребенок хочет именно КУШАТЬ и ему надо навать прикорм, и когда ему надо мое внимание и надо ДАТЬ ЕМУ ГРУДЬ?

Последнее редактирование:
Здравствуйте Nata25!

Поздравляю с первыми успехами, продолжайте в том же напрвлении. Теперь надо организовать прикладывания на дневной сон:на засыпание и просыпание. Если есть возможность можете первое время поспать днем вместе-легче и быстрее ребенок привыкнет. Пробуйте на засыпание менять палец на грудь, или если ребенок соглашается сразу прикладывайте.

Сейчас для Вас главное прикладывания на сны. Может быть, когда это наладится, малыш начнет сосать и на успокоение, и так на пару секунд(чтобы убедиться, что все хорошо).

Детки все разные, и то что Ваш ребенок не сопротивлялся, но все равно сейчас это компенсирует другим способом, говорит о том, что и раньше были ограничения. Ушел в себя и смирился.

Сейчас засыпания с грудью могут быть продолжительные, ведь Вы меняете привычки, ритуалы, постепенно все восстановится. На ночь, выключайте везде свет, дожна быть картина всеобщего сна во всей квартире:), вы тоже делаете вид, что спите, не отвлекайтесь на заигрывания. Создайте новый ритуал засыпания-например, сказка, песенка, сися и все спим. Как минимум недели три надо на установление новых привычек. Перед сном хорошо выбегайтесь, но за 0.5-1час до укладывания:займитесь чем-нибудь спокойным.

Обычно грудничок, если мама специально не ограничивала, прикладывается вокруг снов(днем) и ночью-за счет их малыш получает основное количество молока. В течении дня-на успокоение, если ударился и т.п., если мама присела и ничего не делает, может "заигрывать" на пару сек. и побежал по своим делам, может запивать прикорм. Если болеет или зубы беспокоят-может "повиснуть" на груди на пару дней.

Если еще есть вопросы,-пишите!

Успехов Вам!

Сверху