Совсем не хочет учиться...

K

katirosa

Guest
ЗДРАВСТВУЙТЕ!У МЕНЯ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА-ДОЧКА ХОДИТ В 3-Й КЛАСС,НО ДО СИХ ПОР НЕ МОЖЕТ ПОНЯТЬ ДЛЯ ЧЕГО ЕЙ НУЖНА УЧЕБА,Т.Е.У НЕЕ КУЧА РАЗЛИЧНЫХ ДЕЛ,НО ТОЛЬКО НЕ УРОКИ,ДЛЯ НЕЕ ЭТО СУЩЕЕ НАКАЗАНИЕ,Я ДО СИХ ПОР СИЖУ НАД НЕЙ И КОНТРОЛИРУЮ КАЖДЫЙ УРОК Т.К. ОДНА ОНА ДЕЛАТЬ НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТ,СЧИТАЕТ,ЧТО ЭТО НАДО МНЕ,А НЕ ЕЙ.ХОТЯ В ШКОЛУ ИДЕТ С УДОВОЛЬСТВИЕМ.
ОЧЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНА,ЛЮБИТ ПЕТЬ,ТАНЦЕВАТЬ,НО ТОЛЬКО ЕСЛИ ЕЕ ПРИ ЭТОМ НЕ ВИДЯТ ПОСТОРОНИИЕ-НА ЛЮДЯХ С НЕЕ НЕ ВЫТЯНУТЬ И СЛОВА,ОНА ДАЖЕ НЕ ПОДНИМЕТ ГЛАЗА,ЕСЛИ ЕЕ БУДУТ О ЧЕМ ТО СПРАШИВАТЬ,ЗДОРОВАТЬСЯ СО ВЗРОСЛЫМИ ТОЖЕ СТЕСНЯЕТСЯ,ПРОЙДЕТ МИМО И НИКАК НЕ ОТРЕАГИРУЕТ НА ОБРАЩЕНИЕ К НЕЙ.
КАК С НЕЙ СЕБЯ ВЕСТИ?КАК УГОВОРИТЬ ХОТЯ БЫ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ,КОТОРЫЕ ЕЙ ЗАДАЮТ ПОСТОРОННИЕ?

Наталья Белая

психолог
Я ДО СИХ ПОР СИЖУ НАД НЕЙ И КОНТРОЛИРУЮ КАЖДЫЙ УРОК Т.К.
Добрый день!
Я думаю, в этом и может быть проблема.
То, что вы сидите над ней ведь не помогает ей быть более самостоятельной.Этот контроль сейчас не нужен.Чтобы она поняла, что уроки нужно делать, она должна пережить опыт последствий, если не сделано у нее, пережить сама, прочувствовать это.

,СЧИТАЕТ,ЧТО ЭТО НАДО МНЕ,А НЕ ЕЙ.
Так и есть.Пока это очень нужно вам.
Я понимаю ваше беспокойство, но очень часто вижу в жизни ситуации, что как раз ребенок, над которым не сидят , быстрее начинает сам понимать , что важно что нет.
Сейчас у вашей дочери есть негативные ассоцации с учебой именно потому, что это камень претковения в ваших с ней отношениях.Вы можете ей помочь, но не быть кнутом.

НА ЛЮДЯХ С НЕЕ НЕ ВЫТЯНУТЬ И СЛОВА,ОНА ДАЖЕ НЕ ПОДНИМЕТ ГЛАЗА,ЕСЛИ ЕЕ БУДУТ О ЧЕМ ТО СПРАШИВАТЬ,ЗДОРОВАТЬСЯ СО ВЗРОСЛЫМИ ТОЖЕ СТЕСНЯЕТСЯ,ПРОЙДЕТ МИМО И НИКАК НЕ ОТРЕАГИРУЕТ НА ОБРАЩЕНИЕ К НЕЙ.
Это как-то похоже на то, что оценка и мнение окружающих заранее ей кажется негативной, она этого избегает.По приниципу: все равно не оценят, не похвалят...Может быть так?

K

katirosa

Guest
Большое спасибо,что ответили на волнующие меня вопросы,но хочу добавить,что своего ребенка я хвалю постоянно,но она как-бы стесняется этого и не хочет слышать похвалу,тут же замыкается в себе,хотя видно,что она довольна,но всячески скрывает это чувство.
Стесняется на столько,что прийдя в гости может весь вечер простоять в углу и не проронить не слова,а если ее и удается кому-нибудь расшевелить,то ее стеснение как рукой снимает.Уходя она никогда не попрощается,а просто молча удалиться.Никакие на какие уговоры вести себя немного по другому она не поддается.Как быть в этой ситуации?Как реагировать на это поведение?
А на счет учебы добавлю,что никак она не хочет делать уроки самостоятельно, просто не будет даже открывать учебники,а если и делает что- либо,то за пару минут лишь бы "отвязаться"."Надо же еще потанцевать,порисовать,поклеить."-говорит она.

Наталья Белая

психолог
что своего ребенка я хвалю постоянно,но она как-бы стесняется этого и не хочет слышать похвалу,тут же замыкается в себе,хотя видно,что она довольна,но всячески скрывает это чувство.
Я не сомневаюсь , что хвалите.Приведите пример, как это обычно происходит.Хочу понять, что может вызывать стеснение ребенка.

Как быть в этой ситуации?Как реагировать на это поведение?
Я думаю можно использовать или игру, или сказки по методу Дорис Бретт.Если игра- то сюжетно -ролевая, где вы будете изображать ее поведение, а она будет вынуждена как-то на это реагировать и возможно сможет вам как-то проиллюстрировать , что же ее сдерживает.

А на счет учебы добавлю,что никак она не хочет делать уроки самостоятельно, просто не будет даже открывать учебники,а если и делает что- либо,то за пару минут лишь бы "отвязаться"."
Это свойственно многим детям.Я пока вижу, что вы не готовы это спускать,вам кажется, что если она ничего не сделает, то что-то произойдет.
Но пока вы будете ей все напоминать и все время подгонять в спину, она не сможет научится регулировать и контролировать себя сама.
Нужно хотя бы договорится с ней на неделю, когда она сама будет отвечать за уроки, можно чем-то ее мотивировать.

Сверху