сосём пальчик

werturiya

New member
В месяц малыш стал брать в рот палец. Проблемы в этом не увидели, т.к. пришла пора изучать своё тело и посчитали это вполне в норме. С самого рождения был полностью на ГВ по требованию,поэтому как замена груди пальчик не рассматривался,с соской знакомы не были. Прошло время и пальчик один единственный стал сосаться регулярно. Были предприняты соответствующие меры: как только палец в рот-мама даёт сисю, если ночью,тоже самое. Но потом это стало срабатывать только днём,а ночью как только мама отодвинулась,сразу пальчик в рот. Это было бы не проблемой, если бы он не стал предпочитать сосать сисю у мамы на руках, а не лёжа рядышком. Всю ночь не посидишь. Поэтому стали одевать царапки и пытаться пеленать, бинтовать пальчик. Сейчас нам 7 и мы прекрасно умеем от всего этого избавляться:стаскиваем и раскручиваем. Это уже становиться проблемой по ночам, т.к. днём удаётся от этого его отвлечь. Подскажите, какие ещё есть варианты.

Добрый день! Уточните, пожалуйста, пальчик малыш сосёт так же, как и грудь или же пальчиком чешет дёсенки?

werturiya

New member
Сосёт как грудью, даже язычок так же высовывается порой, когда присмотришься. Чешем дёсны мы таким же пальчиком, но с левой руки и кулачком.

Добрый день!

Имея информацию, которой Вы поделились, у меня на данный момент следующие предположения.

Именно сосёт ребёнок пальчик, если не удовлетворяется сосательный рефлекс грудью. Вы пишите, что кормили и кормите по требованию. Что Вы имеете в виду под этим понятием? Возможно, изначально где-то Вы пропустили первые сигналы к тому, чтобы предложить грудь(высунутый язычок, причмокивания, открытый ротик) и малыш нашёл свой пальчик. См.ссылку http://www.detstvo-m.narod.ru/information/mama/trebovanie.html

Вы правильно поступаете, когда отвлекаете днём малыша от пальчика и предлагая ему в этот момент грудь.

Также продолжительность сосания в любое время пусть определяет ребёнок. Во время снов не спешите от него удрать.

Старайтесь не замещать кормления грудью приёмом прикорма, пусть это будут параллельные события. Статья о прикорме http://www.detstvo-m.narod.ru/information/health/prikorm.html

А ночью, возможно, малышу легче найти свой пальчик, чем мамину грудь? Спите с ребёночком не рядом, а в обнимку, пусть сопит в Вашу голую грудь.

Предложите для чесания десен что-то из кухонной деревянной утвари, охлажденное в морозилке, сушки , сухарики и т.д.

Желаю Вам и Вашему малышу наслаждаться друг другом!

werturiya

New member
Под кормлением по требованию я понимаю, кормление по любому запросу:заплакали ночью, согнулись в сторону груди, начали причмокивать, пытаемся сосать маме предплечье, когда на руках, ерзаем на ручках, водим носом и т.д ( в целом на день мы можем приложиться через каждые 5 минут, можем через 40, можем 5 минут сосать можем висеть почти час). Первый тоже был на ГВ по требованию и всё нормально, а вот второй почему-то так решил. По ночам сам отворачивается от сиськи: ест, ест, потом на другой бок и тут же палец в рот, разворачиваю, даю сисю-та же картина. На 3-й раз он уже пытается открутиться от сиськи. Вот это меня и беспокоит. Спать с ним и с сисей во рту не привыкать-первый просто висел на ней, да и со вторым в роддоме так все ночи спали и потом, а то что он по ночам предпочитает палец, когда вот она сися-плохо. Ведь хочется кормить подольше, да и сосание пальчика не есть хорошо. А с прикормом мы не спешим, только недавно начали. Взяли для себя методику пед. прикорма, но у нас видимо есть предрасположенность к аллергии на некоторые продукты (мама пробует новый продукт чуть-чуть, а у крохи страшнейшие высыпания), поэтому получает микродозы только одного продукта в течении пару дней, пока мама не будет уверена, что прошло хорошо. Хотя знаю, что аллергены накапливаются, но хоть не так рванёт...А допустим, если ложить малыша рядом с собой, в широком мешочке, чтобы руки и ноги находились внутри в свободном движении, но он не мог их достать. Хотели попробовать, но боюсь-не может ли это ухудшить ситуацию?

Добрый вечер! Насколько мне видно, то чего-то угрожающего грудному вскармливанию в Вашей ситуации нет. Количество прикладываний в порядке. Ночью, правда, если так уж настойчиво отворачиваться, то навязываться не надо. На мой взгляд, проблема возникла психологического плана, когда малышу было около месяца. Что именно э то было нужно разбирать. Попробуйте сделать это здесь, на форуме - задайте вопрос психологу. Единственно, мне кажется, что различные приспособления и ухищрения способны ухудшить ситуацию. Здоровья Вам и Вашему малышу.

Сверху