сосудосужающие капли в нос

Цаца

New member
Вот это сообщение из инета: "Сейчас пришла пора младенческих и малышовских соплей (ой, ринитов) и отитов и потому имею большое желание рассказать о некоторой опасности лечения оных.
Очень часто педиатры и отоларингологи при вышеуказанных заболеваниях прописывают детям сосудосужающие препараты в каплях для носа (нафтизин, санорин, назол и т.п.). Да, детские, да, дозировка минимальная. Облегчают дыхание, снимают отёк, просто таки незаменимая штука.
Так вот хотелось бы просто предупредить на всякий случай, поделиться знаниями и опытом.
Побочное действие - спазм сосудов головного мозга.
Мы чуть не потеряли полуторагодовалую племянницу.
Врач прописал, мама, следуя назначению и соблюдая дозировку, перед сном закапала. Хорошо, что сон дневной был. Спустя два часа мы не могли ребёнка разбудить. Ледяная вся, голова болтается, глаза западают. Глубокая потеря сознания. КОМА. Неделя в реанимации, еле вытащили. Реаниматологи сказали - у детей такого возраста и младше - частое дело. Не передозировка даже, а просто вот такая вот реакция.
Кого-то из вас, медики, назначая эти препараты, предупреждали о возможности подобных последствий?
Просто будьте в курсе. Если сосудосужающие капли - единственный выход (при воспалении среднего уха, например), то капайте и бдите - не холодеют ли конечности, нет ли вялости, бледности, пошатываний и бессвязности речи, и во время сна, конечно, будьте особо внимательны. Закапывайте препарат собственноручно, не доверяйте никому. Это я слова лютого реаниматолога цитирую. "А то, -говорит, - папа закапает, потом мама добавит, и бабушка ещё для пущего эффекту плеснёт. А мы потом детям запавшие вены капельницами вспарываем, пока родители квохчут и разбираются, кто больше виноват - бабушка или система здравоохранения".

Так как мы сейчас сами сопливим, и прописан нам тот же назол малышевский, решила я посоветоваться с участковым педиатром...
Когда в ответ услышала " Да, у нас тоже был такой случай в поликлинике..очень печальный - так что не буду Вас расстраивать...НО не на нашем участке!...А если Вы так боитесь -капайте протаргол, от него точно не будет спазмов"....Я просто в шоке!

ЗЫ Я не хотела никого пугать, но "предупрежден - значит вооружен".

Eka

Well-known member
Цаца, не хочу вас огорчать но очень многие люди рассуждают что "раз доктор назначил, значит так и надо". а докторам нашим до сиреневой звезды все многим... увы...
могу еще добавить про всем известный "добрый" парацетамол - на каждом углу написано что оч много побочных эффектов, а все равно все пихают его тоннами, птому что температура намного страшнее кажется...

Mahima

переименовалась:)
Цаца, лекарств без побочных эффектов просто нет и быть не может. По умолчанию.

Вишенка

волшебница
Цаца,
Я лично столкнулась с другим побочным эффектом этого чудного препарата - после однократного применения я 3 недели не могла без него обходиться - если не закапать, нос не дышал ВООБЩЕ. Пришлось к ЛОРу идти, еле избавилась от такой вот зависимости. С тех пор обхожу стороной.

mahsa

маМашка :)
Вишенка написал(а):
Цаца,
Я лично столкнулась с другим побочным эффектом этого чудного препарата - после однократного применения я 3 недели не могла без него обходиться - если не закапать, нос не дышал ВООБЩЕ. Пришлось к ЛОРу идти, еле избавилась от такой вот зависимости. С тех пор обхожу стороной.
ну у вас очень крайний случай, обычно такими проблемами люди страдают после пару применений.. у нас на работе парень просто не слазит с них.... я ему все говорила, говорила....
и таких людей очень много.

Цаца написал(а):
Если сосудосужающие капли - единственный выход (при воспалении среднего уха, например)
далеко не единственный. я всего раз капала сыну маленькому совсем при банальном рините, просто особо тогда не разбиралась во всем, с дочкой уже была в курсе многих вопросов, и ни разу не соглашалась, при этом всегда расспрашивала о том, так уж необходимо. и оправданий было куч, даже связывали с воспалением бронхов - пока типо нос будет с отеком, бронхи не пройдут. я вобщем могу понять некую связь, с ушами она более прослеживается, но все же именно эти капли всегда считала крайней мерой, хотя даже в очень серьезных ситуациях не применяю уже.

Юнона

New member
В инструкции к називину и ксилометазолину все это написано.
А вообще перед применением ЛЮБОГО лекарства нужно самостоятельно прочитать инструкцию, где написано о побочных эффектах и передозировке, а так же взаимодействию с другими лекарствами.
И следить за собой-при побочных явлениях отменить или уменьшить дозу.
Моя знакомая так применяла какое-то лекарство о давления, потом смотрит- у нее все бронхит и бронхит и ничем не лечится. два месяца ходила по врачам, пока какой-то из них не спросил -что она принимает.
Оказалось-это у нее было побочное действие от того препарата.

Ельф

Дикий Эльф
Цаца,

тоже самое было,я так страдала на работе,я сама маникюрша,голова всегда наклоненная,я задыхалась.

Юнона

New member
По-моему в инструкции написано что не рекомендуется применять больше 5-7 дней, необходимо сделать перерыв.

mahsa

маМашка :)
Юнона написал(а):
По-моему в инструкции написано что не рекомендуется применять больше 5-7 дней, необходимо сделать перерыв.
там-то написано, однако даже после нескольких применений люди не могут нормально дышать. как прекращают, сразу закладывает нос и ничего не помогает.

Лесенька

New member
Цаца написал(а):
А если Вы так боитесь -капайте протаргол
капали мы и протаргол и сложные, потом и отривин и все это длилось 2,5 месяца, а потом перестала и результат не спала я 2 ночи т.к деть плохо дышал, промывала солином и чистила носик, через 5 дней и нос дышит и соплей нет, так что все эти чудо средства надо поставить куда подальше!

Леся

New member
Ну вот!!! Я уже завела тему во ВЗРОСЛЫХ БОЛЕЗНЯХ. Люди добрые, никогда не капайте в нос все эту ... Я уже 10 лет на них сижу сама. Если днем еще кое-как справляюсь, то уснуть просто не могу. Знаю женщину, которая по этой причине уже сидя спит. Сколько врачей я уже исходила. В ответ только: уберите кошку, нужна стерильная чистота, не нюхайте цветы, не пользуйтесь парфюмом, не носите синтетику... Я за это время и школу и университет закончила, и скошками и без жила... Все без толку. Ну что это за аллергия, когда я жилаа-жила 15 лет, а потом простыла, покапала капельки и нос как заложило, так и до сих пор...
Я тоже знаю много таких историй. И уже уверена, что связано это с каплями. Поэтому, когда педиатр говорит: в носик капельки, мне становится плохо. Я это своему ребенку ни за что капать не буду.
Я прсто смотрю, дочка бегает, прыгает и шмыгает носом. Значит не нужны никакие капли, просто чаще освобождать нос. Я, пока не волью свою дозу, не могу даже говорить, не то что прыгать. Можно еще погреть вареными яйцами через полотенце, но это конечно не каждый ребенок допустит. В общем делайте что угодно, но не капайте сосудосуживающих препаратовэ.

Jahenka

влюбленная в мир
можно пиносол (токо не в нос, а в амфорку, типа аромотерапии)
(правда, он сосудорасширяющий...)

Kalinka

Active member
ну прям отрава во флаконах, е-мое
ну фармацевты сволочи мерзкие последние, а, чего придумали -- капли в нос...
просто извести людей решили...
девочки, ну нельзя же в такие крайности
это ж не героин

Цаца

New member
Вот еще мнение педиатра, в Комсомолке напечатали:- "Капельки от насморка нужно подбирать каждому ребенку индивидуально в зависимости от причин насморка и его характера. Ребенку двух лет при вирусных заболеваниях обязательно нужно в нос закапывать сосудосуживающие капли (називин, назол) и увлажнять слизистую носа (аквамарис или раствор соды)."

Почему "обязательно нужно" - из-за возможных отитов?

Леся

New member
Kalinka, да не впадаю я в крайности. Но это на самом деле тяжело. Действительно вызывает привыкание. Ну если не привыкание, то как-то они действуют, что без них уже не можешь. Я уже галазолин выкапываю за 3-4 дня.

tanjushka

NO SILICON !
а мне подруга советовала виброцил....наверное такая же хрень....но хотя врач тож говорила что они получше називина будут.

Kot_t

New member
Я однажды капала себе капли и не могла без них дышать, но зная, почему так происходит, пересилила. Две ночи было тяжело без них, а потом заложенность прошла сама, теперь пользуюсь в крайних случаях.

La_fleur_divine

New member
у меня такая же проблема как и у Леси. Я в феврале этого года простудилась, капала Нафтизином. Потом вроде уже выздоровела, а перед сном, когда ложилась, нос слегка закладывало. Я опять капала. Потом закладивать начало не только вечером. И так я прокапала 4 месяца..И вдруг резко все прекратилось. Нос перестало закладывать. Прошел почти месяц, я нормально дышала, ничего не капала. И вдруг так же резко у опять заложило. И все началось заново. Пошла к ЛОРу. ЛОР сказала, что аллергия не может быть (у меня кот и собака, но живу я в частном доме т.е. в доме их шерсть вроде не летает). Вроде как если бы была аллергия то Галазолин не помогал бы, а я тогда капала им. Посмотрела нос - все нормально. Сделали рентген - тоже все нормально. Сказала - зависимость от этих препаратов. Прописала УВЧ, какие-то таблетки (которые, чтоб найти я половину аптек Киева объездила. А главное их побочные действия - потеря сознания, галлюцинации). Проходила 10 процедур. После третьей я вернулась домой и почувствовала запах чая. Все это время, даже когда после капель нос дышал, я никакие запахи совершенно не чувствовала. Короче, опять все прошло. Я выбросила все эти капли, спреи, гели (чем только не пользовалась уже)..И нормально дышала недели две....До прошлой недели. Причем с тем закладыванием носа это не сравнить. Я не выдержала, поехала и купила капли. Приходится капать буквально каждые минут 40-60.
Сходила уже к аллергологу. Она меня сначала направила к нормальному ЛОРу, эндокринологу и кардиологу..
Что самое интересное, так это то, что нос заложен у меня только в положении лежа или сидя. Стоит мне пару шагов сделать и все - дышу..А можно даже сидеть, но стоит сердцебиению резко участиться, так нос опять начинает нормально дышать.
Короче, фигня какая-то. На след.неделе обследоваться в диагностический центр.
Кстати, облазила уже кучу форумов на эту тему, и где-то кто-то писал, что из-за этой зависимости пришлось делать операцию по иссечению слизистой

Последнее редактирование:
Сверху