Сосём губу! Помогите!

надин

New member
У нас проблема, с которой не можем справиться. Сын сосёт нижнюю губу. В осоновном когда засыпает, спит, чем-нибудь увлечется, задумается и т.д. Началось в 3.5 года (год назад). Мы как раз переехали в новую квартиру и. соответственно, в новый сад. Обращалась к дет. психологу (В Бобруйске). Сказали, что это просто привычка, никаких псих. проблем с этим нет. Но я никак не могу ребёнка отучить. К тому же, это смокотание по ночам мешает спать младшей. Уже и горчицей пугали и углом - не помогает.Ребёнок очень активный, шустрый. Как быть? Заранее спасибо. Читала похожую тему - для себя решение не увидела.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Я думаю, что появление такой привычки было как ответная реакция на стресс от переезда и нового сада.Т.е. даже если внешне ребенок никак не выражал своих эмоций, напряжение было и оно проявилось в такой форме, потом закрепилось.Бороться не нужно, ведь все это не осознанно и понимание того, что он сам себя не может контролировать усугубляет напряжение внутреннее.Избавится от такой привычки не просто, но возможно.Нужно учить ребенка выражать свои эмоции , чувства, больше физической активности, чтобы меньше было того, что копится внутри.Хвалить, поддерживать, тактильный контакт, принять его с этой привычкой и не акцентировать на этом много внимания, потому как это становится для ребенка запретным плодом и наоборот тянет.Во сне это может пройти, если днем ребенок будет справляться с эмоциями, напряжением.
Все не быстро.Настройте себя на то, что нужно время и ребенку самому от этого не комфортно.Не раздражайтесь , поймите его и примите.

надин

New member
Спасибо! Я правильно поняла, что не надо заострять на этом внимание? Но надо ли просить перестать, когда он начинает сосать губу, или игнорировать это явление полностью?:sclerosis:

Наталья Белая

психолог
Да, правильно.
Можно ласково отвлекать, например задать вопрос, чтобы ребенку захотелось ответить, уже это может отвлечь.
Игнорировать полностью не выход, ребенок не поймет, что так нельзя и будет продолжать.

Сверху