совместный сон

Lilac

and Lilium
Наталья, здравствуйте! Спасибо за предущие "помощи" и я к вам опять :)
Историю свою напомню - я разошлась с мужем почти два года назад (ещё одно отдельное спасибо :) ) дочке шесть лет, живёт со мной. Так вот, за эти два года периодически бывало, что она спала со мной, когда болела, например. Сейчас же она спит со мной всегда, уже, наверное месяца 4. В своей кровати она засыпать не хочет, мотивируя это тем, что кровать не нравится, и что ей неудобно залезать туда(второй этаж). Я бы в это может и поверила, но когда меня нет дома и спать её укладывает бабушка, она действительно спокойно и с удовольствием там засыпает. Я пыталась придумать с этой кроватью что-нибудь - к примеру, мы вместе соорудили "ловушку для снов", повесили её над кроватью, или бельё постельное красивое, - всё бесполезно. Ещё доча говорит, что ей очень нравится меня обнимать и ласкаться со мной,поэтому она и спит рядышком. Во сне обязательно ногу или руку или что-нибудь на меня закидывает, чтобы чувствовать, что я рядом, стоит мне ночью встать - она просыпается и зовёт. Я пыталась сама почитать научную литературу и разобраться про отношения и совместный сон матери и дочери, но мне сильно умные статьи попались про всяческие там фазы сексуального развития девочек в неполных семьях и всё такое, короче, я не стала углубляться. Так вот, мой вопрос: стоит ли беспокоиться по поводу нашего совместного сна (меня это беспокоит в аспекте такого тесного телесного контакта постоянного) или постепенно дочке самой захочется отделиться?
Спасибо заранее.

Наталья Белая

психолог
Наталья, здравствуйте! Спасибо за предущие "помощи" и я к вам опять
Добрый день! Пожалуйста.

Я увидела через совместный сон попытку ребенка удовлетворить какую-то свою потребность в вас, это как сигнал о том, что "мама, мне тебя не хватает..."
Как ребенок общается с отцом,как вопринимает сейчас ситуацию развода?

Lilac

and Lilium
С отцом сейчас общается с переменным успехом. Иногда на выходные он её забирает (суббота-воскресенье), но это бывает редко, я стараюсь под различными предлогами не допускать ночёвок там. У БМ новая жена, она дочке нравится, отзывы положительные. Чаще встречаются они на нейтральной территории, стараюсь, чтобы они были наедине, без меня, потому что БМ позволяет в мой адрес резкие и грубые высказывания, я стараюсь на конфликт не нарываться, на оскорбления и провокации не поддаюсь, хотя иногда он очень сильно задевает меня. Недавно дочка спросила у меня, люблю ли я папу и вернётся ли он когда-нибудь домой, на мой ответ "нет, не люблю и не вернётся" случились слёзы жуткие. Его новую жену она воспринимает, как его подругу, "которая живёт у папы дома", но это скорее потому, что у меня язык не повернулся сказать "папина новая жена", я её назвала "папина подруга", когда готовила её к первой встрече.

Я увидела через совместный сон попытку ребенка удовлетворить какую-то свою потребность в вас, это как сигнал о том, что "мама, мне тебя не хватает..."
Мы почти всегда вместе, но чувствую, что мыслями я где-то далеко.

Lilac

and Lilium
Наталья, так
стоит ли беспокоиться по поводу нашего совместного сна (меня это беспокоит в аспекте такого тесного телесного контакта постоянного) или постепенно дочке самой захочется отделиться?
или изменяя наши с ней отношения отделится?

Наталья Белая

психолог
Не думаю, что это возможно...полностью.Общение с ребенком , тем более матери с ребенком -штука тонкая...есть много нюансов, важно и принять своего ребенка и поддержку ему дать , и научить чему-то и выслушать.Но при этом вы тоже ведь остаетесь со своими чувствами, мыслями, этим можно делится с ребенком, это важно.

Сверху